Суд Ханты-Мансийска отклонил иск в отношении Altimo

Altimo считает справедливым решение Арбитражного Суда Ханты-Мансийского Автономного Округа об отказе компании «Фаримекс» в иске против Altimo и аффилированных с ней компаний.
В апреле 2008 года компания «Фаримекс» подала иск о взыскании с основных акционеров ОАО «Вымпелком», компаний Telenor и Altimo, суммы в 3,7 млрд. долларов США как компенсации за убытки, понесенных компанией «Вымпелком» в результате блокирования экспансии компании на рынок мобильной связи Украины в 2004-2005 годах.

По результатам проведенного судебного разбирательства 15 августа 2008 судом было принято решение об исключении Altimo и аффилированных с ней компаний из числа ответчиков, поскольку Altimo не совершала в отношении ОАО «Вымпелком» действий, которые могли бы нанести ущерб оператору мобильной связи.

«Мы приветствуем решение суда и считаем его вполне закономерным. Altimo всегда поддерживала экспансию «Вымпелкома» на рынки стран СНГ, в том числе и на перспективный украинский рынок. Вместе с тем мы считаем справедливыми претензии к компании Telenor, представители которой в течение ряда лет блокировали зарубежную экспансию оператора на заседаниях Совета директоров ОАО «Вымпелком», - заявил старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.

Об Altimo

Altimo специализируется на инвестициях в области телекоммуникаций в России, странах СНГ и Азии. Стоимость ее портфеля составляет 30 миллиардов долл. США. В портфель входят следующие активы: 44% голосующих акций «ВымпелКом», одной из двух крупнейших российских компаний мобильной телефонной связи (листинг Нью-йоркской фондовой биржи: VIP); 25,1% акций «Мегафон», третьего по величине оператора GSM в России; 43,5% акций «Киевстар», крупнейшей украинской компании мобильной телефонной связи; и 6,6% акций Turkcell, крупнейшей турецкой компании мобильной связи (листинг NYSE: TKC). В общей сложности компании, в которые вложены средства Altimo, насчитывают более 160 миллионов абонентов мобильной связи.

Altimo нацелена на новые инвестиции в быстроразвивающиеся рынки, в особенности в Юго-Восточной Азии, а также на поиски возможностей создания стратегического партнерства с одним из западноевропейских операторов мобильной связи в интересах совместного освоения нового потенциала развивающихся рынков.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Министерство финансов, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование