На продажу хлам. В Рунете стартовал еще один проект по избавлению от ненужных вещей

В Рунете стартовала новая площадка, позволяющая избавиться от ненужных вещей. В отличие от других подобных проектов, где вещи можно «выменять» на что-то более пригодное в хозяйстве или подарить, My-sale.ru предлагает все ненужное или надоевшее продать. Сервис появился не так давно, и на сегодня число зарегистрированных в системе пользователей не превышает 150 человек, а количество лотов – 25. Наблюдатели рынка отметили, что идея сбыта ненужных вещей через сеть становится все более популярной в Рунете.
Бета-версия сайта My-sale.ru стартовала в конце февраля 2009 года. Организаторами проекта являются частные лица. Ресурс представляет собой электронную площадку для организации онлайн-распродаж. По замыслу организаторов участниками проекта являются пользователи, имеющие ненужные вещи, но не желающие их выкидывать. «Ресурс My-sale.ru позволяет сообщить другим людям о ненужных вещах пользователя и о том, на каких условиях хозяин готов с ними расстаться», – рассказывают в My-sale.ru.

Для начала работы с системой пользователю необходимо зарегистрироваться, указав имя, контактную информацию и регион проживания. Чтобы выставить вещь на продажу, необходимо заполнить специальную форму – описать лот, указать его стоимость и загрузить фотографии. После прохождения этой процедуры, вещь автоматически попадает в раздел «Распродажа» – это и есть каталог вещей, которые на сайте можно приобрести. Хозяин имеет возможность не только продать товар, но также и обменять его на другой, более подходящий из имеющихся в наличии, – для этого существует сервис «Обмен».

На текущий момент на My-sale.ru существует два способа выставления вещи на продажу: «Объявление» и «Распродажа». Первый прием подойдет для пользователей, которые заинтересованы в быстрой продаже ненужного предмета. В этом случае контакты продавца находятся в открытом доступе, а саму вещь можно как продать, так и обменять на что-то более ценное. Второй вариант – «Сделка через предложение» – позволяет показывать контакты продавца только тем пользователям, которые заинтересованы в покупке и сообщили об этом. Организаторы My-sale.ru анонсируют запуск еще одного сервиса на сайте в скором времени – возможность проведения аукциона.

Все продаваемые вещи на сайте разбиты по категориям: компьютеры, телефоны, косметика, книги и др. Для навигации по категориям на сайте существует облако тегов с типами продаваемых вещей. При поиске необходимого лота возможна фильтрация по городу и условиям сделки. В разделе выставленных на продажу лотов можно также найти информацию о стоимости товара, а также способе его получения покупателем – возможны варианты «самовывоза», «доставки почтой» и передачи товара «при личной встрече». На текущий момент на сайте My-sale.ru можно приобрести порядка 20 вещей различного назначения – от принтера H-P LaserJet 3055 за 8 тыс. рублей, до пары скалолазных ботинок за 1 тыс. рублей.

По оценкам участников рынка, идея перепродажи ненужных вещей становится все более популярной в Рунете, однако назвать эту нишу перспективной с точки зрения прибыльности эксперты не берутся. Наблюдатели подчеркивают, что сообщество людей, готовых тратить свое время на то, чтобы продать ненужную, а значит, не очень дорогую вещь, не так велико. Кроме того, такую аудиторию не просто монетизировать. «Участником сайта, такого как My-sale.ru, в большинстве своем является либо студент, либо домохозяйка. Им, скорее всего, вряд ли будут интересны дополнительные платные сервисы, которые могут предложить организаторы проекта – выделение объявления в списке с помощью SMS и т. п.», - отметил один из участников Рунета.

Тем не менее за последние несколько месяцев число ресурсов, одни из которых позволяют просто обменяться вещами, другие отдать их безвозмездно, существенно выросло. Среди наиболее интересных сервисов следует отметить стартовавший около полугода назад сайт «Дару~дар» (darudar.org). Он представляет собой социальную сеть, в рамках которой люди дарят друг другу свои вещи, а также свои возможности и свое время. Уникальность «Дару~дара» в том, что история подаренной вещи фиксируется (можно добавлять благодарности, фотографии с уже полученным подарком и пр.). Ресурс сразу вызвал интерес со стороны пользователей: первые три недели, исключительно по приглашениям, на сайте успело зарегистрироваться более 2000 человек. Было отдано в дар около 350 вещей, из них 100 подарено.

Еще один сайт, открывшийся не так давно, – «В Кладовке» (vkladovke.ru), позиционируется как сервис обмена нужными вещами. Кстати, одним из создателей этого проекта является резидент ComedyClub – Гавр. Социальная сеть «Все в обмен» (vseVobmen.ru) также представляет собой электронную площадку для обмена вещами. По замыслу организаторов проекта подписчики сети «Все в обмен» будут организовываться в тематические сообщества «от безумных менял до глубокоуважаемых коллекционеров», внутри которых и совершаются обмены. Еще одна развлекательная социальная сеть «Променял.ру» (promenyal.ru), тоже созданная телевизионщиками, включает ряд специализированных сервисов, с помощью которых процесс «выменивания» стал максимально простым и удобным. Кроме того, в Рунете существует более десятка площадок для обмена вещами, аудитория которых невелика, но постоянна. Наиболее популярными среди них являются проекты «Меняльщик» (menyalshik.ru), «Шило на мыло» (sheelo.ru), «Служба обмена» (vzamen.ru), «Российский банк обмена вещей» (bank-obmena.livejournal.com), а также ресурс «Дарилки» (darilki.com). Помощь в избавлении от ненужных вещей пользователям оказывают и различные интернет-аукционы, наиболее популярными из которых сегодня являются порталы e-Bay.ru, Molotok.ru, Meshok.ru, ruTorg.com и др.

Рубрики: Web

Ключевые слова: веб-сайт, веб-сервис, онлайн, веб