ТТК избежал консолидации

Магистральный оператор "Компания ТрансТелеКом" (ТТК) отказался от перехода на единую акцию через объединение всех дочерних компаний. ТТК обещал завершить консолидацию "дочек" до конца 2008 г., но теперь усилия топ-менеджеров оператора направлены на преодоление последствий экономического кризиса. В числе антикризисных мер - отказ от принятой в прошлом году схемы финансирования экспансии на массовый рынок.
Процесс консолидации 17 "дочек" ТТК в единое юридическое лицо приостановлен. "Почти во всех дочерних компаниях мы уже довели пакеты до 100%, и ничто не мешает нам перейти на одну акцию", - заявлял в прошлом году президент ТТК Сергей Липатов. По словам Сергея Липатова, это должно было существенно упростить структуру управления региональными подразделениями ТТК.

"Вопрос о переходе на одну акцию в нынешнее время не является значимым. Он рассматривался на совете директоров в прошлом году, но сейчас перед компанией в условиях кризиса стоят более существенные задачи", - объясняет причину отказа от озвученных планов вице-президент ТТК, руководитель департамента по связям с общественностью Аркадий Матковский.

Аналитики считают, что отказ от объединения активов не отразится на делах оператора. "Я не думаю, что у ТТК что-то сильно изменится. Раньше компания, возможно, хотела объединиться для возможного выхода на IPO, теперь такой задачи перед ней, очевидно, не стоит", - рассуждает аналитик UniCredit Aton Анна Курбатова. "ТТК - непубличная компания, без глубокого анализа ее бизнеса сложно оценивать эффективность ее управляемости в сегодняшнем виде или в объединенном", - добавил аналитик "УралСиба" Константин Белов.

ТТК предпринимает и другие антикризисные меры. Например, компания отказались от разработанной в прошлом году схемы финансирования выхода на массовый рынок. Ранее оператор объявлял, что в ближайшие годы планирует оказывать услуги ШПД в 120 городах, потратив 20 млрд руб. на строительство инфраструктуры. Причем более четверти запланированых инвестиций компания собиралась профинансировать за счет заемных средств – около $500 млн. "Сейчас программа инвестирования переписывается, нам она будет представлена в обновленном виде в апреле-мае, но и тогда не факт, что она будет принята - ситуация меняется практически каждый день", - объясняет Аркадий Матковский.

Виктор Логинов

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: фиксированная связь, ТрансТелеКом