Компания "Черус" гарантирует бесперебойное электроснабжение Альфа-банка

Компания "Черус" завершила реконструкцию систем электроснабжения в центральном вычислительном центре Альфа-банка.
На протяжении 1,5 лет компания Черус выполняла работы по реконструкции систем электроснабжения в ряде офисов Альфа-банка, расположенных в Москве и Московской области. Наиболее масштабным объектом, для которого была спроектирована новая система электроснабжения и проведена реконструкция, является центральный вычислительный центр (ВЦ) банка, расположенный в здании площадью 15000 кв.м. Силами компании Черус была проведена полномасштабная реконструкция системы бесперебойного гарантированного электроснабжения (СБГЭ) в здании.

Существующая система бесперебойного электроснабжения на момент начала реконструкции работала на пределе своих возможностей, препятствуя планируемому расширению вычислительного центра. Кроме того, в системе электроснабжения имелись многочисленные технические недостатки, существенно снижающие надежность СБГЭ и усложняющие ее эксплуатацию.

Реконструкция СБГЭ была направлена на увеличение ее мощности путем добавления в схему дополнительной дизель-генераторной установки (ДГУ) мощностью 500 кВА, подключаемой в параллель с существующей ДГУ 500 кВА, и разделения параллельной системы бесперебойного питания (два источника бесперебойного питания (ИБП) мощностью 220 кВА каждый) на два отдельных луча бесперебойного питания.

В рамках проекта специалисты компании Черус осуществили следующие основные технические решения:

Распределение нагрузок особой группы первой категории надежности, подключенных к одному питающему вводу и являющихся потребителями единой СБГЭ мощностью 500 кВА, по двум вводам с созданием на обоих вводах двух независимых лучей СБГЭ, мощностью по 500 кВА каждая, резервирующих электропитание конечных потребителей – оборудования информационных систем и технологического кондиционирования. Таким образом, мощность СБГЭ была увеличена вдвое.

Включение в систему дополнительной дизель-генераторной установки мощностью 500 кВА, подключаемой в параллель с существующей ДГУ 500 кВА, и коммутация двух ДГУ на шину общей мощности. Соответствующим образом запрограммированная параллельная работа позволила оптимально использовать ресурсы дизель-генераторных станций.

Разделение существующей параллельной системы бесперебойного питания (2х220 кВА) на два отдельных луча, независимых друг от друга и работающих каждый на свою нагрузку. Данное решение позволило также увеличить в 2 раза мощность уже "бесперебойного" компонента СБГЭ.

Реконструкция распределительной сети СБГЭ с заменой всех не отвечающих требованиям надежности и безопасности кабельных линий и распределительного оборудования, модернизацией и заменой существующих распределительных щитов СБГЭ. Особое внимание было уделено отстройке селективности аппаратов защит: автоматические выключатели на всех уровнях модернизированной СБГЭ подобраны таким образом, что полностью исключают возможность отключения группы потребителей при возникновении короткого замыкания на одном из них, равно как и отключение смежных распределительных линий не только при токовой перегрузке, но и при возникновении короткого замыкания на любой из них - будет отключен только поврежденный участок сети.

Подсистема бесперебойного электроснабжения реализована путем резервирования конечных потребителей (оборудование IT-систем вычислительного центра) от двух независимых лучей распределения единой СБГЭ. Из всех рассмотренных для данного объекта концепций такой вариант оказался оптимальным как с точки зрения использования мощностей системы, так и с точки зрения надежности электроснабжения.

Работам по реконструкции СБГЭ предшествовали проектно-изыскательские работы, выполнявшиеся в два этапа. На первом этапе специалисты компании Черус провели технический аудит состояния существующей СБГЭ объекта с выдачей заключения и рекомендаций по модернизации системы (исполнительная документация по результатам аудита). На втором этапе на основании результатов технического аудита был разработан рабочий проект на реконструкцию СБГЭ.

Важнейшей особенностью реализации проекта является производство всех электромонтажных работ без перерыва технологического процесса.

В результате проведенной реконструкции внезапный перебой в электроснабжении на внешних вводах от трансформаторной подстанции для Альфа-банка не страшен, т.к. технологическое оборудование вычислительного центра полностью обеспечено резервным электропитанием от СБГЭ, мощности которой достаточно для питания всех нагрузок ВЦ. Техническое исполнение сетей СБГЭ и примененное электрооборудование делают этот процесс максимально надежным.

Подводя итоги проекту, Юрий Прокопов, начальник энергетической службы Альфа-банка, отметил: "Для финансовых организаций надежная работа системы электроснабжения является одним из ключевых условий непрерывности бизнес-процессов, а значит и качественного оказания услуг своим клиентам. Поэтому работы по электроснабжению признаются нами одними из наиболее сложных и ответственных во всем инженерном комплексе".

 

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, сервер, server