Об ИТ-дружбе. Поведали «Норбит» и «Ренессанс Капитал»

Компания «Норбит» рассказала о первых результатах работ в рамках проекта по поддержке и развитию действующей корпоративной системы управления персоналом в компании «Ренессанс Капитал». Система разработана на основе специализированного модуля ERP-системы Microsoft Dynamics AX. Другие компании, входящие в «Ренессанс Групп», также в свое время объявляли об ИТ-проектах.
Инвестиционная группа «Ренессанс Капитал» была основана в 1995 году в Москве. Группа работает в области слияний и поглощений, на рынке акционерного и долгового капитала, а также структурных продуктов и производных финансовых инструментов. За последнее десятилетие группа существенно расширила свое присутствие и вышла на перспективные развивающиеся рынки, в том числе в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, и странах Ближнего Востока, а также в России и странах СНГ. «Ренессанс Капитал» предлагает инновационные решения в области финансов и инвестиций государственным, частным и институциональным компаниям. Преимуществом компании является сочетание знания местных рынков с международными стандартами предоставления услуг. «Ренессанс Капитал» является частью «Ренессанс Групп», независимой группы финансовых и инвестиционных компаний. В группу входят компании, осуществляющие инвестиционно-банковскую деятельность («Ренессанс Капитал»), а также предоставляющие услуги по управлению активами («Ренессанс Управление инвестициями»), прямыми инвестициями («Ренессанс Партнерс») и потребительскому кредитованию («Ренессанс Кредит»).

Как рассказали в пресс-службе «Норбит», автоматизированная система управления персоналом компании «Ренессанс Капитал» разработана на основе специализированного модуля ERP-системы Microsoft Dynamics AX и обеспечивает информационную поддержку работы HR-подразделений московского и международных офисов компании. Система позволяет хранить персональную информацию по всем сотрудникам, а также осуществлять управление результативностью персонала: формирование, мониторинг и контроль исполнения планов профессионального развития. Доступ к системе для заполнения карьерных планов посредством веб-интерфейса имеют сотрудники всех представительств компании – в общей сложности более 1 тыс. человек.
 
Система управления персоналом компании «Ренессанс Капитал» также охватывает ведение кадрового учета по сотрудникам, работающим на территории России, в том числе учет приказов, трудовых договоров и полисов добровольного медицинского страхования. Система Microsoft Dynamics AX, внедренная в «Ренессанс Капитал», использует два языка пользовательских интерфейсов – русский и английский, она интегрирована с корпоративным решением для расчета заработной платы, а также обеспечивает формирование данных для системы учета затрат.
 
Компания «Норбит», согласно условиям подписанного с «Ренессанс Капитал» соглашения, в настоящее время занимается сопровождением и развитием системы управления персоналом. Помимо поддержки работы пользователей интегратор обеспечивает ее модификацию в соответствии с текущими задачами управления по работе с персоналом «Ренессанс Капитал». В частности, уже были реализованы задачи по автоматизации отчетности и интеграции Microsoft Dynamics AX с системой учета командировочных затрат. Специалисты «Норбит» также оптимизировали схемы интеграции Microsoft Dynamics AX и улучшили пользовательские интерфейсы системы и веб-портала. «Корпоративная система управления человеческими ресурсами нужна нам, с одной стороны, для обеспечения работы собственно управления по работе с персоналом, а с другой – для организации эффективного взаимодействия со всеми сотрудниками компании и другими подразделениями: финансовым управлением, управлением информационных технологий», – рассказывает руководитель группы управления HR-операциями компании «Ренессанс Капитал» Елена Козловская.
 
Напомним, что недавно компания «Норбит» объявляла также о завершении проекта по созданию автоматизированной системы обработки обращений для «Страхового дома ВСК» и региональных филиалов компании на базе Microsoft Dynamics CRM 4.0 (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 28 января 2009 г.) и начале внедрения корпоративной информационной системы управления на основе программного продукта SAP ERP для коммуникационного холдинга Aegis Media (см. новость раздела «Интеграция» от 26 января 2009 г.).

В компаниях, входящих в «Ренессанс Групп», проходили и другие ИТ-проекты. Так, Amphora Group с конца 2006 года осуществляет сопровождение системы CapStone, с помощью которой автоматически принимаются кредитные решения в банке «Ренессанс Капитал» (ТМ «Ренессанс Кредит»). Другая московская компания, «Неофлекс», в апреле 2008 года сообщила о завершении проекта «Построение архитектуры SOA в КБ «Ренессанс Капитал», который шел в период с мая 2006 года по декабрь 2007 года. В ходе этого проекта впервые в России создано решение для автоматизации выдачи потребительских кредитов на базе интеграционной платформы IBM WebSphere ESB и BPM-платформы IBM WebSphere Process Server. Решение позволяет быстро автоматизировать бизнес-процессы по продаже банковских продуктов путем компоновки сервисов используемых банком информационных систем. Проект реализован с целью создания в банке ИT-платформы для быстрого вывода на рынок новых банковских продуктов и оптимизации обеспечивающих их бизнес-процессов. Эта же ИТ-компания с весны 2007 года сотрудничает также с «Ренессанс Управление инвестициями». Для этого заказчика в рамках консалтингового этапа работ, который занял 3 месяца, специалисты «Неофлекс» собрали бизнес-требования к решению для поддержки продажи паев ПИФов через сеть агентов и собственный офис в Москве и разработали его архитектуру. В сентябре 2007 компания «Неофлекс» выиграла тендер «Ренессанс Управление инвестициями» на разработку системы обработки заявок на проведение операций ПИФов и приступила к ее реализации. Спустя 8 месяцев, в июне 2008 года, система была сдана в промышленную эксплуатацию.


Подробности

Компания «Норбит» работает в области информационных технологий более 8 лет и является в структуре группы компаний «ЛАНИТ» центром компетенции по разработке и внедрению интегрированных систем управления предприятием на основе решений SAP ERP и Microsoft Dynamics AX (Microsoft Axapta), а также систем управления отношениями с клиентами – SAP CRM, Microsoft Dynamics CRM (Microsoft CRM). «Норбит» является «Золотым партнером» Microsoft (Gold Certified Partner), членом президентского клуба Microsoft и занимается разработкой и внедрением систем управления на основе Microsoft Dynamics AX с 2003 года. За это время специалистами компании был накоплен значительный опыт работы с предприятиями различных отраслевых сегментов экономики: добыча и переработка минеральных ресурсов, системная интеграция, ИТ-дистрибуция, транспорт, телекоммуникации, пищевая промышленность, бизнес-консалтинг. В числе заказчиков «Норбит» – ГМК «Норильский Никель», компания «РУСАЛ», группа «СУАЛ», Ehrmann, Philip Morris, холдинг «Объединенные кондитеры», Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, торгово-производственная группа «Бахетле», Раменский горно-обогатительный комбинат, Сегежский ЦБК, администрация Архангельской области, Агентство по госзаказу Республики Татарстан, Федеральное агентство водных ресурсов, Департамент государственного заказа Тверской области и другие.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, информационные системы, ERP-системы, ERP, внедрение, автоматизация, Axapta