Под одну гребенку. «Комстар-ОТС» реструктурирует региональные активы

«Комстар – Объединенные ТелеСистемы», крупнейший оператор интегрированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ, в рамках выполнения региональной стратегии объявил о начале полномасштабной реструктуризации регионального бизнеса и создания центра консолидации активов – ЗАО «Комстар-Регионы», 100 % дочерней компании «Комстар-ОТС», к которой до конца 2009 года будут присоединены региональные дочерние компании «Комстар-ОТС» и группы «Стрим-ТВ». В текущем году также будет сделан упор на модернизацию сетей «Стрим-ТВ» с использованием технологии FTTB. Услуги triple play в дальнейшем будут оказываться под единым брендом «Комстар». Данному направлению развития была посвящена онлайн-конференция, проведенная на сайте «РИА Новости», в ходе которой представители «Комстар-ОТС» отвечали на вопросы жителей различных регионов страны.
Группа «Стрим-ТВ», принадлежащая ранее ОАО «Система Масс-медиа» (СММ), перешла под управление «Комстар-ОТС» в сентябре 2008 года. По итогам 3-го квартала 2008 года этот крупнейший провайдер услуг платного (кабельного и эфирного) телевидения и широкополосного доступа в Интернет обслуживал 1,8 млн абонентов, в том числе более 200 тыс. интернет-пользователей. В результате география присутствия «Комстар-ОТС» расширилась до 70 городов в 29 субъектах РФ, включая Москву, с совокупным населением свыше 48 млн человек. На сегодняшний день филиалы, дочерние и зависимые компании «Комстар-ОТС» и «Стрим-ТВ» работают в 6 федеральных округах РФ (кроме Дальнего Востока), обслуживая около 4 млн телефонных абонентов – физических лиц, свыше 1 млн квартирных абонентов ШПД и около 2,1 млн подписчиков платного ТВ.

К настоящему моменту «Комстар-ОТС» завершил сделки по приобретению региональных операторов группы «Стрим-ТВ», оказывающих услуги кабельного и эфирного телевидения и широкополосного доступа в Интернет в 40 городах России с совокупным населением свыше 15 млн человек. Общая сумма сделок составила 6,75 млрд рублей (или около $186,6 млн, по курсу ЦБ на 3 февраля 2009 года). Проведение всех сделок было одобрено Федеральной антимонопольной службой России. Таким образом, на сегодняшний день структура владения региональными активами включает в себя филиальную сеть ОАО «Комстар-ОТС» и ЗАО «Стрим-ТВ» (в общей сложности более 30 филиалов), а также около 80 дочерних и зависимых компаний, включая компании группы «Стрим-ТВ».

«Наша стратегическая цель – стать оператором № 1 на альтернативном телекоммуникационном рынке страны, – заявил президент ОАО «Комстар – Объединенные ТелеСистемы» Сергей Приданцев. – Добиться этого мы намерены путем создания интегрированной операционной компании и ее эффективного развития под единым брендом Comstar. Для этого с февраля мы приступаем к созданию центра консолидации всех наших региональных активов».

В рамках реструктуризации в 1 полугодии 2009 года будет создано ЗАО «Комстар-Регионы», и до конца 2009 года к нему будут присоединены региональные дочерние компании «Комстар-ОТС» и группы «Стрим-ТВ». На базе региональных активов планируется сформировать шесть укрупненных филиалов по федеральным округам РФ. Целевая структура регионального бизнеса «Комстар-ОТС» к концу 2009 года будет выглядеть следующим образом: «Комстар-ОТС» управляет 100 % дочерней компанией «Комстар-Регионы», которая имеет шесть филиалов в шести макрорегионах России: в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. Консолидация региональных активов позволит исключить внутреннюю конкуренцию между структурами «Комстар-ОТС» и «Стрим-ТВ», а также оптимизировать ресурсы.

В дальнейшем после завершения реорганизации ЗАО «Комстар-Регионы» планируется присоединить к «Комстар-ОТС». Как сообщил Сергей Приданцев, стратегическая задача компании – переход от структуры разветвленного операционного холдинга к модели единой операционной компании.

В результате синергии основных услуг «Комстар-ОТС» будет предоставлять практически по всей России все сервисы фиксированной связи как корпоративным, так и частным клиентам, включая местную, зоновую и дальнюю связь, широкополосный доступ в Интернет и платное ТВ. В 2009 году продолжится модернизация сетей, а также начнется постепенное введение единого бренда в регионах присутствия.

Процесс консолидации и укрупнения бизнеса «Комстар-ОТС» в регионах начался уже в 2008 году. В частности, на Юге России центром консолидации стал крупнейший альтернативный оператор связи региона – ростовская компания «Цифровые Телефонные Сети» (ЦТС). В конце года «Комстар-ОТС» также объединил активы в Тюменском регионе на базе своей дочерней компании «Региональный технический центр» (РТЦ).

До 2011 года «Комстар-ОТС» планирует провести селективную модернизацию до 90 % сетей «Стрим-ТВ» с использованием технологии FTTB, объединить сети с целью создания единой инфраструктуры, для того чтобы оказывать мультисервисные услуги телефонии, Интернета и ТВ. В целом на модернизацию сетей «Стрим-ТВ» планируется направить до $60 млн. В 2009 году также продолжится умощнение сети междугородной и международной связи «Комстар-ОТС», строительство сетей городского уровня с использованием технологий NGN в городах присутствия группы, создание собственных магистральных линий связи.

