Linux завоевывает смартфоны

Компания "ГНУ/Линуксцентр" в октябре 2008 г. привезет в Россию первую партию смартфонов с операционной системой Linux. Реализовываться продукт будет через собственные магазины компании.
В середине октября 2008 г. "ГНУ/Линуксцентр" обещает организовать первую поставку смартфонов OpenMoko Neo FreeRunner. "Первые продажи этого смартфона в мире начались лишь 4 июля, а уже в октябре этот аппарат будет доступен в России", - рассказывает генеральный директор компании "Мандрива.Ру" Виктор Федосеев.

В новом смартфоне будут доступны все стандартные функции телефона, такие как звонки, SMS/MMS, VoIP, есть там и GPS. "Это не первый аппарат с операционной системой Linux, - отмечает Виктор Федосеев. - Например, у Motorola есть модели на Linux, но, как правило, там ничего нельзя установить дополнительно. Это же вещь полностью открытая. Это, скорее, телефон для подготовленных людей, но не потому, что им сложно пользоваться, а потому, что для них он открывает массу новых возможностей".

На смартфон OpenMoko Neo FreeRunner установлена система, основанная на Debian. Он может выполнять практически все те же функции, что и любая Linux-машина, и использовать привычные для пользователей приложения.

"ГНУ/Линуксцентр" будет продавать новые смартфоны в собственных магазинах в Петербурге и Москве, а также через интернет-магазин компании. Ориентировочная стоимость - 13-14 тыс. руб.

"Спрос однозначно будет, - уверен Виктор Федосеев. - Фанаты купят его сразу. Народ готов хоть сейчас брать оптом, тем более что других подобных моделей на массовом рынке нет".

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин не уверен в таком успехе нового аппарата. "Не думаю, что эти смартфоны будут успешными, - говорит он. - Думаю, компания продаст 200-300 аппаратов и на этом рынок кончится. Это настолько небольшая ниша, что серьезно рассматривать ее не стоит".

Светлана Серова

Рубрики: Мобильная связь, ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Windows, Java, , Microsoft