«КОМСТАР-ОТС» демонстрирует тестовую зону мобильного WiMAX

«КОМСТАР-Объединенные ТелеСистемы», крупнейший оператор интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ, провел сегодня в Москве демонстрацию своей тестовой зоны беспроводного широкополосного доступа в Интернет по технологии мобильного WiMAX. Журналистам ведущих СМИ были продемонстрированы возможности мобильного WiMAX в реальных условиях передвижения по городу.
В сентябре 2008 года «КОМСТАР-ОТС» создал в центре Москвы тестовую зону услуги беспроводного широкополосного доступа WiMAX стандарта IEEE 802.16e (радиочастотный диапазон 2,5-2,7 ГГц). В зоне работают три базовых станции, установленные в районе Петровского бульвара, Даева переулка и улицы Щепкина; между станциями обеспечен «бесшовный» переход.
   
«Сегодня доступ в Интернет уже давно стал привычной для москвичей средой – работы, общения, поиска информации. Мы видим, что все большему числу людей интересна мобильность Интернет-услуг, что многие предпочитают доступ «всегда и везде», – отметил вице-президент по стратегии и развитию «КОМСТАР-ОТС» Александр Горбунов. – Мы будем всем нашим абонентам широкополосный доступ в Интернет с использованием разных технологий и дома, и на работе, и на улице».
   
Сеть беспроводного широкополосного доступа в Интернет на основе технологии мобильного WiMAX будет запущена в эксплуатацию в конце 2008 года. До конца 2008 года ОАО «КОМСТАР-ОТС» установит 160 базовых станций. Объем инвестиций «КОМСТАР-ОТС» в строительство сети в 2008 году составит около 20 млн. долл. Для создания сети выбрано решение компании Nortel, тендеры на поставку оборудования и строительство сети выиграла компания «Квазар-Микро» (теперь работающая под брендом «СИТРОНИКС Информационные Технологии»). Проектные работы осуществляет компания «Интеллект-Телеком». «КОМСТАР-ОТС» развивает проект в партнерстве Intel. Корпорация Intel будет способствовать расширению поставок клиентских устройств с интегрированной поддержкой WiMAX.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: Стрим, QWERTY, Акадо