«Скай Линк» unlimited. Сотовый игрок запустил внутрисетевое предложение

Вчера, 5 марта 2009 года, сотовый оператор «Скай Линк» запустил на территории Московского региона новый сервис – «Безлимитный «Скай Линк», который позволяет существенно сокращать затраты на междугородние внутрисетевые вызовы при нахождении на территории действия «домашней» сети. Услуга является федеральной, однако запуск ее в регионах будет происходить поэтапно. Московская линейка «Скай Линк» уже включает несколько предложений для пользователей МГ/МН-связи. Что касается других игроков рынка – большая часть тарифных модификаторов этой категории направлена на абонентов, которые находятся за пределами «домашней» зоны.
Услуга «Безлимитный «Скай Линк» адресована абонентам, пользующимся междугородней связью. Сервис позволяет существенно экономить на вызовах внутри сети «Скай Линк» на территории РФ. Тестирование сервиса было завершено не так давно. «Эта опция была успешно опробована по направлению Москва – Петербург, и теперь мы распространяем ее на всю территорию «Скай Линк»: абоненты могут свободно общаться между собой, не считая минут, что является очень важным плюсом в текущих условиях», – сообщил коммерческий директор «Скай Линк» Андрей Цыбаков.

Услуга имеет статус федеральной, однако запуск ее в регионах присутствия оператора происходит поэтапно (кроме Екатеринбурга, Калининграда, Саратова и Челябинска), в рамках единой линейки тарифных планов «Скай Линк», и в ряде регионов будет реализована в виде тарифного плана  «Безлимитный «Скай Линк» с фиксированной абонентской платой и безлимитными междугородними внутрисетевыми звонками.

На текущий момент точно известны лишь некоторые параметры сервиса. Так, в Москве, Петербурге, Новосибирске и ряде других регионов стоимость данной опции составляет 199 рублей в месяц, в Нижнем Новгороде – 169 рублей в месяц. Размер абонентской платы определяется в каждом из регионов в соответствии с особенностями локального рынка.

При активации услуги «Безлимитный «Скай Линк» абонент сможет совершать неограниченное количество звонков на федеральные номера оператора (из ресурса географически неопределяемой зоны нумерации в коде 901) во все регионы, при условии нахождения на территории действия «домашней» сети. Она доступна абонентам, обслуживающимся на всех тарифных планах, включая архивные. Подключить «Безлимитный «Скай Линк» можно в офисах продаж «Скай Линк», а также в интерактивном режиме: в Интернете через сервисный портал SkyPoint или  через автоматизированную голосовую систему дистанционного самообслуживания «Система 555» (в регионах, где данная система доступна).

Опция «Безлимитный «Скай Линк» является очередным этапом реализации стратегии «Баланс», которая была озвучена оператором в 2008 году. Напомним, что стратегия рассчитана на 2009-2012 гг. и направлена на усиление рыночных позиций «Скай Линк» при сохранении баланса голоса и данных в нескольких основных составляющих деятельности. Коммерческий директор «Скай Линк» Андрей Цыбаков отмечает, что на текущий момент «Безлимитный «Скай Линк» является одним из наиболее экономичных на рынке мобильной связи вариантов «межгорода».

Среди уже действующих предложений оператора по направлению МГ/МН-связи выделяется тарифный план «Баланс» с возможностью бесплатных международных звонков в ряд популярных стран. В Москве абонентская плата на «Балансе (федеральный)» составляет 500 рублей в месяц, на тарифе «Баланс городской» – 1,2 тыс. рублей в месяц. В эти суммы включены стоимость услуг исходящего голосового трафика в объеме, равном входящему голосовому трафику на том же абонентском номере, а также 100 Мбайт интернет-трафика, 100 SMS-сообщений и неограниченные вызовы на телефоны «Скай Линк» Московского региона. При отсутствии входящих звонков стоимость исходящих местных голосовых вызовов сверх включенного лимита в абонентскую плату на тарифах «Баланс» составляет 2 рубля за минуту разговора. Услуги междугородной и международной связи тарифицируются от 2 рублей за минуту.

Абонентам «Скай Линк» доступны и другие тарифные модификаторы, которые позволяют каждому пользователю формировать индивидуальные варианты тарифов без смены тарифного плана. Так, в линейке оператора существуют опции: «Льготная междугородная и международная связь» (стоимость минуты исходящих междугородных и международных вызовов – от 2 рублей, при абонентской плате 100 рублей в месяц) или «Пакет интернет-трафика» («Пакет 250 Мб», «Пакет 500 Мб», «Пакет 1000 Мб», «Пакет 2000 Мб» с дополнительным, в зависимости от потребностей, объемом интернет-трафика сверх включенного в абонентскую плату лимита).

В линейках других игроков рынка сотовой связи Москвы также существуют тарифные опции для снижения стоимости вызовов по направлениям МГ/МН, при этом в большинстве своем операторы делают акцент на роуминговые тарифы. МТС, например, не так давно запустил сервис «Близкие страны», в рамках которого абоненты получают скидки на услуги роуминга в странах СНГ. Также оператор предлагает услугу «Всегда как дома», которая адресована абонентам, путешествующим по России. Она позволяет совершать внутрисетевые вызовы в «домашний» регион без роуминговой наценки. Еще одна инициатива компании «Мобильные ТелеСистемы» – снижение цен на международный роуминг на популярных туристических направлениях на 10 – 60 % (см. новость раздела МТС от 26 февраля 2009 г.).

Сотовый оператор «Билайн» в конце 2008 года открыл сервис «Комфортный роуминг», который недавно был продлен до 10 марта. В его рамках абонент, оплатив подключение в размере 895 рублей, получает пакет входящего голосового трафика объемом 100 минут. Также в преддверии нового, 2009 года «Билайн» запустил опцию «Роуминг для своих», которая позволяет экономить на внутрисетевом роуминге. Напомним, в линейке этого оператора  действуют еще несколько тарифных модификаторов, позволяющих экономить на международном и междугородном роуминге: «Страны «Билайн», «Домашний регион», «Звонкий роуминг».

Возвращаясь к инициативам «Скай Линк» в Московском регионе, отметим, что вчера, 5 марта 2009 года, оператор объявил о начале продаж нового 3G-модема бизнес-класса ZTE AC5710 для высокоскоростного мобильного доступа в Интернет, рекомендованная стоимость которого составляет 5,4 тыс. рублей, что является уникальным ценовым предложением на рынке для терминалов данного класса. Модемы ZTE AC5710 поступили в офисы «Скай Линк» и салоны официальных дилеров в Москве и Московской области. В ближайшее время продажи модемов этой модели начнутся также в других регионах «Скай Линк».

Напомним, что линейка «Скай Линк» включает 42 модели мобильных и фиксированных терминалов различных производителей, в том числе 2 коммуникатора с поддержкой высокоскоростного мобильного Интернета EV-DO (AnyData ASP-505 и AnyDATA ASP-500 GA), 1 смартфон и 14 моделей сотовых телефонов сегмента middle- и low-end. 80 % в общем объеме продаж абонентского оборудования «Скай Линк» составляют модемы. Линейка модемов «Скай Линк» включает 20 продуктов в ценовом диапазоне от 3,6 тыс. рублей до 8,5 тыс. рублей, многие из которых поддерживают различные технологии, включая Wi-Fi, Ethernet. В линейке оператора представлены модемы нескольких производителей – AnyData, Ubiquam, Cmotech, Huawei. В течение прошлого, 2008 года «Скай Линк» вывел на рынок 8 новых модемов (см. новость spbIT.ru раздела «Скай Линк» от 23 января 2009 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, Билайн Москва, 3G, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, мобильные операторы Москвы, МегаФон Москва, МТС Москва, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, EV-DO, сотовая связь