Московский интернет-переворот – рубль падает, тарифы на доступ растут

В связи с повышением курса доллара и в целом расходов операторов на предоставление услуг на московском рынке ШПД начался новый тренд – повышение цен на интернет-доступ. Первым в данной области отметился «Комстар-ОТС», подняв примерно на 10 % абонентскую плату на ряде тарифов для абонентов «Стрим». Что касается других крупнейших игроков рынка, то они продолжают обслуживать абонентов на тарифах, введенных еще в 2008 году, за исключением «Билайна», который предложил новые скорости в феврале текущего года. При этом провайдер NetByNet отмечает, что без повышения цен операторы могут столкнуться в дальнейшем с серьезными экономическими проблемами.
Компания «Комстар-ОТС», работающая на частном рынке ШПД под маркой «Стрим» (технология ADSL), скорректировала тарифные планы на услуги интернет-доступа и цифрового телевидения для частных абонентов в Москве, предоставляемые под брендом «Стрим». С 1 марта 2009 года были изменены параметры ряда действующих и архивных тарифных планов в области увеличения абонентской платы для абонентов услуг «Стрим Интернет» и «Стрим Интернет + ТВ».

В результате на безлимитных тарифных планах «Стрим 2,5 Хит», «Стрим 4 Хит», «Стрим 6 Хит» и «Стрим 10 Хит» новая ежемесячная абонентская плата составляет 390, 620, 730 и 1180 рублей соответственно. Что касается скорости доступа, то к абоненту она равна указанному в наименовании тарифа числу в Мбит/с, от абонента – 512 кбит/с на тарифе «Стрим 2,5 Хит» и 768 кбит/с на остальных. На безлимитных тарифах для клиентов, абонентское оборудование и телефонная линия которых поддерживают технологию ADSL2+, также были подняты цены. Абонентская плата на тарифе «Стрим 10 Хит 2+» со скоростью 10 Мбит/с составила 800 рублей в месяц, на тарифе «Стрим 15 Хит 2+» со скоростью 15 Мбит/с – 900 рублей в месяц, на тарифе «Стрим 20 Хит 2+» со скоростью 20 Мбит/с – 1 тыс. рублей в месяц. Указанная скорость – это скорость передачи данных к абоненту, скорость от абонента составляет 896 кбит/с.

На тарифе «1000 Звезд» для абонентов цифрового ТВ «Стрим» стоимость трафика с 1 марта составляет 0,8 рубля за 1 Мбайт. Скорость доступа на этом тарифе равна 6144 кбит/с к абоненту и 768 кбит/с от абонента. Повышение цен коснулось и ТВ-пакетов. Так, стоимость пакета «Бронзовый Хит», включающего 68 каналов, составила 110 рублей в месяц, пакета «Серебряный Хит», включающего 96 каналов, – 280 рублей в месяц, пакета «Золотой Хит» (101 канал) – 450 рублей в месяц.

В целом стоимость услуг выросла на 10 %. Изменения коснулись также и корпоративных клиентов. Как сообщила пресс-секретарь компании «Комстар-ОТС» Екатерина Невская, такое повышение цен связано с рыночной ситуацией. Во-первых, к этому привело повышение эксплуатационных расходов – на электроэнергию, аренду площадей для оборудования и др. В среднем такие расходы выросли на 20-25 %. Второй причиной стало значительное повышение курса доллара. Так как взаиморасчеты с внешними поставщиками осуществляются в долларах, то, соответственно, с повышением курса выросла и себестоимость услуг оператора. При этом, как сообщили в «Комстар-ОТС», внутренний курс компании составляет не нынешние 35 рублей за доллар, а 32 рубля. «Но тарифы мы повысили на 10 %, а не на 20 %, то есть часть расходов мы все же взяли на себя», – добавляет Екатерина Невская.

Наряду с повышением цен в компании «Комстар-ОТС» сочли необходимым предложить своим абонентам и экономичный вариант тарифных планов для тех, кто согласен контролировать потребление трафика. В результате, с 1 марта начали действовать тарифные планы «Мини Стрим» и «Стрим Контакт». Данные лимитные тарифы предусматривают доступ в сеть на скорости 6 Мбит/с к абоненту (768 кбит/с от абонента). Абонентская плата на тарифе «Мини Стрим» составляет 150 рублей в месяц, в нее включен трафик объемом 100 Мбайт, стоимость превышения равна 0,5 рубля за 1 Мбайт. Тариф «Стрим Контакт» стоит 250 рублей в месяц, предоплаченный трафик равен 500 Мбайт, превышение стоит 0,4 рубля за 1 Мбайт.

Что касается других крупнейших игроков московского рынка ШПД, то большинство из них продолжает оставаться в рамках введенных еще в прошлом году тарифов. Только «Билайн» предложил абонентам «Домашнего Интернета» повышение скоростей с 2 февраля 2009 года. Таким образом, теперь за абонентскую плату 450 рублей в месяц «Билайн» предоставляет скорость 3072 кбит/с, за 650 рублей – 10445 кбит/с, за 875 рублей – 16384 кбит/с, за 1,3 тыс. рублей – 30000 кбит/с.

Второй по величине столичный провайдер «Акадо-Столица» не менял тарифные планы с лета прошлого года. Напомним, что с 1 июля 2008 года компания «Акадо-Столица» одной из первых повысила цены на тарифных планах. Эти изменения были вызваны повышением требований к ширине каналов доступа в связи с планируемым внедрением телевидения высокой четкости (HDTV), услуг передачи видео по запросу (VoD), а также расширением набора услуг в сфере доступа в Интернет. Однако в ближайшее время, как сообщил руководитель пресс-службы «Акадо» Дмитрий Захаров, повышение тарифов не планируется.

Для абонентов сети QWERTY (ОАО «Центральный Телеграф») с 1 сентября 2008 года действует группа безлимитных тарифов серии «Я». О повышении цен провайдер пока не сообщал.

Однако один из игроков уже выбрал позицию по поводу увеличения цен, при том что пока его тарифные планы остаются на прежнем уровне. Это провайдер NetByNet (ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг»). «Мы захватываем рынок качеством и разнообразием услуг, а не их низкой стоимостью, и темпы наших новых подключений не изменились в связи с кризисом. С ростом курса основных валют структура наших затрат меняется, поскольку нам приходится все больше рублей тратить на закупку оборудования и другие операционные затраты. Чтобы сохранить качество сервисов на высоте, мы рассматриваем коррекцию конечных цен в сторону увеличения. Наша позиция – при возможном повышении цен предлагать клиентам лучшее качество, новые сервисы, дополнительные услуги», – говорит начальник отдела маркетинга ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» Марина Симакина. Напомним, что последний раз тарифные планы NetByNet обновлялись 12 сентября 2008 года. Тогда были значительно увеличены скорости на безлимитных тарифных планах. Как отмечают в компании, эти тарифы и на сегодняшний день остаются конкурентоспособными.

«Все провайдеры находятся в одинаковых условиях, и большинство обязательно последует примеру «Стрима». Тем, кто оставят конечные цены без изменений, придется решать серьезные экономические проблемы уже через несколько месяцев», – резюмирует Марина Симакина.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, безлимитный Интернет, Стрим, QWERTY, NetByNet, Акадо, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, Интернет-провайдеры Москвы, Провайдеры Москвы