Новый старт-ап. Для жителей страны советов

Недавно в Рунете был опубликован новый сервис полезных советов «аКак.ру» - здесь можно получить или дать совет на все случаи жизни. Создатели «аКак.ру» планируют стать лидерами в своей нише. Однако сегодня в русскоязычном сегменте сети уже работает несколько проектов, призванных решать те же задачи.

Портал «аКак.ру» (akak.ru)  - это сервис советов, где, как уверяют разработчики, можно получить пошаговую инструкцию о том, как сделать все, что угодно. Его владельцем является одноименная компания, зарегистрированная в Петрозаводске (Республика Карелия). Это команда единомышленников, в состав которой входят 6 человек: руководитель, три редактора и два специалиста, отвечающих за продвижение. Сервис «аКак.ру» - их первый интернет-проект. «Идея создать единый ресурс, где пользователи могли бы обмениваться знаниями на различные темы, появилась давно. Как и многое в Рунете, она пришла с Запада. Сейчас, если меня интересует что-то связанное с машинами, я иду на автофорум. Нужно узнать про воспитание детей – на форум для мам. Если нужен рецепт – на кулинарный форум. Мы же хотим создать ресурс, где люди смогут найти решения возникающих затруднений или нужный совет», - рассказал директор по маркетингу и PR компании «аКак.ру» Артур Борцов.

Разработка портала «аКак.ру» велась в течение шести месяцев. Процесс включил стандартные этапы работы: анализ аналогичных интернет-проектов, разработка ТЗ, дизайн, программирование, тестирование, запуск. Старт «аКак.ру» произошел в День знаний, 1 сентября 2008 года. Ресурс создан по всем правилам стандарта веб 2.0. Контент, который представляет собой пошаговые рекомендации различной тематики, рассортирован по разделам: «Автомобили», «Отдых», «Работа», «Красота» и др.,  – всего около 30 рубрик. На сайте можно получить совет о том, как: завести электронный кошелек на «Яндекс.Деньги»; правильно выбрать машину; устроиться на работу и др. Как и положено проекту веб 2.0, контент генерируют пользователи: можно выкладывать не только текстовые, но и видеоинструкции, а также комментировать, голосовать за понравившийся совет.

Создатели «аКак.ру» рассказали, что авторов ресурса можно разделить на две большие группы: те, кому нравится сама идея и кто готов делиться знаниями «просто так», и те, кто готов делиться знаниями, но хочет получить за это вознаграждение. Для второго типа аудитории предусмотрены надбавки за рейтинг статьи и комментарии - за каждую авторскую инструкцию установлен бонус в размере 20 рублей. Также в будущем автор инструкции будет получать процент от рекламы, показываемой на странице с его советом. Все вознаграждения пока предполагается выплачивать с помощью двух платежных систем: это Webmoney и «Я.Деньги».

Страница сайта аКак.ру

За качеством публикуемых на «аКак.ру» инструкций следит редакторская группа «аКак.ру», которая проверяет авторство публикуемых инструкций, и, если инструкция украдена с другого сайта, она удаляется. Пока проект молод, число инструкций невелико. Несмотря на это, создатели портала удовлетворены первыми результатами работы ресурса: на сегодня посещаемость превысила планку, которую предстояло достичь в течение трех месяцев – она составляет 1 тыс. уникальных посетителей в день.

Пока проект существует только на средства его участников, однако в будущем планируется привлечение инвестиций для развития сайта и его сервисов. Зарабатывать деньги предполагается на размещении рекламы.

«Мы себя не противопоставляем. Мы просто стараемся сделать площадку, на которой людям было бы удобно делиться опытом. Не проявить свои способности в литературе или разместить чужую статью и получить за это деньги. А именно поделиться опытом, научить кого-нибудь или научиться самому. Мы намерены собрать базу умений людей. Если вы хотите узнать что-то новое, вы можете посетить «Википедию». Мы же хотим создать портал, где можно научиться чему-то новому. Наша цель – стать лидерами Рунета в этой нише», - рассказал Артур Борцов.

При первом знакомстве с сервисом «аКак.ру» пользователи Рунета отметили минусы: «Чем то напоминает ресурс «ШколаЖизни.ру». Однако инструкции уж совсем простенькие. Я бы даже сказал - банальные. Конечно идея организовать справочную информацию таким образом интересна и еще не исчерпала себя, но вот уж без ссылок на авторитетные источники информации публикуемые инструкции выглядят куце и неубедительно», - высказался один из интернет-пользователей.

Однако идею сервиса защитили его разработчики: «Чем короче и понятнее инструкция, тем лучше. У людей нет времени да и желания читать рассуждения или философствования автора. Им нужно решение их проблем. О сложных вещах нужно говорить просто. Вот за эту простоту мы и выступаем», - парирует Артур Борцов.

Как уже было указано выше, ресурс «аКак.ру» - не единственный в своем роде. В Рунете несколько лет работают интернет-журналы «ЗнайКак.ру» и «ШколаЖизни.ру», в основе которых – база практических рекомендаций. Журнал «ШколаЖизни.ру» (shkolazhizni.ru) появился 11 мая в 2000 году в виде почтовой рассылки с различными практическими советами. Все кардинально изменилось в 2006 году, когда журнал стал интерактивным проектом: сильно изменился дизайн, появилась система голосования, форум. В мае того же года регистрация участников проекта стала свободной — каждый желающий мог создать статью со своим полезным советом. В ноябре журнал получил статус официального СМИ. Позже форум был заменен на систему авторских блогов. Теперь сервис представляет собой сборник ответов на разнообразные вопросы: будь то кулинарный рецепт, историческая справка или размышление о смысле жизни. По оценкам владельцев портала, его  посещаемость составляет 17-20 тыс. человек в сутки.

Ресурс «ЗнайКак.ру» (Znaikak.ru) был создан в 2004 году. Сайт позицианируется как аккумулятор ответов на вопросы, которые начинаются со слова «Как..?». Здесь авторы – это пользователи. Причем за инструкции также предполагается оплата – она составляет около 150 рублей на одну инструкцию. Ежедневно проект посещают 4-4,5 тыс. человек. Отметим, что в 2007 году проект стал дипломантом фестиваля «Новая Реальность-2007» в номинации «Развлечения».

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы, Web

Ключевые слова: онлайн, веб, интернет-магазин