Еще один проект. КРОК автоматизировал «Центр международной торговли»

В московской компании «Центр международной торговли» (ЦМТ) завершена автоматизация процесса планирования на базе IBM Cognos 8 Enterprise Planning. Решение позволило оперативно планировать, корректировать и анализировать движения денежных средств заказчика. Внедрение осуществил столичный интегратор КРОК. Стоимость проекта не раскрывается. Напомним, что сотрудничество сторон началось во второй половине 2008 года, когда КРОК принял участие в комплексном проекте по модернизации технической инфраструктуры конгресс-центра, входящего в комплекс зданий ЦМТ. В совместных планах сторон – внедрение IBM Cognos 8 Business Intelligence в конце первого квартала 2009 года.
ОАО «Центр международной торговли» (ЦМТ, Москва) – одна из ведущих компаний России, оказывающих офисные, гостиничные, конгрессно-выставочные и сопровождающие их деловые и информационные услуги. ЦМТ был пионером на рынке конгрессно-выставочных услуг, начав работать в этом направлении в те годы, когда в России еще не существовало понятия «рынок». С тех пор, несмотря на активное строительство экспозиционных площадей и конференц-площадок, ЦМТ удается сохранять свои позиции на рынке MICE-индустрии. Единый архитектурный комплекс ЦМТ общей площадью около 200 тыс. кв. м объединяет два офисных здания, конгресс-центр, гостиницу и апарт-отель. ЦМТ – действительный член Ассоциации центров международной торговли (АЦМТ), объединяющей около 300 ЦМТ более чем в 80 странах мира. ЦМТ входит в число 72 центров международной торговли, услуги которых сертифицированы на соответствие стандартам качества АЦМТ.

Как сообщил директор департамента информационных технологий компании КРОК Игорь Никулин, решение IBM Cognos Planning для автоматизации процесса планирования компании ЦМТ было выбрано специалистами заказчика самостоятельно. «Это решение удобно для использования в компаниях, у которых еще нет устоявшегося процесса планирования. Внедрение Cognos Planning дает возможность гибко и оперативно реагировать на изменение бизнеса», – поясняет Игорь Никулин. Интегратор КРОК был выбран для проведения внедрения данного продукта в ходе тендера.

Проект включал в себя этапы экспресс-диагностики бизнес-процессов планирования, постановки задачи, реализации в системе IBM Cognos 8 Enterprise Planning, тестирования реализованного решения. Каждый из этапов был разделен на детальные шаги соответственно функциональным блокам реализуемой модели. В пресс-службе КРОК сообщили, что специалисты ЦМТ совместно с интегратором максимально унифицировали схему согласования планов подразделений с возможностью сохранения рабочих версий каждого из участников процесса согласования. Сдача системы в тестовую эксплуатацию проходила поэтапно, что позволило минимизировать временные издержки, связанные с тестированием системы, и улучшить ее качество.

Сейчас в системе работают сотрудники планово-экономического отдела и техническая дирекция ЦМТ. «Реализованная система позволяет нам в сжатые сроки проводить согласование годовых планов по всем центрам финансовой отчетности ЦМТ, утверждать и корректировать ежеквартальные бюджеты, проводить согласование общего годового бизнес-плана ЦМТ», – отметил руководитель департамента экономики и планирования ЦМТ Сергей Лауга. «Сегодня, когда ситуация на рынке меняется каждый день, для руководителей бизнеса критически важно вовремя получать актуальную картину управленческой отчетности. Созданная нами CPM-система позволяет видеть отклонения фактических данных по доходам и расходам ЦМТ от первоначальных показателей каждого из шагов формирования плана или его корректировок с максимальной степенью детализации», – продолжает Игорь Никулин.

Напомним, что в прошлом году у сторон уже был опыт совместной работы. «В сентябре прошлого года КРОК участвовал в комплексном проекте по модернизации технической инфраструктуры конгресс-центра, входящего в комплекс зданий ЦМТ. Реконструкция предполагала модернизацию интерьеров и технических возможностей конгресс-центра в соответствии с международными стандартами», – рассказывает Игорь Никулин.

