Дмитрий Северов пришел в Минкомсвязи

Дмитрий Северов стал пятым заместителем министра связи и массовых коммуникаций - соответствующий указ подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. В Минкомсвязи Северов будет курировать цифровое ТВ, а также информационные технологии, которыми раньше занимался бывший замминистра Дмитрий Милованцев. Кроме того, стало известно, кто заменит ушедшего из министерства Евгения Васильева: департамент госполитики в области связи возглавил Валерий Таранов из "ЦентрТелекома".

На новой должности Дмитрий Северов будет заниматься IT, информатизацией и развитием цифрового ТВ и цифрового радиовещания. Новый замминистра будет курировать два департамента: госполитики в области информатизации и информационных технологий, которым руководит Максут Шадаев, и департамент цифрового ТВ и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций, которым управляет Виталий Стыцько.

Слух о назначении Дмитрия Северова в Минкомсвязи появился еще в июне. Раньше он работал вице-президентом по технической политике в компании "Открытые технологии", а также был главным конструктором направления "Микроэлектроника и радиоэлектронная аппаратура" ИТМиВТ им. С.А.Лебедева. До 2001 г. Дмитрий Северов руководил IT-подразделениями в "ВымпелКоме" и "Транснефти".

У министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева может быть до шести заместителей. Кроме Северова, премьер ранее назначил еще четверых (см. новость ComNews от 8 августа 2008 г.). Связь курирует Наум Мардер, вопросы СМИ - Александр Жаров, стратегическое и научно-техническое развитие отрасли поручено Алексею Солдатову, а статс-секретарем остался Александр Маслов.

В министерстве произошло еще одно крупное назначение: директором департамента госполитики в области связи стал Валерий Таранов. В старом Мининформсвязи аналогичный департамент возглавлял Евгений Васильев, который покинул министерство в июне (см. новость ComNews от 26 июня 2008 г.).

Валерий Таранов был руководителем территориального управления Россвязьнадзора по Костромской области, откуда перешел на должность начальника управления Россвязьнадзора по Москве и Московской области. В 2007 г. во время слияния Россвязьнадзора с Росохранкультурой он покинул ведомство и перешел на работу в московский филиал ОАО "ЦентрТелеком", где трудился в должности начальника центра технического учета, указывает пресс-служба "ЦентрТелекома".

Пресс-служба Минкомсвязи подтвердила, что приказ о назначении Валерия Таранова подписан накануне.

Досье ComNews

Дмитрий Северов родился 15 апреля 1965 г. в Москве. В 1988 г. закончил Московский физико-технический институт. После окончания института работал в лаборатории МФТИ БВС (большая вычислительная система), преподавал на кафедре вычислительной математики и информатики. В 1996-2000 гг. занимался созданием IT-подразделений "ВымпелКома" и руководил ими. С 2000 г. - начальник департамента IT ОАО "Транснефть". В 2001 г. Дмитрий Северов стал техническим директором ЗАО "Открытые технологии-98", затем последовательно занимал должности руководителя дирекции производства и вице-президента по технической политике. В апреле 2005 г. стал главным конструктором направления "Микроэлектроника и радиоэлектронная аппаратура", а позже - заместителем директора ФГУП "Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А.Лебедева Российской академии наук" (ИТМиВТ РАН). Женат, две дочери.

Валерий Артурович Таранов родился 15 декабря 1958 г. в Дзержинске. В 1985 г. окончил Харьковский политехнический институт по специальности автоматика и телемеханика. В 1987-1994 гг. занимал различные должности в Особом конструкторском бюро ПО "Элитан" Министерства электронной промышленности СССР. В 1994-1995 гг. работал в Управлении Госсвязьнадзора России по Костромской области. С 1995 г. по 2001 г. был заместителем начальника государственного учреждения "Управление Государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации по Костромской области". В 2001 г. стал начальником отдела развития радиосредств ОАО "Электросвязь" Костромской области. С 2002 г. работал начальником государственного учреждения "Управление Государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерации по Костромской области". В 2004-2006 гг. - руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере связи по Москве и Московский области. С 2006 г. по 2007 г. - заместитель начальника Управления надзора и контроля в сфере информационных технологий и связи Федеральной службы по надзору в сфере связи. В 2008 г. стал начальником центра технического учета Московского филиала ОАО "ЦентрТелеком".

АННА АФАНАСЬЕВА

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: Министерство финансов, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование