Position №2. Mail.ru и Sipnet повторно атакуют столицы

Интернет-холдинг Mail.ru и компания Sipnet объединились в продвижении голосовой IP-телефонии для безлимитных звонков в Москву и Петербург. Примечательно, что данный проект является второй попыткой обоих игроков занять уверенные позиции в сегменте. Так, Mail.ru еще в 2006 году запустил бета-версию сервиса VoIP в «Mail.ru Агент» совместно с оператором «Арктел», - тогда услуга была введена в эксплуатацию, но в дальнейшем работы были приостановлены. Sipnet же в 2005 году вывел на рынок тариф, при котором звонки между Петербургом и Москвой были бесплатными. Сейчас, по прогнозам экспертов, сервисом безлимитных звонков на «Mail.ru Агент» будут пользоваться сотни тысяч абонентов.
Mail.ru впервые на российском рынке предоставил безлимитный тариф для услуги IP-телефонии клиентам инстант-мессенджера «Mail.ru Агент». Данное предложение под названием «Две столицы» дают пользователям «Mail.ru Агент» возможность совершать звонки из любой точки доступа в Интернет на городские номера Москвы и Петербурга. Данный тарифный план уже действует с начала августа и пользователям необходимо иметь минимум 5 у.е. на лицевом счете, чтобы общаться с абонентами стационарных телефонов обеих столиц без ограничений по времени. На остальные направления, а так же для мобильных номеров, действует посекундная тарификация тарифа «Обычный». Отметим, что пополнение счета ведется через сервисы, предложенные компанией Sipnet. Из линейки способов оплаты Mail.ru выбрал порядка 10, среди которых – пополнение счета через салоны сотовой связи, платежные терминалы, электронные платежные системы, банки, с помощью SMS-платежей и др.

«Похожих предложений среди программ, позволяющих звонить через Интернет, в России нет. А наши исследования показали, что интернет-пользователи хотят пользоваться таким тарифом, он им интересен. Изучив запросы аудитории, мы и вывели на рынок «Две столицы». Данный безлимитный тариф - не разовая акция, а постоянное предложение. Но и специальные акции, позволяющие звонить на некоторые направления еще дешевле, чем обычно, или вовсе бесплатно, Mail.ru проводит регулярно. Например, сейчас проводится акция «Летний день», в рамках которой каждый день открывается одно полностью бесплатное направление – это может быть как один российский город, так и целая страна, например, США», - прокомментировал директор портала Mail.ru Олег Ильичев.

Напомним, что возможность звонить с компьютера на компьютер стала доступна пользователям «Mail.ru Агент» с октября 2004 года. А общаться с владельцами городских и мобильных телефонов можно уже с мая 2006 года. С момента начала сотрудничества с Sipnet в направлении сервиса VoIP (Voice over Internet Protocol, голос через Интернет), в Mail.ru были сформированы такие тарифы, как «Пробный» и «Обычный», которые позволяют звонить как на городские, так и на мобильные номера. Что касается сотрудничества с Sipnet (ООО «Сипнет»), то услуга голосовой телефонии через данного провайдера стала доступна с 17 июля 2008 года после завершения бета-тестирования связи. «Sipnet предоставляет нам, прежде всего, свою биллинговую систему, систему маршрутизации вызовов и, конечно же, накопленную экспертизу работы на рынке IP-телефонии», - рассказала г-н Ильичев. С того дня технологическая база, которая выделяется проекту позволяет Mail.ru формировать свою тарифную политику, а также самостоятельно вести все обслуживание клиентов и прочие работы.

Примечательно, что в 2005 году Sipnet уже делал попытки связи между Петербургом и Москвой с целью привлечения клиентов. Тогда компания вывела достаточно агрессивное предложение на звонки между столицами. Зарегистрировавшись на сайте Sipnet в качестве абонента сети, пользователь имел возможность совершать звонки через Интернет на любой городской номер Москвы и Петербурга, а также на прямые номера мобильных телефонов этих городов бесплатно и без ограничений по времени (см. новость раздела «Интернет» от 28 ноября 2005 г.).

Как отмечает директор по связям с общественностью Sipnet Беловолов Сергей, сотрудничество с Mail.ru на сегодня является первым масштабным интернет-проектом компании. Среди других проектов специалист отметил, что QIP также включил Sipnet в список провайдеров, через которых пользователь этого мессенджера может совершить звонок.

Отметим, что еще в 2006 году Mail.ru предпринимал попытки аналогичного сотрудничества, но с телекоммуникационной компанией «Арктел». И в «Mail.ru Агент» предполагалось предоставление возможности совершать звонки по всему миру. Программа «Mail.ru Агент» выполняла функции интерактивной записной книжки и переговорного устройства. Сервис работал в режиме бета-версии, был введен в эксплуатацию, но работы в дальнейшем приостановились. Причем, ответственность за приостановку эксплуатации оператор «Арктел» возложил на Mail.ru: «Тестовый характер приложения позволил выявить недостатки в качестве связи, обеспечиваемой компанией Mail.ru. Предлагаемое качество связи не соответствует стандарту компании ОАО «Арктел», что и послужило причиной отказа от VoIP-сервиса» (см. новость раздела «Интернет» от 23 апреля 2008 г.).

«Со своей стороны отметим, что решение о смене партнера приняла именно компания Mail.ru. Сотрудничество с новым технологическим партнером Sipnet дает компании возможность реализовывать телефонию высокого качества, по более низким ценам, чем раньше, и предлагать пользователям ряд интересных возможностей - например, новые способы пополнения баланса» - прокомментировали в Mail.ru. После чего на сайте компании «Арктел» версия причин приостановки сотрудничества с «Mail.ru Агент» была изменена.

Напомним, что «Mail.ru Агент» был создан в мае 2003 года. Функция уведомления о приходящих на почтовый ящик сообщениях появилась в июле 2003 года, в ноябре того же года «Mail.ru Агент» стал инстант-мессенджером, и с тех пор расширяет свои возможности. Сейчас создатели достаточно агрессивно продвигают этот сервис. Так, Mail.ru регулярно анонсирует различные события, происходящие в «Mail.ru Агент». Например, в июне этого года было объявлено об исполнении 5 лет со дня создания проекта, ранее же была выпущена новая версия программы Mail.ru Agent 4.4, а до этого пресс-служба Mail.ru сообщила о том, что компания борется со спамом в «Mail.ru Агент». На сегодня ежемесячная аудитория «Mail.ru Агент» составляет 6,7 млн человек, каждый день они отправляют 50-60 млн сообщений. Таким образом, доля продукта на российском рынке инстант-мессенджеров, по оценкам Mail.ru, составляет 40%. Последнюю инициативу с Sipnet по введению безлимитного тарифа на звонки в столицы можно также рассматривать с точки зрения определенной маркетинговой политики. Причем, г-н Беловолов прогнозирует рост количества пользователей сервиса до нескольких сотен тысяч абонентов.

Основным конкурирующим решением для сервиса VoIP в «Mail.ru Агент», по мнению специалистов инвестиционного холдинга «Финам», является Skype. Кроме того, несмотря на то, что звонки в «Mail.ru Агент» идут через Sipnet, большинство пользователей этого не знает. По сути, может существовать определенная внутренняя конкуренция между двумя сервисами.

«В принципе, конкурирующей можно считать любую утилиту, позволяющую совершать звонки через Интернет на городские и мобильные телефоны. Помимо нового безлимитного предложения, у сервиса интернет-телефонии «Mail.ru Агент» много конкурентных преимуществ, например, простота пополнения баланса. В целом, аналогов нашему инстант-мессенджеру по количеству возможностей на российском рынке нет», - считает Олег Ильичев.

В числе услуг по IP-телефонии, которые сейчас предложены на рынке отметим сервис Zebra SoftPhone, с помощью которого можно звонить на телефоны в России и за рубежом. Данная услуга работает в компании с 2005 года. В настоящее время специалисты разрабатывают следующее поколение сервиса, и как утверждает директор по маркетингу и развитию бизнеса ЗАО «Зебра Телеком» Александр Минов, пользоваться им можно будет с любого компьютера, не устанавливая дополнительных программ. Как говорят в компании, на рынке в настоящее время имеется целый ряд подобных проектов. Основным ограничением является сложность оплаты для пользователей. Оплатить услугу Zebra SoftPhone можно как при помощи карты «Зебра Телеком», так и через платежные терминалы, электронные деньги и др.

Как отмечают игроки рынка, многие заказчики VoIP сервиса стараются не афишировать такие проекты. Среди версий возможных причин называют дешевизну услуг и не самое на сегодняшний день высокое качество связи. Однако, по некоторым данным на услуги VoIP перешли такие крупные организации, как например «Сбербанк России», хотя существование данного проекта не раскрывается. Но ряд заказчиков предпочитают информировать СМИ о появлении альтернативного средства связи в компании. Так «Евразия Телеком Регионы» недавно объявила о переводе всех своих филиалов на IP АТС «Агат UX», разработанной российским производителем учрежденческих АТС компанией «Агат-РТ». Внедряемое оборудование обеспечит телефонизацию предприятия, и все офисы компании будут работать в рамках единой телефонной сети со своим номерным планом (см. новость раздела АТС от 8 июля 2008 г.).

Кроме того, недавно ОАО «Терминал» и ОАО «Аэрофлот» проводили тендер на строительство телекоммуникационной сети и оказание услуг связи на территории терминала «Шереметьево-3». В результате услуги традиционной и VoIP-телефонии, передачи данных, аренды каналов, высокоскоростного доступа в Интернет на сегодняшний день будет предоставлять оператор интегрированных телекоммуникационных услуг «Комстар-ОТС» (см. новость раздела «Комстар» от 25 июля 2008 г.).

Говоря в целом о рынке IP-телефонии, Сергей Беловолов отмечает, что развитие сегмента сдерживает, прежде всего, отсутствие широкополосного доступа в Интернет на всей территории страны. Но сейчас, в связи с государственной школьной программой уже наблюдается улучшение ситуации в районах, также на подходе программа для медицинских учреждений, но это повлечет сдвиг где-то только к 2012 году. С появлением же в 2009 году 3G связи можно будет ожидать значительный скачек роста сегмента. В связи с тем, что рынок уже созрел для ввода безлимитной тарификации, многие операторы уже задумались о введении таких предложений, в чем Mail.ru можно считать пионером.

«В настоящее время можно говорить о том, что рынок телефонии с использованием доступа через пользовательский компьютер или КПК находится в стадии роста. Однако у данного рынка имеются большие перспективы роста, которые подтверждаются и зарубежным опытом», - отметил г-н Минов. Но, по мнению аналитиков «Финам», пока обороты этого рынка невелики - не более $180 млн. год, включая карточную телефонию. На интернет-телефонию здесь приходится не более 20 %, хотя трафик достаточно большой – абоненты очень активно используют бесплатные звонки внутри сети. Однако, специалисты соглашаются, что интернет-телефония растет очень высокими темпами - более 100 % в год. Активное продвижение таких сервисов крупными игроками, в частности, Mail.ru, может дать сегменту дополнительный драйвер роста.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: Интернет, Mail.ru, Комстар, Комстар ОТС, АТС