IBS двигает аутсорсинг

Один из крупнейших игроков на российском ИТ-рынке, IBS активизируется в продвижении услуг аутсорсинга, которые оказываются им на базе отдельно созданной компании IBS Datafort. В частности, она приступила к региональному развитию и также планирует расширить свои технические площадки. Кроме того, IBS Datafort намерена активно работать и в плане проведения маркетинговых мероприятий, одно из которых - семинар «Управление затратами в ИТ» - прошло в конце прошлой недели в Москве.
В состав IBS Group Holding входит ряд компаний, включая интегратора IBS (который в прошлом году был объединен с «Борласом»), офшорного разработчика Luxoft, поставщика компьютерной техники Depo Computers, разработчика решений для розницы Expertek IBS и др. Компания IBS Datafort вышла на рынок в 2001 году, и сейчас она работает по нескольким основным направлениям. В первую очередь это функциональный ИТ-аутсорсинг, включая управление вычислительной инфраструктурой, бизнес-приложениями, рабочими станциями, а также управление ИТ-запросами и аутсорсинг ИТ-персонала. Кроме того, владея собственными дата-центрами, компания оказывает услуги как классического хостинга, так и аренды приложений SaaS (Software-as-a-Sevice). Еще одно направление – сервисное: IBS Datafort как преемник соответствующего подразделения материнской компании является авторизированным партнером по сервису таких вендоров, как HP, Dell, IBM, EIZO, Fujitsu Siemens Computers, Iiyama, NEC, Ontrack Data Recovery, ViewSonic и т.д. В IBS Datafort работают 440 человек.

IBS Datafort располагает двумя собственными центрами, которые расположены на территории Москвы (Северный и Юго-Восточный административные округа), с площадью 130 и 240 кв. м (в них установлено 110 стоек, 4580 юнитов). При этом IBS Datafort владеет собственной волоконно-оптической сетью по Москве протяженностью около 146 км и пропускной способностью 2 Гбит/с (с возможность расширения до 8 Гбит/с). Узлы доступа организованы сразу в нескольких точках, - на Тверской улице, Красной Пресне, Дмитровском шоссе, Митино, Курчатовском институте. Дата-центр имеет соединения с точками обмена трафиком М-9 и М-10, и также подключен к таким операторам, как WideXS, «РТКомм», «Русмедиацентр» и «Элтел».

Сейчас компания обслуживает около 120 клиентов. По статистике, IBS Datafort обслуживает 2 тыс. клиентских запросов в колл-центр ежедневно, у нее находится 200 тыс. рабочих станций и периферии на технической поддержке и 15 тыс. — в управлении. Также провайдер обслуживает 5,2 тыс. клиентских серверов и 700 ленточных библиотек.

Из клиентов IBS Datafort по направлению аутсорсинга можно отметить, например, факторинговую компанию «Еврокоммерц», которой предоставляются услуги по поддержке 260 рабочих мест и периферийных устройств в 54 регионах, а также по инвентаризации оборудования и выдаче ключей ЭЦП. Для «М.Видео» организована поддержка 2,8 тыс. рабочих мест и свыше 11 тыс. единиц оборудования (в 106 складах в 47 регионах). Услугами по поддержке рабочих мест и периферии пользуются еще ряд компаний, в частности, УК Росбанка. Еще одно из ключевых направлений по аутсорингу у IBS Datafort – это поддержка серверного и сетевого оборудования, а также инфраструктурного ПО (почтовые системы, базы данных, системы хранения). Такими услугами, в частности, воспользовались группа «Морские и нефтегазовые проекты» (организация почтовой системы), «Росгострах» (предоставление в аренду серверных стоек и Oracle 9i Database), Novartis AG (управление, развитие и сопровождение серверного комплекса с системой SAP). Для компании «Юнимилк», L’Oreal, «Марш – страховые брокеры» IBS Datafort проводил ИТ-аудит инфраструктуры или отдельных подсистем. Еще два ключевых направления – это управление ИТ-запросами (здесь клиентами стали British American Tobacco, Ford Motor, ConocoPhillips, «Росно») и представление в аренду ИТ-специалистов (Mary Cay, буровая компания «Евразия», Mazda).

По направлению услуг классического хостинга возможности дата-центра используют (или использовали) такие компании, как контент-провайдер Playfon (размещение ингровых порталов), Ward Howell International (размещение E-xecutive.ru, мониторинг и администрирование плюс аренда Microsoft SQL Server), группа компаний «Альпари» (хостинг серверной части информационно-торговой системы), «МегаФон-Москва» (хостинг нескольких интернет-ресурсов и предоставление Oracle Database), Parter.ru (включая размещение сайта и предоставление серверного ПО). Не так давно в числе таких клиентов появилась корпорация «Российская корпорация нанотехнологий», которая передала на обслуживание свой интернет-портал (см. новость раздела Outsourcing от 26 сентября 2008 г.).

По направлению хостинга приложений SaaS (ранее ASP) у IBS Datafort среди крупных клиентов отметим Danon (поддержка ERP-систем SAP и J.D. Edwards, а также внутренней торговой сиcтемы Q4T, которая охватывает более 750 пользователей из числа дистрибьюторов 15 регионах РФ) и Gedore Werkzeuge Gmbh (предоставление в аренду в течение нескольких лет Microsoft Navision Attain -сейчас Microsoft Dynamics NAV - плюс услуги по мониторингу доступности приложений и т.д.).

Семинар «Управление затратами в ИТ», который прошел в офисе IBS в конце прошлой недели, 10 октября 2008 года, собрал около 100 специалистов. Основные темы, которые представили для обсуждения представители IBS Datafort, были связаны с названием мероприятия и посвящены тому, как ИТ-директору обеспечить снижение затрат при увеличении эффективности работы ИТ-службы и при этом еще и соблюдать принципы прозрачности формирования ИТ-бюджета. Ответом на все эти вопросы был назван ИТ-аутсорсинг. Помимо презентаций на общие темы (например, какие сейчас существуют виды аутсорсинга), были показаны и практические вещи, например, как формировать ИТ-бюджет или подсчитывать возврат денежных средств при внедрении ИТ-систем. Примечательно, что IBS Datafort сопровождает почтовую систему, вычислительную инфраструктуру и рабочие места для своей сестринской компании - IBS. Ее ИТ-директор в рамках семинара провел мастер-класс по организации перехода от классической схемы к ИТ-аутсорсингу. В частности, IBS работает по такой схеме всего несколько лет, однако первоначальные задачи по экономии денежных затрат (целью ставилось их снижение на 20 %) были выполнены. Сейчас в ИТ-отделе IBS работают всего пять человек. Из основных направлений на аутсорсинг не было передано только сопровождение бизнес-систем (в компании используется ERP-система SAP и SAP Business Warehouse).

Одна из основных идей, которая прозвучала на семинаре, – то, что сейчас, в обстановке неблагоприятной ситуации на мировом и российском финансовых рынках, все больше компаний будут задумываться о снижении издержек, в том числе и в области ИТ. Соответственно, роль ИТ-аутсорсинга будет возрастать, т.к. он позволяет решать такие задачи: например, заказчик может получить экономию до 30 %, просто передав на обслуживание рабочие места. IBS Datafort намерена укреплять свои позиции в этом сегменте, и, в частности, на ближайшее время запланировано еще несколько таких мероприятий. Интересно, что влияние кризиса на использование ИТ обсуждается на таких встречах не впервые, в частности, эта тема была поднята на CIO&CEO Congress, который прошел в Подмосковье в прошлом месяце (см. новость раздела «ИТ-директор» от 17 сентября 2008 г.). Но здесь говорилось в основном об усилении роли CIO в команде топ-менеджеров.

Также на семинаре были анонсированы некоторые планы IBS Datafort по развитию. Так, одними из ближайших задач являются региональное развитие и развитие технических площадей. Что касается регионов, то сейчас IBS Datafort работает через партнеров, в роли которых выступают сервисные центры – таковых сейчас насчитывается 210 компаний. Однако сейчас компания приступает к открытию филиалов, и первые три города, где они появятся, – это Петербург, Нижний Новгород и Пермь. Это происходит в рамках общей стратегии IBS по региональному развитию. В свое время компания воздерживалась от географической экспансии, работая через основной офис в Москве. Однако сейчас ситуация поменялась, и, в частности, у нее уже работает ресурсный центр в Перми (см. новость раздела IBS от 1 августа 2008 г.) и скоро откроется в Петербурге.

Новая техническая площадка IBS Datafort должна заработать в конце этого года в Дубне, где компания является резидентом особой экономической зоны (см. новость раздела IBS от 12 ноября 2007 г.). Строящийся в Дубне центр обработки данных разместится на площади более 4,4 тыс. кв. м и вместит около 800 стоек. Объем инвестиций в него составит 260 млн рублей.

Как отмечают эксперты, сейчас на рынке дата-центров Московского региона отчетливо проявляются две тенденции – это нарастающий дефицит мест, а также рост стоимости услуг для заказчиков. В частности, согласно исследованию, проведенному весной 2008 года компанией «Современные Телекоммуникации», около 85 % существующих коммерческих дата-центров не могут разместить у себя новых клиентов. Рост спроса, а также дефицит электроэнергии привели к повышению цен на услуги – за последние несколько лет стоимость арендной стойки выросла в несколько раз. Сегодня абонплата за один юнит у 60 % дата-центров превышает 3 тыс. рублей, а средняя цена по Москве составляет от 4085 до 5960 рублей за один юнит. Среди основных игроков на рынке сейчас выделяются «РБК Хостинг», Wahome, Caravan, Safedata, «Филанко», AG-Telecom, e-Style. В ближайшее время ситуация обещает измениться: ряд игроков анонсировали запуск новых крупных центров, в том числе и в Подмосковье.

Так, например, в сентябре 2007 года ISG анонсировала программу создания региональной сети дата-центров в крупнейших индустриальных округах. Согласно программе, к 2010 году планируется создать сеть из 8 дата-центров в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах. Компания ISG намерена инвестировать в данный проект более 1 млрд рублей. Предоставлением сервисных услуг сети дата-центров будет заниматься дочерняя компания ISG «Центр хранения данных». Первым этапом реализации этой программы стало открытие 19 сентября 2007 года ЦОД в Москве. Также компания приступила к созданию ЦОД в Дубне, который займет 10 тыс. кв. м (см. новость раздела ЦОД от 31 марта 2008 г.).

Не менее амбициозный проект развивает «Синтерра», которая собирается создать центры в 40 городах России. Московский ЦОД уже запущен (см. новость раздела ЦОД от 26 мая 2008 г.). Компания Stack Group анонсировала строительство центров в Пущино, Санкт-Петербурге и Самаре. Свою региональную программу по развитию дата-центров имеет и национальный оператор «Ростелеком». В Москве дата-центры строят также провайдеры .masterhost и Caravan.

Что касается услуг хостинга или аренды приложений, то сейчас о своем интересе к SaaS говорит достаточно большое количество интеграторов. Один из наиболее активных игроков здесь – компания «АйТи» (см., например, новость раздела «Интеграция» от 15 июля 2008 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Outsourcing

Ключевые слова: аутсорсинг, интеграция, ЦОД, IBS, ИТ-директор, outsourcing