По его словам, новая техническая инфраструктура ЦМТ, созданная специалистами КРОК, включила в себя комплексное решение, состоящее из пяти подсистем. Подсистема освещения, которая охватила конгресс-зал, амфитеатр, фойе первого и второго этажей ЦМТ, предназначена для постановочного освещения помещений конгресс-зала при проведении презентаций, крупных корпоративных мероприятий, шоу-программ, симпозиумов, показов мод, выставок, конгрессов, концертных мероприятий. Подсистема аудио- и видеоотображения (АиВО) служит для проведения совещаний, организационных семинаров, видеоконференций между залами ЦМТ и внешними абонентами через сеть Интернет, отображения статической и динамической видеоинформации (расписание мероприятий, рекламные ролики), обеспечения звукоусиления (акустика, звукоаппаратные комнаты), обеспечения воспроизведения звуковой информации (конгресс-системы, звукозаписывающие устройства, микшеры). Подсистема беспроводной сети передачи данных (БСПД), локальной вычислительной сети (ЛВС) и автоматизированной системы расчетов «Билл-Мастер» – современной биллинговой системы – запущена для тарификации интернет-услуг, фиксированной и IP-телефонии. Подсистема структурированной кабельной сети (СКС), системы электропитания и бесперебойного электроснабжения предназначены для обеспечения эффективной, надежной и защищенной информационной среды взаимодействия всех создаваемых компонентов СКС заказчика (АиВО, ЛВС, БСПД, АСР).

Сегодня в конгресс-центре действуют многофункциональный трансформируемый зал на 1,2 тыс. человек, 24 помещения для переговоров, конференций и заседаний. Модернизированный конгресс-центр ЦМТ был официально открыт в конце сентября 2008 года (см. новость раздела «Интеграция» от 29 сентября 2008 г.).

«Мы надеемся, что впереди нас ждет еще не один совместный проект. Возможно, что следующим этапом развития созданной на базе IBM Cognos 8 Enterprise Planning системы станет автоматизация процесса формирования и визуализации отчетности и внедрение компоненты IBM Cognos 8 Business Intelligence», – говорит Игорь Никулин. «Enterprise Planning – лишь первый этап работ. Мы планируем запуск Cognos Business Intelligence в конце первого квартала 2009 года. Кроме того, к концу 2009 года в эксплуатацию будут введены два новых здания ЦМТ. Вероятно, что технической инфраструктурой будет заниматься КРОК, хотя с точностью этого пока сказать нельзя», – прокомментировал руководитель PR-департамента ЦМТ Александр Гурьянов.

Говоря об особенностях требований клиентов из сектора гостиничного бизнеса, Игорь Никулин отмечает, что, помимо автоматизации бизнес-процессов, в гостиничном бизнесе во многом востребованы телекоммуникационные решения, позволяющие повысить уровень своей привлекательности для посетителей. К примеру, в отеле-бутике «Родина» в г. Сочи специалисты КРОК развернули сеть Wi-Fi, обеспечивающую беспроводной доступ в Интернет, и сеть микросотовой связи стандарта DECT, а также настроили традиционную проводную телефонию.

Напомним, что недавно компания КРОК закончила также проект по созданию системы хранения данных в рамках концепции управления жизненным циклом информации (ILM) для предприятия НПО «Сатурн». Целью проекта было улучшение качества работы с файловыми данными и уменьшение стоимости их хранения. Общий объем архивного хранилища составил 7,5 ТБ (см. новость раздела «Интеграция» от 28 января 2009 г.).

Подробности

КРОК работает на ИТ-рынке c 1992 года и сегодня является одним из ведущих российских партнеров IBM, HP, Sun, EMC, Dell, Cisco Systems, Nortel, Avaya, Microsoft, Oracle и других лидеров мирового ИТ-рынка в России и странах СНГ. КРОК сотрудничает более чем с 150 производителями оборудования и программного обеспечения, что позволяет создавать комплексные решения, сочетающие инфраструктурную часть с автоматизацией бизнес-процессов. Интегратор специализируется на создании корпоративных информационных систем, построении систем обработки и хранения данных, телекоммуникационных систем и корпоративных систем телефонии, автоматизированных инженерных систем, внедрении бизнес-приложений, комплексной технической поддержке информационных систем. Главный офис компании находится в Москве. При выполнении региональных проектов КРОК сотрудничает более чем с 200 региональными ИТ-компаниями. В крупнейших регионах России компанию представляют «КРОК Северо-Запад», «КРОК Урал», «КРОК Сибирь», «КРОК Юг», «КРОК Поволжье». В совместных проектах КРОК контролирует качество работ, выполняемых партнерами, оказывает им всю необходимую поддержку, организует обучение специалистов.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: поставка программного обеспечения, программное обеспечение, интеграция, интеграция приложений, IBM, информационные технологии, информационные системы, внедрение, автоматизация, автоматизация процессов, автоматизация учета, автоматизация бизнеса, программы автоматизации, КРОК