МТС поймала мошенников

Правоохранительные органы пресекли в Москве деятельность преступной группы, которая предоставляла услуги пользователям ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) через несанкционированные GSM-шлюзы. Сотовый оператор оценивает ущерб в 4 млн руб.
Ранее руководство МТС подало в департамент экономической безопасности МВД России (ДЭБ МВД РФ) заявление о несанкционированном использовании GSM-шлюзов. GSM-шлюзы позволяют преобразовывать межсетевые звонки во внутрисетевые, что значительно снижает расходы. Разговоры через GSM-шлюзы оплачиваются по минимальным внутрисетевым или корпоративным тарифам оператора GSM.

МВД установило адреса, откуда поступал сигнал незаконно работающих GSM-шлюзов, и при осмотре помещений оперативники обнаружили GSM-шлюзы, в которых было задействовано 120 SIM-карт МТС, а также 30 переносных антенн и телекоммуникационное оборудование, подключенное к сети Интернет. "По материалам ДЭБ МВД России следственным комитетом при МВД России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 171 Уголовного кодекса РФ (незаконное предпринимательство), - сообщает пресс-служба ДЭБ МВД РФ. - Всего за 8 месяцев 2008 г. подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД России выявлено более 1 тыс. преступлений, квалифицируемых по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство)".

"Мы хотели сделать этот процесс показательным, - сообщила пресс-служба МТС. - Ведь из-за подобных действий ущерб несем не только мы, но и фиксированные операторы: при несанкционированном использовании GSM-шлюзов возрастают нагрузки на сеть".

Один из конкурентов МТС - оператор связи "МегаФон" - также сталкивается с проблемой несанкционированного использования GSM-шлюзов. "С GSM-шлюзами мы периодически сталкиваемся, но проблема не носит глобального характера, - комментирует начальник отдела по связям со СМИ Татьяна Зверева. - В случае выявления шлюзов мы блокируем SIM-карты в соответствии с п. 14.9 Условий предоставления услуг связи "МегаФон", где указано, что оператор имеет право приостановить оказание абоненту услуг связи, если абонент без согласования с оператором использует телефонный номер для установки шлюзов в сети фиксированной связи и IP-телефонии". Пресс-секретарь оператора связи "ВымпелКом" Екатерина Осадчая заявила, что компания не сталкивалась с использованием GSM-шлюзов.

По словам начальника отдела правового консалтинга компании Park Media Consulting Николая Дмитрика, оптимизация вызовов может быть законной, если осуществляется в соответствии с лицензией, например, по технологии FMC (fixed-to-mobile convergence). "Но оптимизация может быть и противоправной - в тех случаях, когда в результате маршрутизации вызовов нарушаются правила пропуска трафика в сетях телефонной связи, правила присоединения или лицензионные условия, -  говорит Николай Дмитрик. - Впрочем, если эти действия осуществляются операторами связи, то до уголовной ответственности дело, как правило, не доходит. К ним просто применяются меры административного воздействия (накладываются штрафы, приостанавливается оказание тех или иных услуг, отзываются лицензии). В рассматриваемом же случае оптимизация, скорее всего, была полностью "черной", то есть ни лицензий, ни иных необходимых разрешений у задержанных не было. Так что вполне вероятно применение к ним мер уголовной ответственности - вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет".

Татьяна Капустина

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Министерство финансов, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование