Баннеры на весь экран. Будет вешать рекламный iBrand

Недавно рекламная компания Dot совместно с PR-агентством «PRофи-групп» запустила проект iBrand, который специализируется на предоставлении услуг полноэкранной рекламы (FSA) в Интернете. Теперь услуги размещения рекламы на сайтах, создания полноэкранных баннеров, а также медиапланирования и подготовки отчетов по проектам выполняют специалисты iBrand. На рынке существуют достаточно противоречивые мнения по поводу перспективности услуг FSA в связи с кризисом. Причем некоторые эксперты считают, что в принципе востребованность полноэкранной рекламы со стороны заказчиков вызвана сомнительной статистикой случайных кликов посетителей.

Рекламное агентство Dot начало свою деятельность 1 апреля 1997 года. Сегодня компания разрабатывает интерактивные маркетинговые и технологические решения для ведущих российских и западных компаний. Среди услуг Dot отметим создание и поддержку сайтов, планирование и проведение рекламных кампаний в Интернете, разработку и внедрение бизнес-систем, а также мобильный маркетинг. Сейчас в портфолио компании входят такие клиенты, как Procter & Gamble, Coca-Cola, GlaxoSmithKline, Siemens, «МегаФон» и другие. Сегодня Dot входит в пятерку ведущих интерактивных рекламных агентств России.

Недавно компания Dot совместно с PR-агентством «PRофи-групп» запустила проект iBrand, который специализируется на предоставлении услуг полноэкранной рекламы в Интернете. Напомним, что данный вид интернет-рекламы, FSA (full screen advertisement), представляет собой изображение, на несколько секунд занимающее все окно браузера посетителя, после закрытия которого пользователь опять видит страницу сайта. Как рассказал коммерческий директор компании Dot Роман Чукавин, агентство уже несколько лет занимается размещением рекламы полноэкранного формата. Первые размещения прошли еще в 2002 году - для чипсов Pringles (Procter&Gamble).

Баннерная же сеть iBrand была запущена в октябре этого года. Около четырех месяцев у специалистов ушло на договоренности с площадками и разработку концепции. Также проектные работы включали выбор технологической платформы, которой является Adriver, подготовку фирменного стиля iBrand и запуска сайта в эксплуатацию. Отметим, что сайт создавался креативным подразделением Dot. На сегодня посещаемость портала насчитывает порядка 200 уникальных посетителей в день.

Если говорить о самом проекте, то штат iBrand формировался как из собственных специалистов компании Dot, которые работают в агентстве уже более 10 лет, то есть практически с момента начала широкого развития Интернета в России, так и с привлечением новых сотрудников. В сферу компетенции специалистов входит размещение рекламы на сайтах, входящих в баннерную сеть, создание полноэкранных баннеров, а также медиапланирование и подготовка отчетов по проектам. Специалисты компании называют формат предлагаемой рекламы Interstitial (от англ. - «промежуточный»), заключающийся в том, что полноэкранный баннер возникает при переходе пользователя с одной страницы сайта на другую, по завершении загрузки страницы реклама исчезает. Стоимость размещения полноэкранной рекламы в баннерной сети iBrand равна 1,5 тыс. руб. за тысячу показов.

Как заметил генеральный директор компании «Медиа Мир» и заместитель генерального директора ГК «РосБизнесКонсалтинг» Михаил Гуревич, для того чтобы полноэкранная реклама воспринималась посетителями сайтов адекватно, необходимо накладывать ограничения на частоту баннерных показов. С данным мнением согласны и специалисты iBrand, регламентировавшие возникновение Interstitial-рекламы до двух показов уникальному посетителю в день, а также не чаще, чем через 10 просмотренных страниц. Кроме того, показы разрешены только на внутренних страницах сайта-заказчика.

Что касается участников баннерной сети, то на сегодня в нее входят в основном деловые ресурсы СМИ, такие как сайт газеты «Ведомости», порталы телеканала «Вести24», журналов «Эксперт», «СМИru», Smart Money, «СтранаRu», газеты «Дни.ру», радио «Маяк», сайт «Мобильный репортер», бизнес-портал Russia Business. В дальнейшем планируется расширение количества площадок, входящих в сеть. Что касается аудитории данных площадок, то, по результатам исследований TNS-Gallup, основную долю составляют руководители и специалисты отраслей. Общая посещаемость ресурсов баннерной сети iBrand составляет 8 млн уникальных посетителей в месяц. «В основном потребители полноэкранной рекламы – это деловые порталы автомобильных дилеров и представительств, банков и иных финансовых структур, недвижимости, b2b-сектор. Далее с расширением линеек ресурсов, то есть с привлечением в сеть ресурсов с иной тематикой, к нам появится интерес со стороны других секторов», - прокомментировал Роман Чукавин.

Как считает Михаил Гуревич, сайты, на которых размещается полноэкранная реклама, должны иметь высокий трафик посещаемости и стабильную аудиторию, численность которой не сократится в условиях появления каких-либо баннеров.

Представители одного из крупнейших мировых рекламных агентств заметили, что FSA-баннеры не будут провоцировать снижение трафика только в случае, если информация на сайте представляет собой уникальный контент для посетителя. С данным мнением солидарен и г-н Гуревич, который рассказал, что во время чемпионата по футболу на сайте Championat.ru размещалось достаточно много полноэкранной рекламы, но, поскольку актуальность информации на портале была высока, возникающие баннеры не снижали трафик посещаемости и в то же время, вероятно, имели определенный эффект.

По мнению г-на Чукавина, услуги полноэкранной рекламы сейчас очень востребованы, поскольку данный формат позволяет донести информацию до пользователя в более развернутом виде. Кроме того, FSA интересны потребителю и привлекают больше внимания, что, как считает специалист, гарантирует большую эффективность, нежели традиционные форматы баннерной рекламы. Таким образом, данный формат в сочетании с высокоскоростным доступом позволяет выйти на иной уровень показа рекламы пользователю – содержательный.

Однако Михаил Гуревич, оценивая ситуацию на рынке в связи с кризисом, не стал бы делать поспешных выводов по уровню востребованности такой рекламы на сегодня. По словам специалиста, последние полгода роста потребления рекламных услуг не наблюдается, и это связано не с тем, что у заказчиков нет средств, а в большей степени является результатом общего «оцепенения». На данный момент рекламодатель стал очень консервативным и выбирает, как ни странно, самые банальные виды рекламы, боясь идти на эксперименты.

Так, и по мнению PR-менеджера компании «Бимоби» (Bemobi) Анастасии Тюрниковой, не все ресурсы, предлагающие полноформатную рекламу, в данный момент ее размещают, спрос на данный вид продвижения далек от ажиотажного. Так, RBC.ru («РосБизнесКонсалтинг») под запрос предоставляет возможность размещения полноэкранной рекламы, но в рекламном разделе своего сайта ее не анонсирует.

Если же затрагивать тему кризиса, то г-жа Тюрникова придерживается другой точки зрения, нежели Михаил Гуревич. «В условиях кризиса аналитики сферы рекламы прогнозируют перераспределение рекламных бюджетов своих клиентов в сторону интернет-продвижения. В связи с этим можно говорить об увеличении востребованности различных рекламных интернет-форматов, в том числе и FSA, который имеет наиболее высокий заявленный CTR (click-through-ratio, отношение числа кликов на баннер к числу его показов) среди всех видов интернет-рекламы - более 5 %. На конференции «PR в условиях кризиса», проведенной в конце октября агентством «Росбалт», ведущие специалисты PR-индустрии сошлись во мнении, что наиболее востребованными из всего арсенала услуг интернет-продвижения станут PR-услуги, направленные на формирование репутации компаний, персон и брендов в Интернете», - пояснила специалист.

Менеджер по развитию web-студии SpbNet Ирина Зимицкая отмечает, что полноэкранная реклама дороже рекламы на самом сайте (в теле сайта) и не столь прозрачна с точки зрения эффективности, если говорить о CTR, так как процент случайных кликов в данном случае достаточно велик. Однако, если речь идет о продукте для широкой аудитории и изначально цель состоит в увеличении узнаваемости бренда и повышении количества контактов с аудиторией (а не об увеличении продаж), полноэкранные баннеры действительно могут быть эффективнее других классических видов продвижения бренда. Поэтому полноэкранная реклама пользуется спросом у заказчиков.

Что касается посетителей сайтов, то пользователи в большинстве своем выражают негативное отношение к широкоформатной рекламе. Об этом, как рассказала Анастасия Тюрникова, свидетельствует недавняя кампания пользователей «Живого Журнала», развернутая против появления на страницах пользователей рекламных блоков большого размера. Пользователи призывали друг друга включать функцию «рекламорезки» в своих браузерах, чтобы исключить объявления, которые пытаются донести до них рекламодатели.

Ирина Зимицкая считает также, что доля пользователей, которые резко негативно воспринимают полноэкранную рекламу, велика. Отчасти такое отношение сформировано ранее распространенными назойливыми pop-up-баннерами, которые нередко разрабатываются с нарушением правил: например, кнопка «закрыть» в них либо не работает, либо является ссылкой на сайт рекламодателя.

«В силу того, что полноэкранная реклама довольно сильно раздражает пользователей, FSA используется не очень активно. По этой причине интернет-площадки очень внимательно подходят к применению этого формата – продают его в ограниченных количествах, по высокой цене, с четкими ограничениями на количество показов уникальному пользователю. Тем не менее, если такая реклама сделана достаточно креативно, то она может даже нравиться посетителям», - прокомментировала вице-президент, директор по маркетингу и PR Mail.ru Анна Артамонова.

Если говорить о перспективах развития, то, по мнению г-жи Зимицкой, данный вид рекламы может быть эффективным только в случае, если рекламодателям предоставят возможность гибко настраивать таргетинг, что увеличит вероятность показа рекламы действительно той аудитории, которой она интересна. В противном случае велика вероятность, что размещение полноэкранных баннеров приведет к падению посещаемости на самой площадке и владельцы ресурса первыми от нее откажутся, ведь аудитория является их основным активом. С данным мнением солидарна и г-жа Артамонова, однако специалист отметила, что здесь есть исключение – имеется в виду реклама в видеороликах. В этом случае, как и в ТВ-модели, будет развиваться метод монетизации, при котором информацию можно будет посмотреть только после показа рекламы.

Отметим, что на сегодня полноэкранная баннерная реклама используется на таких сайтах, как RBC.ru, Sмoney.ru, RB.ru, AG.ru, Geometria.ru и других.

Рубрики: Интернет, Финансы, Web

Ключевые слова: онлайн, веб, интернет-магазин