Минкомсвязь поможет российским производителям ПО

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь) предложило Министерству экономического развития (Минэкономразвития) изменить закон о госзакупках, чтобы обеспечить приоритет российских разработчиков ПО при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд.
Как сообщил ComNews источник в Минкомсвязи, министерство предлагает внести изменения в закон № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Таким образом Минкомсвязи исполняет получение вице-премьера Сергея Иванова, который на заседании Правительственной комиссии по транспорту и связи в IV квартале 2008 г. поручил Минкомсвязи, ФАС и Минэкономразвитию обеспечить приоритет российских разработчиков ПО при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд.

Сейчас по закону для определения лучших заявок конкурсная комиссия должна сопоставлять их по цене, учитывая функциональные и качественные характеристики, стоимость эксплуатации и технического обслуживания. Минкомсвязи предлагает дополнить список критериев оценки заявок на участие в открытом конкурсе пунктом "российское происхождение товара".

Как уверяют чиновники Минкомсвязи, новый критерий может применяться как при поставке товаров, так и при выполнении работ, базирующихся на внедрении, обслуживании и использовании продукции российского происхождения, результатов интеллектуальной деятельности российских правообладателей.

"Эта мера может стать дополнительным драйвером роста доходов для всех российских софтверных компаний, не только специализирующихся на СПО, - рассуждает аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. - Другое дело, что в этом случае нельзя гарантировать качественного обеспечения всех потребностей госструктур. Вероятно, поправка будет принята в каком-то более мягком виде, которая будет отдавать предпочтение российским решениям при условии, что отсутствуют более дешевые и качественные зарубежные. Впрочем, это уже позитивная новость, позволяющая увеличить продажи разработок на основе СПО на 15-20%".

Анна Афанасьева

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, Windows, Java, Министерство финансов, , Microsoft, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование