У VAS растет доходность

В I полугодии 2008 г. среднестатистический абонент в России ежемесячно платил за дополнительные услуги сотовой связи $1,8. За аналогичный период прошлого года этот показатель составлял $1,3. Кроме того, объем рынка VAS в сетях сотовой связи стран СНГ превысил $2,3 млрд, что на 45% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит ComNews Research в своем исследовании.
По подсчетам ComNews Research, наибольший рост доходов демонстрируют рынки Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркменистана. В этих странах доходы от VAS в I полугодии 2008 г. увеличились более чем в два раза по сравнению с первыми шестью месяцами 2007 г. "Однако этот рост всего лишь следствие низкого уровня проникновения сотовой связи и, соответственно, продолжающегося набора абонентов, - отмечает старший консультант ComNews Research Алексей Данилин. - При этом доходы от VAS растут преимущественно за счет роста потребления услуг обмена сообщениями и элементарных средств персонализации мобильных телефонов".

Абоненты сотовой связи в западноевропейских странах приносят операторам существенно больше доходов от дополнительных услуг, чем клиенты их коллег в странах СНГ. Согласно оценкам ComNews Research, в I полугодии 2008 г. ARPU от VAS в Польше составил $3,8 в месяц, в Германии - около $7, а в Великобритании - свыше $10. ComNews Research отмечает, что причина этого заключается не только в более высокой платежеспособности населения западноевропейских стран, но и в возможностях, которые открывают перед операторами сети третьего поколения. "Российские мобильные операторы лишь недавно начали развертывание сетей UMTS, поэтому об ощутимом влиянии 3G на динамику VAS-услуг можно будет говорить не ранее конца 2009 г.", - полагает Алексей Данилин.

Операторы сотовой связи отмечают, что основным драйвером роста доходов от VAS является мобильный Интернет. "Основными драйверами роста рынка дополнительных услуг стали развитие сетей передачи данных, технологий передачи сообщений и предоставления контент-услуг. Существенную роль играет и постоянная эволюция абонентского оборудования, большая часть которого в полной мере позволяет использовать возможности новых VAS-услуг, - комментирует директор "МТС Россия" по развитию продуктов и услуг Павел Ройтберг. - Рост скоростей передачи данных, новые, доступные ранее только в Интернете услуги передачи сообщений и такие контентные сервисы, как ring back tone и location based services, создают предпосылки для оптимистичных прогнозов по росту ARPU от VAS на уровне 35% ежегодно".

 "RBT, в принципе, некая находка для рынка, и она пользуется большой популярностью у абонентов, - говорит руководитель  отдела по связям со СМИ сотового оператора "МегаФон" Татьяна Зверева. - Если говорить о причинах  роста потребления услуг мобильного доступа в Интернет, то прежде всего это общий уровень развития рынка, развитие технологий и сетей, а также грамотная маркетинговая политика компании". По словам пресс-секретаря компании "ВымпелКом" Екатерины Осадчей, кроме доходов от Интернета, прямо пропорционально увеличиваются доходы от продажи контента, как видео, так и звукового.

"Внешним фактором, стимулирующим потребление VAS-услуг, является рост доходов на душу населения в России, ведущий к увеличению использования неголосовых сервисов мобильных операторов", - резюмировал Павел Ройтберг.

Татьяна Капустина



Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон