«Связьинвест» назвали недобросовестным монополистом. ФАС считает, что его «дочки» завышают цены на трафик

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении двух «дочек» «Связьинвеста», которых подозревают в использовании монопольного положения и установке неоправданно высоких цен на трафик для независимых операторов. То, что МРК неоправданно завышают цены на трафик для альтернативных операторов на рынке, говорили давно. Однако ФАС стала первым ведомством, которое однозначно приняло сторону противников «Связьинвеста».
ФАС пришла к выводу, что рынок интернет-доступа в регионах, исключая большие города, продолжает оставаться «практически монопольным». «Цифровое неравенство» вызвано в том числе высокими ценами, устанавливаемыми операторами местной телефонной связи (как правило, МРК «Связьинвеста»), являющимися собственниками линий связи, на услуги по совместному использованию абонентских линий, а также большой разницей в цене на рынке поставки межоператорского трафика. Разница в цене на оптовом рынке трафика в областных и районных центрах может достигать десяти раз», — говорится в сообщении ФАС.

ФАС принято решение о возбуждении двух дел в отношении операторов «Сибирьтелеком» и «Северо-Западный телеком». По словам заместителя начальника управления по контролю над транспортом и связью Дмитрия Рутенберга, по результатам этих дел будет ставиться вопрос о подаче исков против других МРК «Связьинвеста». В пресс-службе «Связьинвеста» не стали комментировать данную ситуацию, объяснив это отсутствием материалов дела. По словам пресс-секретаря Минкомсвязи Елены Лашкиной, на растущих рынках всегда возникают вопросы отставания регулирования от реального положения. «Поэтому закономерно требуется пересмотр и анализ ФАС. При этом более важен и эффективен не механизм ограничения, а механизм развития конкуренции и создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в эту сферу деятельности», — говорит г-жа Лашкина. «Безусловно, это задача более сложная, чем задача прямого администрирования, и решать ее эффективно лучше всего с использованием всех возможностей государственного регулирования, а не только регулирования в рамках увеличения монополизма на рынке. Со своей стороны Минкомсвязь России создало специальную рабочую группу, которая должна способствовать поиску путей решения», — заключила она.

По словам директора по развитию широкополосного доступа «ВымпелКома» Александра Малиса, тарифы «Связьинвеста» завышены как минимум в два раза. «Во многих странах мира эти тарифы устанавливает государство, да и в России для компаний-монополий тарифы устанавливаются государством», — говорит г-н Малис. По мнению аналитика IKS-consulting Константина Анкилова, цены в Москве и регионах действительно сильно различаются, однако регионы проходят тот путь, который Москва прошла в конце 90-х годов. По словам г-на Анкилова, действия регулятора можно считать попыткой установить недискриминационный доступ для альтернативных операторов к абонентским линиям.

Независимый эксперт в области правовых вопросов в сфере телекоммуникаций Антон Богатов уверен, что абонентская линия — это собственность МРК. Права собственности может ограничить только федеральный закон. По его словам, на данный момент претензии ФАС весьма сомнительны, потому что в правилах оказания услуг связи формулировка размыта и ее можно трактовать по-разному. «На мой взгляд, фактически ограничение к абонентским линиям есть, однако факта незаконных действий со стороны «Связьинвеста» нет».

Анна Фадеева

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Интернет, Ethernet, Wi Fi, WiFi, Министерство финансов, Ростелеком, Россвязьохранкультура, ФАС, МГТС, АТС, Центртелеком, регулирование, Связьинвест