Наряду с развитием собственных активов «Комстар-ОТС» не отказывается и от новых приобретений. У компании есть список потенциально интересных активов, и их приобретение будет зависеть от ситуации на рынке. «Отмечу, что дальнейший рост бизнеса в регионах возможен не только за счет органического развития, но и приобретения новых активов. Сложившаяся сейчас экономическая ситуация создает благоприятные предпосылки для укрупнения бизнеса в регионах за счет поглощения небольших операторов более крупными, и «Комстар-ОТС» располагает необходимыми для этого ресурсами», – говорит Сергей Приданцев.

В 2009-2010 годах во всех регионах присутствия, начиная с Южного федерального округа, будет происходить последовательный процесс ребрендинга – перехода от множества локальных торговых марок на единый бренд «Комстар», – и с 2011 года «Комстар» станет центральным брендом группы компаний. «Пилотный проект» по переходу на новый бренд стартует весной 2009 года в Ростове-на-Дону. «Перед нами будет стоять нелегкая задача – перевести пользователей с привычного им и известного в Ростове бренда ЦТС. Мы постепенно готовили наших абонентов путем маркетинговых и PR-кампаний к тому, что ЦТС – это «Комстар», – рассказал вице-президент по региональному развитию ОАО «Комстар-ОТС» Виктор Кореш. – По опыту, основной этап ребрендинга занимает до полугода». Подход к ребрендингу в каждом конкретном регионе будет вырабатываться индивидуально с учетом местных особенностей, то есть наличие сильного локального бренда, конкурентная среда и т. д. При этом если в регионе предоставляется только одна услуга, например ТВ, то она и дальше будет предоставляться под тем же брендом, что и сейчас. Под брендом «Комстар» будут предоставляться новые услуги – ШПД и цифровое ТВ, услуги triple play, куда в том числе входит телефония, включая и междугородную и международную связь от «Комстар-ОТС».

Что касается нынешней кризисной ситуации и ее воздействия на компанию, то, как пояснил Сергей Приданцев, сегодня структура бизнеса «Комстар-ОТС» обеспечивает сохранение уровня доходов и устойчивость к влиянию кризиса. Так, в группу входит МГТС, которая имеет широкую устойчивую клиентскую базу в массовом сегменте и регулируемые тарифы, не подверженные рыночным колебаниям. Кроме того, в 2008 году была проведена оптимизация организационной структуры. Модернизированная сеть в Москве готова к внедрению новых услуг. Также в прошлом году началось предоставление услуг дальней связи. Как уже было сказано, расширилась география присутствия группы. Были запущены проекты по развитию беспроводных технологий: в конце 2008 года «Комстар-ОТС» начал подключение своих абонентов к всемирной сети WI-FI FON, в январе 2009 года в Москве запущена тестовая зона мобильного WiMAX. «Сегодня «Комстар-ОТС» значительно усилил свои позиции», – подытожил президент компании.

В компании отмечают, что объем пользования телекоммуникационными услугами у физических лиц не сокращается, в то время как на рынке корпоративных клиентов может быть некоторый спад. Корпоративные клиенты уже задумываются об оптимизации расходов на связь и Интернет, и в ближайшем времени будут внедряться телекоммуникационные услуги на аутсорсинге, считает Сергей Приданцев. Также ужесточаются требования к срокам окупаемости клиентских проектов. На технологическом развитии сетей, а также технической поддержке пользователей, качестве услуг и клиентского сервиса, на контенте «Комстар-ОТС» экономить не собирается, так как от этого напрямую зависит лояльность потребителей. В то же время компания оптимизирует маркетинговые затраты на продвижение услуг, а именно переходит к адресному маркетингу в регионах, так называемому таргетированному маркетингу, причем это будет применимо ко всем видам услуг.

«Таким образом, кризис не приведет к пересмотру ранее принятой стратегии развития группы компаний «Комстар-ОТС», возможно лишь внесение тактических корректировок в наши планы, – резюмировал Сергей Приданцев. – Необходим оперативный контроль за расходами с целью выполнения показателя OIBDA, использованием финансовых ресурсов, в том числе за счет управления закупками в соответствии с нормативной регламентацией, а также взвешенный подход к освоению капитальных вложений (выбор приоритетных направлений инвестирования, максимальное использование уже имеющегося сетевого ресурса)».

Наконец, стоит отметить, что в связи с развитием направления «Стрим-ТВ» произошло несколько новых назначений. 11 января 2009 года общее собрание акционеров ЗАО «Стрим-ТВ» приняло решение об изменении состава совета директоров компании. Председателем совета директоров ЗАО «Стрим-ТВ» избран Сергей Приданцев. На пост генерального директора ЗАО «Стрим-ТВ» назначен Виктор Кореш. В новый совет директоров также вошли вице-президент по экономике и финансам ОАО «Комстар-ОТС» Ирина Матвеева, вице-президент по управлению персоналом ОАО «Комстар-ОТС» Дмитрий Карманов, вице-президент по корпоративному управлению и правовым вопросам ОАО «Комстар-ОТС» Кирилл Андрейченко, директор департамента имущественных проектов АФК «Система» Сергей Шишкин, начальник управления специальных проектов бизнес-единицы «Телекоммуникационные активы АФК «Система» Алексей  Гореславский.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, безлимитный Интернет, крупнейшие Интернет-провайдеры, Стрим, доступ в Интернет, широкополосный доступ, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, Triple Play, Комстар, Комстар ОТС