«Старт Телеком» избавляется от частных абонентов

Один из наиболее успешных проектов в области WiMAX, ориентированных при этом на частный сегмент, – нижегородская площадка оператора «Старт Телеком» - сейчас испытывает проблемы. На днях компания объявила о скором и значительном повышении тарифов на услуги беспроводного доступа, что уже сейчас крайне негативно отразилось на лояльности его подписчиков. По данным редакции, компания «Старт Телеком» намеренно провоцирует отток абонентов в связи с тем, что сеть оператора перегружена и не справляется с обслуживанием текущего количества пользователей. В самой же компании называют этот процесс простым «введением новых тарифов» и не считают, что может произойти серьезный отток, в отличие от аналитиков, которые прогнозируют потери до 50 % от существующей абонбазы. При этом сейчас рынок интернет-доступа Нижнего Новгорода живет в условиях постепенного снижения стоимости услуг и увеличения конкуренции за счет выхода новых игроков.

ОАО «Старт Телеком» начало активную деятельность в 2004 году (тогда еще в качестве ЗАО). Сегодня «Старт Телеком» – телекоммуникационный оператор, оказывающий услуги связи операторам связи и корпоративным пользователям. Основной бизнес компании – «Старт Телеком» оказывает услуги на базе своей магистральной сети, которая наиболее развита в Центральном и Поволжском округах (всего же ее протяженность составляет более 10 тыс. км). Одним из направлений, которое сейчас развивает оператор, является беспроводной широкополосный доступ на базе технологий WiMAX. Компания имеет разрешения ГКРЧ на эксплуатацию оборудования в диапазонах частот 2,5-2,7 ГГц в 88 субъектах РФ, 3,4-3,6 ГГц – в 46 субъектах РФ и 5,8 ГГц – в 30 субъектах РФ. ОАО «Старт Телеком» принадлежит к группе частных инвесторов, а также с апреля 2005 года является участником WiMAX Forum.

В апреле 2007 года компанией ОАО «Старт Телеком» был завершен первый этап строительства сетей беспроводного широкополосного доступа в Нижнем Новгороде и Петербурге (см. новость раздела WiMax от 27 апреля 2007 г.). Обе сети диапазоном 3,4-3,6 ГГц построены на оборудовании NextNet Expedience компании Motorola. В Нижнем Новгороде установлено 7 трехсекторных базовых станций. Как было заявлено на старте, потенциал сети подразумевает возможность подключения до 7 тыс. абонентов. При этом, в Нижнем Новгороде, в отличие от Петербурга, компания основную ставку сделала на частных абонентов. В Северной столице компания ориентирована на корпоративный сегмент, при этом, сама продажами не занимается, заключив договор с местным «ПетерСтаром» (см. новость раздела WiMax от 18 февраля 2008 г.).

О начале предоставления услуг БШД в Нижнем Новгороде под брендом «Легкий старт» было объявлено прошлой весной, однако фактически сеть заработала только с конца августа прошлого года. Интерес абонентов к новому провайдеру оказался очень велик. К ноябрю в Нижнем Новгороде компанией ОАО «Старт Телеком» было подключено более 1 тыс. абонентов, в основной массе – частные лица. Причин высокого спроса на услуги БШД было несколько. Среди них – не насыщенность рынка широкополосного интернет-доступа в городе, что приводит к отсутствию выбора для абонентов, а технология WiMAX позволяет покрыть практически весь город, это и низкая лояльность абонентов других операторов, это и высокие цены на тарифы и подключение, в то время как «Старт Телеком» выдвинул достаточно привлекательные предложения. В числе последних можно назвать безлимитные тарифные планы от 500 до 800 рублей при скорости доступа до 256 кбит/с (при этом, как отмечают местные игроки, «Старт Телеком» фактически скопировал тарифную сетку местного лидера на рынке ШПД «ВолгаТелеком», который продвигает ADSL-услуги под маркой J). Особый интерес абонентов вызвала акция по бесплатному подключению, проведенная в сентябре 2007 года. В ее рамках был также предложен специальный тариф: безлимитный доступ на скорости доступа 64 кбит/с с повышением скорости до 256 кбит/с с 19:00 до 8:00 часов в будние и круглосуточно в выходные и праздничные дни.

В итоге, Поволжье стало прорывом для выхода компании на массовый рынок БШД. По данным на первый квартал 2008 года на долю филиала компании в ПФО пришлось 25 % доходов, из них 74 % принесли услуги доступа в сеть Интернет (см. новость раздела WiMAX от 14 мая 2008 г.). Аналитики также отмечали, что «Старт Телеком» имеет самое большое число частных абонентов в стране среди беспроводных операторов.

