«Софтлайн» отчитался за 4 года. На Северо-Западе

Компания Softline, основной специализацией которой является поставка программного обеспечения, подвела итоги четырехлетней деятельности на ИТ-рынке Северо-Западного региона. Представительство продолжает удерживать лидирующие позиции по объемам продаж среди других филиалов компании. Одним из приоритетных направлений является развитие деятельности на уровне регионов СЗФО – в течение 2008 года, несмотря на экономическую нестабильность, Softline открыла подразделения в Архангельске и Сыктывкаре, а в ближайшее время офис компании открывается в Мурманске.
Группа компаний Softline работает в области информационных технологий с 1993 года и занимает одну из ведущих позиций в сфере дистрибуции программного обеспечения, обучения и консалтинга. В структуре группы выделяется несколько направлений: обучение, аутсорсинг, техническая поддержка, консалтинг и интернет-проекты. Подразделения Softline работают во всех регионах России и СНГ, а также за рубежом – всего филиальная сеть компании покрывает 13 стран. В начале 2009 года новые офисы были открыты в Венесуэле и Вьетнаме.

Отметим, что экспансия Softline проводится как на региональном, так и международном уровне – в компании это направление деятельности называют одним из наиболее приоритетных. Так, к концу 2009 года Softline открыла новые филиалы в трех странах. В планах до 2012 года – выход на рынки арабских стран, стран Азии и Латинской Америки. В течение трех лет Softline намеревается покрыть филиальной сетью 30-35 стран. 

Оборот группы компаний Softline в 2008 году составил $364 млн, при росте бизнеса по сравнению с 2007 годом 25 %. Оборот компании по Северо-Западному федеральному округу составил $50 млн. При этом местное представительство продолжает лидировать по темпам развития среди других филиалов компании – рост бизнеса в СЗФО составил 24 %.

Напомним, что на рынке Северо-Запада Softline присутствует с 2005 года, но до открытия представительства в Петербурге компания уже имела местных партнеров и клиентов. На момент открытия филиала Softline было принято на работу 7 сотрудников. Сегодня штат петербургского офиса Softline насчитывает 35 специалистов. Недавно компания переехала в новый офис, общей площадью 200 кв. м, что в два раза больше предыдущего места дислокации Softline. На местном рынке компания развивает несколько направлений деятельности, включая: продажи ПО конечным пользователям и партнерским организациям, аутсорсинг, обучение (как корпоративных клиентов, так и студентов), а также разработки (R&D) – как подчеркнул директор регионального представительства группы компаний Softline в Северо-Западном федеральном округе Владимир Пирогов, в эту область компания делает сейчас максимальные инвестиции.

Одним из приоритетных направлений для Softline в СЗФО остается развитие деятельности на региональном уровне – напомним, что первое подразделение компания открыла в Калининграде в 2007 году. В течение прошлого года еще два офиса заработали в Архангельске и Сыктывкаре. В ближайшее время планируется запуск представительства в Мурманске.

Что касается структуры продаж Softline, то на Северо-Западе схема повторяет показатели компании в целом. Так, 70 % всех продаж приходится на Softline и 30 % – на дистрибьюторскую компанию Axoft, являющуюся дочерним подразделением Softline. Владимир Пирогов отметил, что в последнее время доля Axoft в объемах продаж несколько снизилась. Причиной снижения является финансовый кризис, в связи с которым компании-заказчики ПО вновь с недоверием начинают относиться к небольшим дилерам, стремясь иметь дело с крупными поставщиками.

Традиционно 50 % оборота Softline приходится на реализацию продуктов Microsoft. При этом по итогам последнего финансового года компании Microsoft (считается с 1 июля по 1 июня следующего года) представительство Softline в Петербурге заняло первое место по объему продаж ПО среди других филиалов компании. Softline имеет высший партнерский статус Microsoft – Gold Certified Partner, а также реализует совместно с вендором ряд совместных проектов. Например, на базе Softline работает Центр мобильных компетенций Microsoft и технологий Fujitsu Siemens Computers, Центр решений Microsoft (открыт в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске). Кроме того, Softline поддерживает академическую программу для вузов Softline IT Academy. В Softline подчеркивают, что, несмотря на тесные связи, компания не является Microsoft-ориентированной – на сегодня Softline работает со всеми мировыми вендорами, присутствующими на российском рынке, – всего порядка 3 тыс. производителей.

Что касается популярной темы кризиса и спровоцированного им роста пиратской продукции, Владимир Пирогов подтвердил, что тенденция ухода компаний от закупок легального ПО существует, однако отток будет минимальным. По мнению эксперта, за последние несколько лет российский рынок легального ПО существенно вырос и окреп и переломить эту ситуацию сейчас вряд ли удастся.

Традиционно, порядка 50 % продаж ПО Softline приходится на сегмент крупных и средних предприятий. Немногим меньше – порядка 48 % – приходится на SMB-сегмент. Доля частных пользователей в объеме продаж компании Softline мала и достигает лишь 2 %. При этом Владимир Пирогов подчеркнул, что компания заинтересована в привлечении массовых пользователей. На сегодня Softline развивает это направление посредством своего интернет-магазина Allsoft.ru, созданного 2004 году. Как поясняет Владимир Пирогов, одна из приоритетных задач Softline в этом направлении – приучить пользователя совершать покупки в интернет-магазине, показав, что это может быть безопасным. «Интернет-рынок важен для любой нормальной компании, которая заинтересована в привлечении частных клиентов. Помимо других плюсов, при продаже ПО через Интернет достигается существенная экономия», – говорит Владимир Пирогов.

В 2008 году Softline запустила новый проект –  венчурный фонд Softline Venture Partners, объемом $20 млн. Фонд занимается инвестициями в небольшие компании, разрабатывающие ПО. Размер инвестиций в один проект планируется в среднем на уровне $500 тыс. – $1 млн. Доходность фонда планируется на уровне не менее 35 %. Еще одно направление - разработка собственных продуктов, так, недавно был выпущен Softline Portal. Решение было презентовано недавно, 10 марта 2009 года, и предназначено для создания корпоративных порталов с модулем настраиваемого документооборота.

Параллельно Softline итоги деятельности подвело петербургское представительство компании Axoft. Напомним, что компания выросла из дистрибьюторского подразделения Softline, в 2004 году выделившись в отдельную компанию. Компания является субдистрибьютором корпорации Microsoft и дистрибьютором более 300 производителей программного обеспечения, включая Computer Associates, Macromedia, McAfee, «Лабораторию Касперского», ABBYY, ПРОМТ, Kerio, Corel и др. На сегодня партнерская сеть Axoft включает 5,5 тыс. партнеров. Филиальная сеть состоит из 40 точек. Оборот компании в 2008 году составил $93,7 млн. Северо-Западное подразделение Axoft заработало $13 млн. Рост бизнеса – порядка 30 % за 2008 год.

Как отметила руководитель петербургского представительства Axoft Ирина Климшина, компания сосредоточена на развитии бизнеса в регионах СЗФО. Сегодня дистрибутор присутствует в тех же городах, где работает Softline, – офисы Axoft имеются в Калининграде, Архангельске и Сыктывкаре. Компания входит в тройку лидеров по объему реализуемого ПО в ряде городов Северо-Запада, называя наиболее перспективным  рынком Калининград. В планах – открытие представительства в Мурманске.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: лицензионное программное обеспечение, поставка программного обеспечения, Softline