Увеличивая прибыль. Финансовое полугодие «Старт Телеком»

Альтернативный оператор связи ОАО «Старт Телеком», оказывающий интегрированные телекоммуникационные услуги, подвел итоги финансово-экономической деятельности в первом полугодии 2008 года по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Выручка компании в первом полугодии 2008 года составила 853,8 млн рублей, чистая прибыль – 160,7 млн рублей. Показатель EBITDA по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос более чем в 10 раз и составил 315,3 млн рублей. Положительные показатели обусловлены ростом объемов предоставления в аренду магистральных каналов связи и пропуска интернет-трафика в связи с развитием и модернизацией магистральной сети «Старт Телеком». Данные по распределению доходов в филиалах компании «Старт Телеком» не предоставляет, равно как и информацию о дальнейших планах компании.

Выручка ОАО «Старт Телеком» в первом полугодии 2008 года составила 853,8 млн рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года этот показатель увеличился в 3,2 раза за счет роста объемов предоставления в аренду магистральных каналов связи и пропуска интернет-трафика. Величина затрат составила 588,8 млн рублей, что превысило значение первого полугодия 2007 года в 2,3 раза. Рост затрат обусловлен развитием и модернизацией сети.

Прибыль от продаж составила 256 млн рублей, что в 30,34 раза больше по сравнению с аналогичным периодом, когда прибыль равнялась 8,7 млн рублей. Прибыль до налогообложения составила 213,3 млн рублей, в то время как в первом полугодии 2007 года она была отрицательной. Показатель EBITDA составил 315,3 млн рублей, что более чем в десять раз превышает показатель первого полугодия 2007 года – 30 млн рублей. Показатель EBITDA margin достиг значения 37 % (11 % в первом полугодии 2007 года). Чистая прибыль компании по состоянию на первое полугодие 2008 года составила 160,7 млн рублей (убыток за первое полугодие 2007 года составил 21,1 млн рублей).

«Рост прибыли и увеличение показателя EBITDA обусловлены ростом объемов предоставления в аренду магистральных каналов связи и пропуска интернет-трафика в связи с развитием и модернизацией магистральной сети «Старт Телеком», – сообщила ведущий специалист по маркетинговым коммуникациям ОАО «Старт Телеком» Анна Мозолева. – Данные результаты отражают тенденцию улучшения показателей эффективности работы общества и позволяют говорить об уверенном развитии бизнеса на фоне повышения финансовой устойчивости».

Услуги аренды каналов стали и в первом квартале 2008 года основным фактором роста доходов компании. Тогда они принесли 46 % от общего объема выручки. На втором месте были услуги доступа к сети Интернет, их вклад в общую выручку – 34 %. При этом уже в первом квартале текущего года компания вышла на чистую прибыль, которая составила 84,3 млн рублей (убыток за первый квартал 2007 года составил 5,2 млн рублей), и благодаря хорошим результатам первого квартала компания планировала увеличить инвестиции в развитие сетей широкополосного беспроводного доступа за счет собственных средств от операционной деятельности (см. новость раздела «Интернет» от 13 мая 2008 г.).

Напомним, что «Старт Телеком» оказывает услуги на базе своей магистральной сети, которая наиболее развита в Центральном и Поволжском округах (всего же ее протяженность составляет более 10 тыс. км). Одним из направлений, которое сейчас развивает оператор, является беспроводной широкополосный доступ на базе технологий WiMAX. В апреле 2007 года компанией ОАО «Старт Телеком» был завершен первый этап строительства сетей беспроводного широкополосного доступа в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге (см. новость раздела WiMAX от 27 апреля 2007 г.). При этом в Нижнем Новгороде компания основную ставку сделала на частных абонентов, а в Северной столице компания ориентирована на корпоративный сегмент, при этом сама продажами не занимается, заключив договор с местным «ПетерСтаром» (см. новость раздела WiMAX от 18 февраля 2008 г.). Абонентская база «Старт Телеком», включая операторов связи, корпоративных клиентов и частных пользователей, на данный момент составляет более 7 тыс. клиентов.

В компании отмечают, что на данном этапе все регионы, где работает «Старт Телеком», демонстрируют положительную динамику, однако конкретная информация по регионам не предоставляется.

Что касается деятельности за отчетный период, то в первом полугодии 2008 года «Старт Телеком» сконцентрировал усилия на развитии магистральной сети для обеспечения качественными услугами связи своих клиентов: крупные корпорации и операторов связи. Также было произведено резервирование своей сети на территории Центрального и Приволжского федеральных округов с увеличением пропускной способности более чем в 4 раза.

Среди крупных проектов этого периода можно отметить организацию сети для Территориальной генерирующей компании № 6 (ОАО «ТГК-6»). Сеть объединит исполнительный аппарат и филиалы ОАО «ТГК-6», расположенные в городах Нижний Новгород, Дзержинск, Саранск, Пенза, Владимир, Иваново. Скорость передачи данных внутри сети составляет 2 Мбит/с с возможностью расширения до 10 Мбит/с. Сеть будет создана на базе собственной магистральной сети компании «Старт Телеком», и благодаря ей филиалы ОАО «ТГК-6» смогут оперативно обмениваться технологической информацией, а также пользоваться услугами «внутренней» IP-телефонии. Общая сумма контракта составила 2,95 млн рублей.

Отметим и недавнее обновление тарифов на беспроводной широкополосный интернет-доступ для частных абонентов в Нижнем Новгороде, когда с 1 сентября стоимость безлимитного доступа при неизменной скорости была поднята почти в 2 раза (см. новость раздела «Интернет» от 8 августа 2008 г.). Учитывая чувствительность нижегородских пользователей к ценам, аналитики прогнозировали отток абонентов до 50 %. Так как эти изменения произошли позже отчетного периода, результаты данного явления оценить пока не представляется возможным. «Старт Телеком» сообщает, что этот вопрос компания будет комментировать позже.

Оператор не комментирует пока и ближайшие планы компании. «Информация будет представлена после анонсирования стратегии развития компании», – говорит Анна Мозолева.

Подробности

ОАО «Старт Телеком» действует с 2004 года и на данный момент является телекоммуникационным оператором, оказывающим услуги связи операторам связи и корпоративным пользователям. Собственная магистральная сеть компании составляет более 10 000 км и охватывает территорию проживания более 50 % населения России. Компания имеет разрешения ГКРЧ на эксплуатацию оборудования в диапазонах частот 2,5-2,7 ГГц в 88 субъектах РФ, 3,4-3,6 ГГц – в 46 субъектах РФ и 5,8 ГГц – в 30 субъектах РФ. ОАО «Старт Телеком» принадлежит к группе частных инвесторов, а также с апреля 2005 года является участником WiMAX Forum.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Wi Fi, WiFi