Судьба Sex and the City в руках Promo Interactive

Компания «Эс-Эн-Си онлайн», создатель социальной сети Sex and the City, намерена продвигать свой проект в Интернете. В связи с этим агентство Promo Interactive, входящее в холдинг Next Media Group, недавно разработало маркетинговую кампанию, которая включает все каналы коммуникаций с целевой аудиторией, позволяющие решать такие задачи, как привлечение аудитории на портал, создание постоянного ядра пользователей проекта, а также повышение имиджевой составляющей социальной сети. Некоторые эксперты считают, что наиболее эффективным продвижением на переполненном рынке будет вирусный маркетинг, другие же склоняются к тому, что привлечь к себе внимание ресурс может только за счет нетрадиционного пиара.

ООО «Эс-Эн-Си онлайн» - компания, созданная для реализации интернет-проектов издателя журналов l’Officiel, Top Gear, «Мезонин» и Sex and the City Евгения Змиевца. С мая 2008 в сжатые сроки компания разработала и запустила социальную сеть Sex and the City на основе собственного программного ядра.

Недавно «Эс-Эн-Си онлайн» решил провести маркетинговую кампанию по продвижению ресурса. Для реализации поставленной цели компания провела тендер. Основная задача заключалась в разработке креативного решения интернет-промопортала - социальной сети, которое бы включало всевозможные инструменты интернет-продвижения. В числе таких инструментов рассматривались копромо, кросс-промо, PR, вирусный маркетинг, конкурсы, продвижение в социальных сетях, форумах, блогхостингах, а также медийная реклама и т.п. Участникам тендера необходимо было представить решения в форме нескольких четких, проработанных, готовых к реализации идей, соответствующих стилистике ресурса. При этом в работах должны быть указаны инструменты, этапы, сроки, объемы и стоимость проекта. Кроме того, по требованию заказчика исполнителю необходимо было представить прогнозируемый результат проведенной кампании. В результате конкурса работы по продвижению сети по направлению привлечения аудитории, создания постоянного ядра пользователей проекта, а также повышения имиджевой составляющей будет выполнять агентство Promo Interactive (холдинг Next Media Group). «Мы предложили все каналы коммуникаций - баннерную и контекстную рекламу, форумы, социальные сети, блоги, проведение конкурсов и акций. Медийную часть нам взять не удалось, а все остальное сейчас в компетенции агентства», - заметила менеджер проектов Promo Interactive Екатерина Маковецкая.

Для решения поставленных «Эс-Эн-Си онлайн» задач специалисты агентства задействовали различные инструменты продвижения: от создания сценариев для промоакций и творческих конкурсов до вирусных маркетинговых ходов. Саму концепцию продвижения компания готовила около недели, после чего решения были представлены клиенту. Как говорят в Promo Interactive, не все предложенные агентством идеи были одобрены, и часть решений были доработаны совместно. Если говорить более конкретно, то для баннерной рекламы исполнитель составил различные сценарии - от имиджевых до интерактивных. «Нами были предложено 3 варианта баннеров, которые мы разбили на три категории. Первая категория - имиджевый баннер. В этом баннере визуально демонстрируется одна из проблем, которая волнует любую женщину - отсутствие подходящей одежды при забитом гардеробе, - и призывали пользователей переходить на сайт, обсуждать волнующие темы, делиться опытом и советами. Баннер, к сожалению, не показал желаемой результативности, и от него мы в процессе кампании отказались. Другим вариантом был интерактивный баннер, при помощи которого можно было собрать портрет своего идеального мужчины. Данный баннер сработал лучше всех, CTR был около 1 %. Научно-популярный вид баннера давал четкое определение ряду научных терминов. Интерпретация понятий была представлена в особом стиле «со слов Саманты (героиня фильма «Секс в большом городе»)», - рассказала г-жа Маковецкая. Специалисты Promo Interactive разработали баннеры с особой механикой, которые, как утверждают в агентстве, способствуют достижению высокой конверсии. Рекламные сообщения размещены на популярных ресурсах сети Интернет. Если говорить о блогах, то специалисты также предложили ряд сценариев продвижения, а для промоакций - несколько конкурсов.

 Cоциальная сеть Sex and the City

«На старте социальной сети в первую очередь важно собрать ядро аудитории. Поэтому, безусловно, нужно использовать такие инструменты продвижения, которые помогут целевую аудиторию привести на проект и удержать. А когда на проекте появится критическая масса пользователей, когда проект «заживет», информация о нем начнет распространяться вирусно. Дальнейшее уже зависит от бюджетов», - заметили в компании «Яндекс».

«Коммуникативные проекты в Интернете активно развиваются - сервисы, позволяющие размещать свой контент и общаться в Интернете, привлекают все больше пользователей. Исследования показывают, что один человек зачастую является клиентом нескольких коммуникационных сервисов, в числе которых могут быть социальные сети, блоги, фото- и видеохостинги. Пользователям становится мало одного интернет-сообщества для общения и самовыражения. В данной ситуации верным маркетинговым решением будет предложение пользователю продукта, позволяющего объединить в себе различные сервисы и вести еще более активную жизнь в виртуальном пространстве. Вместе с тем никто не отменял узкоориентированные проекты, рассчитанные на определенную аудиторию с определенными интересами. Акции, направленные на продвижение таких проектов, несомненно, должны быть таргетированы, и одним из самых действенных методов можно назвать вирусный маркетинг», - пояснил руководитель проекта коммуникационных проектов «Рамблер Медиа» Павел Рогожин.

Если говорить о других социальных сетях, то для продвижения проекта «Мой Круг» «Яндекс» не прилагал особых усилий. После того как в 2007 году интернет-гигант купил социальную сеть, за несколько месяцев аудитория сайта выросла в 4 раза. То есть только присутствие проекта на большом портале явилось для социальной сети акцией по продвижению. Сейчас аудиторию этого сервиса составляют больше 2 млн пользователей.

Любые маркетинговые акции должны быть таргетированными, то есть ориентированными на определенную целевую аудиторию. Это, по мнению независимого эксперта Максима Александрова, сохранит и время, и деньги компании. Но помимо традиционных маркетинговых кампаний некоторые организации прибегают и к достаточно неординарным. Так, г-н Александров считает, что наиболее эффективным способом продвижения для новых социальных сетей, выходящих на рынок, который уже поделен, будет нетрадиционный пиар. В качестве примера специалист рассматривает опыт социальной сети от «Единой России» под брендом «Однопартиец». «При старте проекта на сайте появлялись ворованные картинки, стилистически неграмотные, с орфографическими и фактическими ошибками фразы, часть страниц была недоделана. В совокупности такое явление вызвало интерес со стороны интернет-общественности, после чего появилась масса материалов на новостных порталах, что «сыграло» на посещаемость самого ресурса», - прокомментировал Максим Александров.

Отметим, что в портфолио Next Media Group входят также проекты для больших коммьюнити для «Стиморол» под брендом «Школа охоты», а также еще одно мужское коммьюнити для «Амстел» под брендом «Лайф-Хак».

Подробности

Холдинг Next Media Group объединяет восемь компаний, работающих на рынках дополнительных услуг мобильной связи, интернет-рекламы, специализированных IT-решений для маркетинга и индустрии развлечений. Компания работает на территории РФ, в странах СНГ и за рубежом. В холдинг Next Media Group входят агентство инновационного маркетинга Promo Interactive, дистрибьютор мобильных продуктов PlayMobile, продюсерский центр Next Media Entertainment, а также разработчик развлекательных и игровых мобильных продуктов и сервисов Shamrock Games. Кроме того компания располагает агрегатором и мобильным интегратором Shamrock Technologies, центром разработки издательских проектов в интерактивных средах и подготовки концепций нестандартных рекламных кампаний Next Publishing и автономной некоммерческой организацией «Институт развития социальных коммуникаций».

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы, Web

Ключевые слова: онлайн, веб, интернет-магазин