Однако не все шло гладко. В течение первых месяцев после начала подключений в филиал компании ОАО «Старт Телеком» хлынул поток заявок на подключение к беспроводному интернет-доступу, с которыми оператор не успевал справляться. Были прецеденты, когда реакции на оставленную заявку о подключении приходилось ждать больше месяца. Имели место и жалобы на качество услуг. В компании «Старт Телеком» соглашались, что работа услуги БШД не всегда стабильна, и сообщали о планах сосредоточиться на качестве услуг и совершенствовании системы обслуживания. При этом в компании подчеркивали, что целью является не просто наращивание абонентской базы, но и лояльность клиентов. (см. подробнее новость раздела WiMAX от 19 ноября 2007 г.)

Однако, похоже, что оператор изменил своим заявлениям: неожиданным известием для многих абонентов «Легкого старта» стал анонс смены тарифных планов с 1 сентября 2008 года. На смену тарифам, сравнимым с предложениями прочих нижегородских провайдеров, вводятся новые – с повышением платы фактически в два раза – вопреки общему тренду по снижению стоимости интернет-доступа на местном рынке.

Новая безлимитная линейка представлена двумя тарифами: это «Безлимитный» со скоростью доступа до 64 кбит/с и повышением скорости до 256 кбит/с в будние дни с 22:00 до 07:00 и круглосуточно в выходные стоимостью 1,2 тыс. рублей в месяц, а также «Безлимитный-128» со скоростью до 128 кбит/с круглосуточно по цене 1,6 тыс. рублей в месяц. Ограничение скорости действует и на тарифах с помегабайтной оплатой: на тарифе «Стартовый» со стоимостью трафика 1,5 рубля за 1 Мбайт скорость составляет 128 кбит/с, а на тарифной схеме «По фактическому трафику» – 512 кбит/с. Тарифная схема «По фактическому трафику» представляет собой три тарифа: с абонентской платой 600 рублей, куда включено 500 Мбайт внешнего трафика и 200 Мбайт нижегородского трафика (превышение оплачивается из расчета 1 и 0,5 рубля за 1 Мбайт соответственно); тариф с абонентской платой 900 рублей, куда включено 900 Мбайт внешнего трафика и 400 Мб нижегородского трафика (0,9 и 0,4 рубля) и тариф с абонентской платой 1,2 тыс. рублей, куда включено 1400 Мбайт внешнего трафика и 600 Мб нижегородского трафика (0,7 и 0,3 рубля).

Здесь стоит отметить, что филиал «Старт Телеком» в Нижнем Новгороде впервые ввел льготы на доступ к трафику внутри «нижегородского кольца» (IXNN), что является важным фактором при выборе провайдера для многих абонентов. При этом повышение цен почти в два раза при неизменной скорости и уменьшении льготных часов, когда скорость повышается, вызвало у абонентов резко негативную реакцию. Бурные обсуждения ведутся на городских форумах, посвященных Интернету в Нижнем Новгороде, и цены на безлимитный Интернет, сравнимые с кварплатой (в среднем – 2 тыс. рублей), далеко не всех устраивают.

В частности, абонент «Старт Телеком» Оксана Савенко, подключенная к вышеописанному безлимитному акционному тарифу, дал nn.ict-online.ru такой комментарий: «С июля у абонентов «Старт Телекома» в Нижнем Новгороде начались проблемы с доступом – а в один из вечеров подключения не было в течение двух часов. Кроме того, сейчас скорость не повышается, не смотря на условия тарифа, ни по вечерам, ни по выходным. До этого, казалось, ситуация была чуть получше, но заявленной скорости 256 кбит/с я не наблюдала ни разу. В техподдержку в вечернее время дозвониться невозможно. Как и многие, я планируют отказаться от услуг оператора до наступления сентября».

По данным nn.ict-online.ru, столь странный ход компании, вызван тем, что сеть и оборудование, используемое «Старт Телеком» для предоставления услуг БШД на данный момент не справляются с таким количеством абонентов. Если говорить про емкость сети, то компания «Старт Телеком» в Нижнм Новгороде, по данным nn.ict-online.ru, владеет 6 номиналами частот по 3,5 Мгц. Таким образом, одна базовая станция может обеспечить поток всего в 3 Мбит/с. Всего у «Старт Телекома» насчитывается 8 БС по городу, и как оценивают эксперты, потенциальная емкость сети составляет всего 1 тыс. абонентов – при том, что эти цифры была достигнуты достаточно давно. Кроме того, эксперты также отмечают, что «Старт Телеком» не очень удачно выбрал оборудование – NextNet Expedience была в свое время куплена компанией Motorola, которая сейчас фактически не развивает эту линейку – со всеми вытекающими отсюда последствиями. В связи с этими факторами «Старт Телеком» намеренно повышает цены для создания условий, когда абоненты сами уйдут и сеть будет разгружена.

Официальная позиция компании иная: «Мы не ожидаем значительного оттока абонентов, так как этот процесс правильнее назвать не повышением цен, а введением новых тарифов, которые будут привлекательны с точки зрения рынка. Абонент будет иметь возможность выбирать подходящий тариф в зависимости от скорости доступа и ожидаемых объемов потребления трафика, в том числе нижегородского. Одновременно с изменением тарифов мы планируем улучшить качество услуги. Дальнейшее развитие компании «Старт Телеком» в Поволжье будет сосредоточено вокруг экстенсивного развития уже существующих ресурсов и повышения качества обслуживания абонентов», – прокомментировали в компании.

Однако по нынешним заявлениям подписчиков можно судить, что гонка «Старт Телекома» за приростом абонентской базы обернулась резким снижением лояльности пользователей. Это мнение разделяют и аналитики. «Безусловно, такой ход отрицательно отразится на бизнесе компании. Вполне вероятен существенный отток абонентов, хотя бы потому, что тарифы «Старт Телеком» теперь стали менее привлекательными, чем у «ВолгаТелеком» (в частности, тариф Fly 128). Велика вероятность, что компания потеряет до половины клиентов – нижегородские пользователи чувствительны к цене. Вероятно, она рассчитывала на то, чтобы сформировать клиентскую базу на тарифах, близких к московским, а потом увеличить цены. Однако сейчас такие шаги не работают из-за растущей конкуренции и общего тренда по снижению стоимости доступа в Интернет», – считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева.

Что касается тренда, то действительно, в августе многие нижегородские интернет-провайдеры объявили о новых предложениях, касающихся снижения цен на тарифы и подключение. Так, Нижегородский филиал ОАО «ВолгаТелеком» с 1 августа запустил акцию по подключению частных абонентов к услуге интернет-доступа по технологии ADSL, в рамках которой предоставляется модем и подключение по новому тарифному плану Fly 64, который предполагает доступ на скорости 64 кбит/с за 300 рублей в месяц, при потреблении в текущем месяце более 5 Гбайт входящего трафика скорость доступа ограничивается до 32 кбит/с, причем трафик с региональных и контент-ресурсов не учитывается, а скорость доступа на внутрирегиональные ресурсы составляет до 8 Мбит/с. На данный момент это самый дешевый безлимитный тариф в линейке «ВолгаТелеком». Срок действия тарифного плана Fly 64 не ограничен.

Обновил тарифы и другой конкурент «Старт Телеком» – компания «Сенди» (филиал ЗАО «Стрим-ТВ»). С 1 августа линейка этого провайдера пополнилась новым безлимитным тарифом «Мини» – с самой низкой абонентской платой из всех тарифов безлимитной группы – 580 рублей в месяц. На этом тарифе первые 2500 Мбайт внешнего трафика доступны на скорости до 150 кбит/с, после чего скорость ограничивается до 32 кбит/с. При этом не учитывается трафик нижегородских ресурсов, скорость доступа к ним не ограничена. Также была продлена акция «Летайте нашим Интернетом!», в рамках которой при подключении на базлимтный тарифный план до 15 августа абонент получает скидку на монтажные работы в размере стоимости стандартного начального подключения – 700 рублей.

В сети «Домоset» (компания «Инфолинк-НН») до 15 августа для новых абонентов действует акция «Выгодное подключение!», по которой при выборе тарифных планов с абонентской платой до 800 рублей в месяц предоставляется скидка 50 % от первоначальной стоимости подключения, т. е. размер фактической оплаты за подключение будет составлять 345 рублей, при выборе более дорогих тарифных подключение будет стоить 10 рублей. Кроме того, компания «Инфолинк-НН» сняла ограничения доступа пользователей в направлении «Нижегородского кольца»: с 30 июля доступ к ресурсам IXNN будет осуществляться по тем же правилам и ограничениям, как доступ к внутренним ресурсам сети.

В заключении можно сказать, что ситуация на ШПД-рынке Нижнего Новгорода по сравнению с прошлым годом, когда в городе появился «Старт Телеком», изменилась. На рынок вышли новые игроки и начали проникновение в ранее неохваченные районы города. Из таких компаний можно отметить пермскую компанию «ЭР-Телеком», предоставляющую услуги интернет-доступа по технологии FTTB под брендом «Дом.Ru», «АБВ-ТВ», ООО «Агентство Деловой Связи», дочку компании «Голден Телеком», развивающей проект «Triple-65» (см. новость раздела «Интернет» от 17 октября 2007 г.). Все эти компании нацелены на предоставление комплексных услуг triple play, и уже осуществляют подключения.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, безлимитный Интернет, WiMAX, беспроводной Интернет