Семеро одного ждут

Федеральное государственное унитарное предприятие "Космическая связь" (ГПКС) в третий раз перенесло запуск космических аппаратов "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1". Причиной задержки представители компании называют неготовность борта "Экспресс-МД1".
На орбиту оба спутника доставит одна ракета-носитель - "Протон-М". "Запуск спутников "Экспресс-АМ44" и "Экспресс-МД1" перенесен на 10 февраля 2009 г.", - заявил на конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ, прошедшей в Дубне, генеральный директор ГПКС Алексей Остапчук.

Ранее запуск был намечен на август этого года (см. новость ComNews от 19 мая 2008 г.), однако производитель - Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В.Хруничева - не завершил создание "Экспресс-МД1" в срок (см. новость ComNews от 12 августа 2008 г.). Неготовность борта "Экспресс-МД1" стала причиной и очередного переноса запуска.

"Экспресс-АМ44" уже с июля готов к отправке на орбиту, но по известным причинам постоянно задерживается", - отметил на конференции в Дубне первый заместитель генерального конструктора ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) Виктор Косенко.

Запуск "Экспресс-АМ44" тоже переносился. В августе прошлого года Thales Alenia Space (TAS) перенесла сроки поставки мощностей полезной нагрузки (МПН) для спутников "Экспресс-АМ33" и "Экспресс-АМ44", сославшись на возникновение различных технических трудностей (см. новость ComNews от 8 августа 2007 г.).

В кулуарах конференции заместитель генерального директора по космическим системам ДЗЗ и связи ГКНПЦ им. М.В.Хруничева Инесса Глазкова рассказала репортеру ComNews, что задержка с поставкой спутника "Экспресс-МД1" имеет несколько причин. Во-первых, производитель полезной нагрузки TAS поставил ее на полгода позже, чем ожидали в ГКНПЦ. "Во-вторых, на испытаниях этого борта произошел сбой одного из блоков аппарата, и мы обязаны были заменить его", - добавила она. Наконец, ГКНПЦ разбирался с неполадками на спутнике KazSat-1, аналогичном "Экспресс-МД1" (см. новость ComNews от 11 июня 2008 г.): производителю надо было разобраться с неполадками KazSat, чтобы не допустить их на "Экспресс-МД1".

Светлана Серова, Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком