В регионы. «Формоза» бросает сети

Группа компаний «Формоза» намерена активизироваться в плане экспансии в регионы России за счет расширения сети партнеров, а также за счет более 30%-го увеличения числа магазинов франчайзинговой сети «Компьютеры Formoza». По планам, до конца года сеть игрока будет насчитывать не менее 400 розничных точек.
Развитие розничного направления было одним из ключевых моментов стратеги компании на всем протяжении ее развития. На сегодняшний день сеть магазинов «Компьютеры Formoza» насчитывает уже 300 магазинов в 87 городах. Ассортимент представлен свыше 2 тыс. наименований специализированных компьютерных товаров, а также периферийного оборудования и компьютерных комплектующих. Центром ассортимента является ПК Formoza собственной сборки.

С исторической точки зрения, первый специализированный компьютерный магазин компании был открыт в 1994 году. В 1995 году был открыт первый компьютерный салон на Китай-городе, послуживший впоследствии образцом «Формозы» для создания специализированных мест продаж компьютеров и бытовой техники в России. Сеть региональных магазинов под вывесками «Волшебный мир компьютеров», а позже «Компьютеры Formoza», получило активное развитие в 2001 году, и уже в 2003 году компания получает существенный прирост  региональных продаж за счет 150 магазинов, которые на тот момент действовали под брендом Formoza.

Сейчас розничное направление компании поучается новый виток развития. Согласно планам компании, до конца 2008 года новые магазины «Компьютеры Formoza» откроются в Ростове-на-Дону, Пятигорске, Кисловодске, Новороссийске, Астрахани, Геленджике, Невиномыске, Шахты. Также магазины должны появится Смоленске, Альметьевске, Абакане и Орле. В ближайшей времени должны начать работать две точки в Камышене и магазин в Благовещенске. В них будет внедрены единые стандарты обслуживания покупателей.

Как отметили представители «Формозы», критериев для отбора регионов для развития розничной сети не существует – компания стремится присутствовать во всех регионах, и расширять свое присутствие в уже освоенных регионах. В указанный период в регионах начнут работу всего не менее 100 новых магазинов «Компьютеры Formoza», таким образом, к концу 2009 года сеть будет насчитывать не менее 400 розничных точек.

Напомним, что в марте 2008 года «Формоза» анонсировала свои планы по стратегическому преобразованию своего бизнеса (см. новость раздела «Компьютерные магазины» от 3 марта 2008 г.). «Это не специально разработанная программа или какой-то проект ограниченный временем, это естественный процесс развития компании «Формоза» и ее бизнес-партнеров, - прокомментировал директор по маркетингу группы компаний «Формоза» Алексей Мамонтов. - Наша цель - магазин «Компьютеры Formoza» в каждом городе РФ. Если говорить об этапах развития, то к концу 2009 года федеральная розничная сеть специализированных компьютерных магазинов «Компьютеры Formoza», как мы планируем, будет насчитывать не менее 400 розничных точек. В последнее время к нам также поступают предложения об открытии магазинов в странах СНГ и Балтии, а сейчас мы рассматриваем возможность открытия магазинов в Минске и Риге». Работать по реализации  программы будут компьютерное и дистрибуторское подразделение ГК «Формоза».

Напомним, что активную региональную политику ведут и другие крупные игроки рынка компьютерной розницы. Так, магазины федеральной сети цифровой электроники «СтартМастер», входящей в состав одноименной группы компаний, сейчас работают в Москве, Московской области, Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Кемеровской области и в Алтайском регионе  (см. например, новость раздела «Компьютерные магазины» от 2 июля 2008 г.) - всего 55 магазинов. Ассортимент магазинов - более 8 тыс. наименований товаров. Все магазины «СтартМастера», по словам представителей компании, открыты на условиях длительной аренды. «Наша компания динамично развивается, увеличивая из года в год свое присутствие на федеральном рынке цифровой электроники, - сообщила руководитель группы маркетинговых коммуникаций департамента маркетинга и рекламы ГК «СтартМастер» Светлана Мананкина. - В течение последних двух лет количество магазинов удвоилось. Только в этом году будет открыто еще 17-20 магазинов. В августе в различных регионах открывается шесть магазинов. В первую очередь открытие магазинов запланировано в Московской области, Западной Сибири, Ленинградской области, Ростовской области. В Москве мы сконцентрировались на ближнем и дальнем Подмосковье. Это связано в первую очередь с недостаточным присутствием нашей сети в городах спутниках, где покупательская активность на спектр нашего ассортимента достаточно высока. Второй фактор - предложение по торговым площадям в Москве ограниченно и перегрето. До конца 2008 г компания планирует открыть еще 3 магазина в Петербурге (см. новость раздела «Компьютерные магазины» от 4 августа 2008 г.), в 2009 году – 7 магазинов, в том числе в Ленинградской области».

По словам PR-менеджера УК «Позитроника» Ларисы Гордиенко, в сети компании «Позитроника» работает около 170 магазинов в более чем 140 городах РФ. Последний из них недавно заработал в Липецке (см. новость раздела «Компьютерные магазины» от 1 июля 2008 г.). В июне было анонсировано открытие сразу трех новых магазинов в Братске, Усть-Куте и Кингисеппе (см. новость раздела «Компьютерные магазины» от 19 июня 2008 г.) и в Иваново (см. новость раздела «Компьютерные магазины»   от 10 июня 2008 г.). «Позитроника» развивается по системе франчайзинга. В текущем году УК «Позитроника» планирует продолжить свою стратегию развития в регионах. Магазины торговой площадью 100 - 350 кв.м. будут открываться, как и прежде, в небольших городах (до 500 тыс. жителей). К концу первого квартала 2009 года сеть будет расширена по планам до 250 магазинов, а общая торговую площадь – до 35 тыс. кв.м. Ожидаемая выручка в 2009 году - около $350 млн. Основной акцент, по словам Ларисы Гордиенко, при работе в этом году будет сделан на качестве функционирования бизнеса - в сети будут только качественные и коммерчески сильные магазины «Позитроника»,. На конец финансового года 2007 (закончился в марте 2008) совокупная выручка сети достигла $200 млн. При этом суммарные инвестиции компании Merlion (основного владельца «Позитроники»), партнеров и вендоров (поставщиков-производителей) в проект в 2007 году составили порядка $30 млн. «Рост выручки с 1 кв.м. в 2007г. составил в среднем по сети 40 %, что почти в 2 раза превышает показатель роста рынка компьютерной розницы в целом. За последний год узнаваемость торговой марки в городах присутствия магазинов выросла в 3 раза», - сообщила г-жа Гордиенко.

По данным на середину августа 2008 года торговая сеть «Белый Ветер Цифровой» включала 79 магазинов. Компания также открывает только собственные магазины (см. например, новость раздела «Компьютерные магазины» от 5 декабря 2007 г.). Сейчас сеть компании представлена в Центральном, Южном, Северо-Западном регионах, в Поволжье, на Урале и в Сибири. Так, например, в марте компания открыла магазин в Челябинске (см. новость раздела «Компьютерные магазины» от 26 марта 2008 г.). По словам PR менеджера «Белый Ветер Цифровой» Людмилы Семушиной, в соответствие с трехгодичным планом развития сети до конца 2010 года, компания планирует расшириться до 200 магазинов. По итогам 2007 года оборот компании увеличился в денежном выражении на 52 %, а количество магазинов увеличилось на 23. На карте представленности магазинов сети появилось девять городов в трех новых регионах – Сибирь, Южный округ и Поволжье (см., например, новость раздела «Компьютерные магазины» от 30 июля 2008 г.). Общая площадь магазинов сети «Белый Ветер Цифровой» сейчас составляет более 25 тыс. кв.м. В сравнении с аналогичным периодом 2007 года оборот компании в первом полугодии 2008 года увеличился на 72%. Всего в январе – июне 2008 года. было открыто 13 магазинов. За аналогичный период в 2007 г. компания «Белый Ветер Цифровой» открыла 4 магазина (см. новость раздела «Компьютерные магазины» от 16 июля 2008 г.).

Подообности

Группа компаний «Формоза» - один из крупнейших российский разработчик и производитель компьютерной техники под брендом Formoza. Научно-производственный комплекс ГК «Формоза» - ЗАО НПКЦ «Формоза-Альтаир» - специализируется на производстве и продаже персональных компьютеров Formoza. Деятельность дистрибуторского подразделения ГК «Формоза» связана с дистрибуцией периферийного оборудования и компьютерных комплектующих.

Производственный комплекс ГК «Формоза» занимает более 25 тыс. кв. м. и обеспечивает разработку и производство широкого спектра персональных компьютеров, серверов и комплектующих для компьютеров по мировым стандартам качества. Группа компаний «Формоза» создала и продолжает развивать централизованную дилерскую сеть, объединяющую более 500 бизнес-партнеров и специализирующуюся на поставках компьютеров, комплектующих, программного обеспечения и оргтехники во все регионы РФ. Федеральная розничная сеть компании «Формоза» - «Компьютеры Formoza» - объединяет 300 магазинов. Техническая поддержка для клиентов сети реализуется в 130 сервисных центрах по всей России.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети

Ключевые слова: компьютерные магазины, Белый Ветер цифровой, Белый Ветер, стартмастер, Старт Мастер, розничная торговля