«Плоский» тариф для столицы

Вчера, 7 октября 2008 года, национальный оператор связи ОАО «Ростелеком» провел видео-пресс-конференцию, посвященную введению нового междугородного тарифного плана для абонентов-физлиц «Ветер перемен». В пресс-конференции принял участие топ-менеджмент компании в головном офисе в Москве, а также руководители филиалов «Ростелекома» в Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске и Ростове-на-Дону.

С октября 2008 года национальный оператор связи «Ростелеком» вводит новый тарифный план на услуги междугородной телефонной связи, оказываемые абонентам сети связи общего пользования на территории Российской Федерации. Новый тарифный план, получивший название «Ветер перемен», действует для всех абонентов – физических лиц, выбравших «Ростелеком» в качестве постоянного оператора междугородной связи (preselect). Стоимость звонков на тарифном плане «Ветер перемен» ниже действующих тарифов «Ростелекома» как для абонентов, выбравших компанию в качестве постоянного оператора (preselect), так и для тех, кто выбирает «Ростелеком» при каждом междугородном звонке (hot-choice). Особенностью нового тарифа является то, что на нем снижены цены на наиболее востребованные направления для каждого субъекта РФ (за исключением Москвы и Республики Башкортостан), а также снижена стоимость звонков в большинстве регионов на дальние расстояния. Кроме того, на новом тарифе по всем направлениям действует снижение стоимости в вечернее и ночное время (с 18:00 до 8:00), в выходные и праздничные дни. Для подключения к новому тарифу абоненту необходимо прийти в ближайший офис оператора местной связи и подписать документы о выборе тарифного плана «Ветер перемен».

«Более доступные тарифы наряду с традиционно высоким качеством предоставляемых услуг позволят повысить конкурентоспособность «Ростелекома» на рынке междугородной связи страны. По сравнению с действующими в компании тарифными планами, «Ветер перемен», безусловно, самый выгодный для абонентов», - говорит генеральный директор компании «Ростелеком» Константин Солодухин.

«С введения этого тарифа начинается кардинальное изменение тарифной политики, которое первым из операторов фиксированной междугородней связи предлагает рынку «Ростелеком». До сегодняшнего момента для абонентов фиксированных сетей существовал единый подход к тарификации. Абонент, выбирая оператора, выбирал и тарифный план, который ему был доступен. «Ростелеком» первым из всех операторов фиксированной связи меняет подход к этому вопросу. Мы намерены предлагать нашим абонентам возможность выбирать тарифный план, который будет наиболее точно соответствовать потребностям данного конкретного абонента. С 1 октября мы ввели новый тариф «Ветер перемен». Этот тарифный план действует во всех субъектах РФ, при этом в каждом из них он учитывает специфику потребностей и приоритетов потребителей того субъекта, в котором находится абонент. Принципиально структура тарифного плана предполагает сниженную стоимость звонков на наиболее популярные направления - как правило, это три направления для каждого субъекта. При этом наши абоненты имеют возможность как сохранить существующий на сегодня тарифный план, так и выбрать новый», - прокомментировал директор департамента продуктов и маркетинга компании «Ростелеком» Родион Левочка.

Если говорить о ЦФО, то в Московской области такими льготными направлениями являются Москва, Петербург и Тульская область. В Брянской, Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Тверской, Липецкой, Тамбовской и Ярославской областях – Москва, Московская область и Петербург.

Что касается непосредственно Москвы, то здесь особые условия по тарификации на тарифе «Ветер перемен» (на расстояние свыше 100 км). Для абонентов в столице установлена единая цена на все междугородные зоны и направления в любое время суток (так называемый плоский тариф). Кстати, аналогичные тарифы введены и в Башкортостане (на расстояние свыше 600 км).

«Существует целый комплекс причин, по которым нами были выбраны регионы Москва и Башкирия, для того чтобы опробовать «плоский тариф». Во-первых – это регионы с достаточно острой конкурентной ситуацией, поскольку они были массово переведены на hot-choice в прошлом году. Во-вторых, по нашему ощущению востребованности, это наиболее благоприятные регионы для того, чтобы опробовать такой тариф. Кроме того, Москва и Башкортостан - это два региона, представляющие собой две типично разных группы потребления, что дает нам возможность оценить как реакцию абонентов в столице, так и реакцию в регионах на подобную тарифную политику», - отмечает Родион Левочка.

По словам представителей оператора, основным принципом дальнейшей тарифной политики «Ростелекома» станут нишевые предложения, дающие возможность абоненту выбрать то, что больше всего соответствует его структуре потребления. Кроме того, новая тарифная политика оператора ориентирована на то, чтобы стимулировать абонентов к переходу на preselect при условии, что абонент лично заключит договор с «Ростелекомом» и выберет его в качестве постоянного оператора междугородной связи. В частности, это является одним из условий при подключении к тарифу «Ветер перемен». По данным компании, до середины 2009 года количество абонентов, выбравших «Ростелеком» в качестве постоянного оператора МГ/МН- связи, приблизится к цифре в 5 млн абонентов. В целом же компания намерена, несмотря на либерализацию рынка и выход новых игроков, сохранить свою долю в сегменте абонентов-физлиц не ниже 65 % в перспективе до 2013 года.

Напомним, что в последний раз «Ростелеком» менял свои тарифные планы для частных абонентов в феврале текущего года (см. новость раздела «Фиксированная связь» от 15 февраля 2008 г.).

Отметим, что на сегодняшний день конкуренция на рынке услуг МГ/МН-связи достаточно высока. В начале года коды для оказания услуг междугородной и международной связи получил «Арктел» (см. новость дайджеста раздела «Фиксированная связь» от 12 февраля 2008 г.). Эта компания стала уже шестым оператором, получившим возможность активных действий на российском рынке дальней связи. При этом основным конкурентом на массовом рынке услуг МГ/МН-связи для «Ростелекома» является «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ). Кроме того, на розничный рынок летом этого года вышел ТТК (см. новость дайджеста раздела «Фиксированная связь» от 5 июня 2008 г.). Остальные операторы дальней связи, такие как «Голден Телеком» («Билайн»), Orange Business Services, пока ориентированны лишь на корпоративных клиентов.

Представители МТТ так прокомментировали новый тариф «Ростелекома»: «Любые интересные тарифные предложения повышают конкурентоспособность оператора на рынке. МТТ также идет по этому пути. Посмотрим, насколько попытка «Ростелекома» будет удачной. Мы, в свою очередь, всегда стараемся предлагать абонентам высококачественную связь по наиболее выгодным для них тарифам», - заявил директор по связям с общественностью компании «Межрегиональный ТранзитТелеком» Кирилл Ладыгин.

Подробности

ОАО «Ростелеком» - национальный оператор дальней связи. Компания оказывает услуги на основе собственной транспортной телекоммуникационной сети протяженностью около 150 тыс. км на всей территории России. «Ростелеком» обеспечивает передачу основной доли междугородного и международного трафика, а также работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов. Крупнейшим акционером компании «Ростелеком» является ОАО «Связьинвест», владеющее 50,67 % голосующих акций.

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком