"Северен" идет на восток

Петербургский холдинг "Северен Групп" начал активную экспансию в Москву и регионы. "Северен-Москва", столичная "дочка" холдинга, оказывает услуги местной связи и интернет-доступа корпоративным клиентам и планирует в течение трех лет подключить несколько десятков бизнес-центров. Одновременно холдинг, который наблюдатели связывают с владельцами торговой сети "Цифроград", займется региональным развитием - на юге страны, Урале и Дальнем Востоке.
Холдинг "Северен Групп" образован на базе петербургского оператора фиксированной связи "Северен Телеком" (входит в топ-5 вторичных провайдеров Петербурга) в 2007 г. В июле 2007 г. "Северен Групп" купил ЗАО "ПК Мостком", которое оказывает услуги связи корпоративным клиентам в Москве и Московской области, и образовал компанию "Северен-Москва".

"Мы планируем расширять магистральную сеть в Москве с дальнейшим выходом в Московскую область и прилегающие регионы Центрального федерального округа, - рассказал репортеру ComNews руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами "Северен-Москвы" Никита Петухов. - "Северен" работает с корпоративными клиентами, уделяя особое внимание бизнес-центрам. Сейчас оператор активно набирает команду".

Технический директор "Северен-Москвы" Владимир Губанов пояснил, что центральное транспортное кольцо московской сети построено по технологии Metro Ethernet на оборудовании Cisco Systems и Juniper Networks: "Пропускная способность кольца - 1 Гбит/с, причем легко расширяется до 10 Гбит". К центральному кольцу оператор присоединит еще 8-10 колец, которые охватят прилегающие районы Москвы, и уже начал их строительство . Кроме того, оператор построил в столице телефонную сеть по технологии SDH на оборудовании Nokia Siemens Networks. По словам Губанова, компания планирует конкурировать с ведущими операторами. За три года "Северен-Москва" рассчитывает подключить несколько десятков бизнес-центров в Москве.

"Пропускная способность строящихся сетей рассчитывается с учетом их потенциала и амбиций по захвату рынка. Но реальность такова, что сегодня 1 Гбит/с может забирать одно клиентское подключение", - скептически замечает директор департамента общественных связей "Акадо Телеком" (ОАО "Комкор") Татьяна Москалева.

По информации ComNews, "Северен" пытается увеличить охват коммерческой недвижимости как своими силами, так и через покупку мелких "карманных" операторов, которые обслуживают бизнес-центры. "Северен" можно причислить к операторам второго эшелона, которые кинулись вдогонку за крупными игроками, - указывает генеральный директор ComNews Research Ирина Глухова. - Закрепившись в Петербурге, компания решила освоить столичный рынок и рассчитывает через пару лет зарабатывать в Москве в несколько раз больше, чем на домашнем рынке".

"Северен Групп" не ограничилcя выходом на столичный рынок. Сайт компании сообщает, что в 2009 г. предполагается открытие филиалов в Южном федеральном округе и на Урале, в 2010 г. - на Дальнем Востоке. Пока в регионах холдинг работает в Самаре на базе ЗАО "Северен-Волга" (зарегистрировано в марте 2008 г.) и в Новосибирске, где владеет оператором "Авантел".

Источники, близкие к "Северен Групп", сказали ComNews, что холдинг также владеет розничной сетью "Цифроград". "Общих владельцев с "Цифроградом" на сегодняшний момент "Северен Телеком" не имеет", - говорит представитель "Северен Телекома" Валерия Мариевская. Между тем, офис входящей в "Северен Групп" компании "Северен Сервис", которая поставляет в Россию DECT и проводные телефоны и оборудование связи, находится по тому же адресу, что и офис "Цифрограда". Изначально под торговой маркой "Цифроград" развивал розницу дистрибьютор телекоммуникационного оборудования под названием "Северен". С сайта "Цифрограда" гиперссылка ведет на интернет-страницу "Северен Сервиса" (бренд "Профисети").

Досье ComNews

Холдинг "Северен Групп", образованный в 2007 г. на базе петербургского провайдера "Северен-Телеком", объединяет операторов "ПК Мостком" (Москва), "Авантел" (Новосибирск), "Северен-Волга" (Самара). Базовые услуги, которые предлагают операторы, - местная связь и интернет-доступ. Кроме того, в холдинг входит компания "Северен Сервис", которая занимается поставками абонентских устройств, оборудования для сетей связи, его монтажом и обслуживанием под торговой маркой "Профисети".

Анна Афанасьева

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Интернет, Wi Fi, WiFi