В Рунете опять предлагают меняться

Вслед за анонсированной социальной сетью для обмена вещей «Променял.ру» в Рунете появился старт-ап со схожими функциями - «Все в обмен». Идея проекта выдержана в стилистике Веб 2.0 – пользователи объединяются в сообщества, в рамках которого ведут поиск и обмен вещей определенной тематики. Ресурс был запущен на днях, и пока имеет небольшое число подписчиков и около сотни опубликованных для обмена лотов. Что касается проекта «Променял.ру» - анонсированный в июле текущего года запуск открытой бета-версии перенесен на неопределенный срок.
Социальная сеть «Все в обмен» (vseVobmen.ru) представляет собой электронную площадку для обмена вещами. По замыслу организаторов проекта, подписчики сети «Все в обмен» будут организовываться в тематические сообщества: «от безумных менял до глубокоуважаемых коллекционеров». Внутри сообществ и будут совершаться обмены. Помимо обменного сервиса, ресурс «Все в обмен» включает стандартные для соцсети функции: сервисы для общения пользователей, новостная рассылка, система рейтингов.

Сеть «Все в обмен» стартовала в середине августа 2008 года. На сегодня в системе зарегистрировано 50 пользователей. Ключевая идея проекта «Все в обмен» реализована в нескольких сервисах. Вещи, предлагаемые к обмену, сортируются в каталоге лотов, который имеет разветвленную структуру, в которой каждому лоту присваивается собственная категория. На сегодня «Каталог» включает более десяти разделов, наиболее востребованными из которых являются «Бытовая техника», «Компьютеры», «Недвижимость», «Мебель» и др. В целом каталог включает приблизительно 120 лотов.

Для начала работы с системой пользователю необходимо зарегистрироваться и добавить собственный лот в «Каталог». В разделе «Размещение лота» потребуется заполнить форму, указав описание, местоположение, фотографию обменной вещи, а также пожелания по обмену. Для того, чтобы подыскать необходимую вещь, на сайте «Все в обмен» разработана опция «Поиск лотов». Что касается системы рейтингов, то функция позволяет отслеживать обмены других пользователей, оценивать осуществленные обмены, а также качество самих лотов. Если пользователь менялся раньше, и обмены были удачными, его рейтинг доверия повышается. Как говорят авторы «Все в обмен», высокий рейтинг доверия позволить подписчикам сети получать статус VIP-пользователя.

Напомним, что не так давно в Рунете была анонсирована социальная сеть с аналогичными функциями – «Променял.Ру» (см. новость раздела Web от 11 июля 2008 г.). Огласку новость об открытии проекта получила благодаря хитроумной маркетинговой кампании организаторов «Променял.ру» - к тестированию ресурса были привлечены блоггеры Рунета, в результате чего блогосфера наполнилась многочисленными сообщениями о грядущем открытии проекта «Променял.ру». Напомним, что авторы проекта пообещали снабдить Рунета первой интернет-площадкой, предоставляющей пользователям удобные сервисы для обмена вещами. Однако, на сегодня сеть продолжает оставаться в стадии закрытого бета-тестирования.

По мнению экспертов, идея универсальных интернет-обменников, лежащая в основе как «Променял.ру», так и новой соцсети «Все в обмен», имеет весьма сомнительные перспективы. Отчасти причина заключается в том, что для обмена каких-либо специфических вещей, которые наиболее востребованы в плане обмена (антиквариат, марки) существуют специальные ресурсы: форумы, блоги и т.д. Что же касается проектов, предлагающих менять «шило на мыло» - такие вряд ли будут популярны среди пользователей.

Несмотря на скепсис аналитиков, сегодня в Рунете существует более десятка площадок для обмена вещами, аудитория которых не велика, но постоянна. Наиболее популярными среди них являются проекты «Меняльщик» (menyalshik.ru), «Шило на мыло» (sheelo.ru), «Служба обмена» (vzamen.ru), «Российский банк обмена вещей» (bank-obmena.livejournal.com), а также на ресурсе «Дарилки» (darilki.com). Помощь в избавлении от ненужных вещей пользователям оказывают и различные интернет-аукционы, наиболее популярными из которых сегодня являются порталы e-Bay.ru, Molotok.ru, Meshok.ru, ruTorg.com и др. Не так давно в Рунете стартовал проект с аналогичными функциями и выполненный в виде соцсети «Променял.ру» (promenyal.ru).

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: онлайн, веб, интернет-магазин