Третьим будет/Воронежский микроэлектронный завод получит помощь государства

В России планируется создать третий по счету современный завод микроэлектроники на базе предприятия «Ситроникса» в Воронеже. По оценкам некоторых участников рынка, модернизация предприятия потребует около 1 млрд долл. Однако в случае успешной реализации воронежского проекта России придется искать покупателей для своей продукции за рубежом.
Министерство промышленности и торговли обещает выделить средства на строительство третьего в стране современного завода по производству микроэлектроники. Первые два завода будут построены в Зеленограде, еще один должен появиться в Воронеже. О возможном строительстве третьего завода в интервью CNews рассказал заместитель министра промышленности и торговли России Юрий Борисов. «Исторически так сложилось, что Зеленоград всегда был электронной Меккой, здесь с начала 60-х годов образовался такой «анклав», образовалась школа, — заявил г-н Борисов. — Похожая ситуация наблюдается и в Воронеже, где на заводе полупроводниковых приборов «ВЗПП-Микрон», принадлежащем компании «Ситроникс», планируется создать производство продукции микроэлектроники».

Объем инвестиций пока не называется, но в министерстве заверили, что они будут соизмеримы с суммами, выделенными «Ангстрему» и «Ситрониксу» на строительство заводов в Зеленограде. Весной этого года Внешэкономбанк выдал кредит «Ангстрему» в размере 815 млн. евро на покупку оборудования компании AMD для производства чипов. В конце лета правительство решило выделить «Ситрониксу» около 570 млн. евро на создание нового завода в Зеленограде. Ожидается, что в новом предприятии около 46% акций достанутся государству.

«Мы рассматриваем «ВЗПП-Микрон» как перспективную площадку для развития микроэлектронного производства», — сказал генеральный директор «Микрона» Геннадий Красников. В советское время взаимодействие между предприятиями происходило по следующей схеме: НИИ молекулярной электроники разрабатывал интегральные схемы. «Микрон» выпускал опытные образцы и занимался отладкой технологического процесса. Массовую же продукцию выпускали серийные заводы. Воронежский завод был крупнейшим из них.

Директор по связям с общественностью «Ангстрема» Дмитрий Знаменский положительно воспринял сообщение о строительстве нового завода. «Увеличение игроков на рынке увеличит конкуренцию, что приведет к улучшению качества выпускаемой продукции», — добавил он. По его оценкам, модернизация воронежского завода потребует инвестиций в размере около 1 млрд долл.

Если проекты в Зеленограде будут успешно реализованы, завод в Воронеже может оказаться ненужным, опасаются аналитики. «Заводы «Ангстрема» и «Ситроникса» в Зеленограде будут выпускать такие объемы продукции, в которых Россия нуждается лишь на 50%. Остальную половину придется продавать за рубеж, — полагает эксперт, знакомый с ситуацией в отрасли. — Создание третьего завода приведет к еще большему увеличению процента необходимой для экспорта продукции».

Михаил Терновых, Антон Бурсак

 

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: сервер, server, Cisco, Intel, оборудование