Венчурные идут. «Алмаз» вложился в мобильные соцсети и виртуализацию

Венчурный фонд «Алмаз-Капитал/Cisco Фонд I» объявил о первых инвестициях – они сделаны в российские компании Apollo Project и Parallels, занимающиеся развитием социальных сетей и разработкой программного обеспечения для виртуализации и автоматизации соответственно. Объем инвестиций не разглашается, однако известно, что декларируемый средний объем вложений «Алмаза» в инвестируемую компанию равняется $7 млн.
«Алмаз-Капитал/Cisco Фонд I» (Almaz Capital Russia Fund I, который управляется Almaz Capital Partners) – фонд венчурного капитала, вкладывающий средства в развитие технологических и коммуникационных компаний и цифровых медиа в России и других странах СНГ. Фонд имеет представительства в Кремниевой долине и Москве. Он был создан год назад. Его партнерами выступили известные ИТ-гуру Александр Галицкий и Петр Лукьянов (являются управляющими партнерами), имеющие большой опыт инвестирования в ИТ-проекты, а также компания Cisco. Тогда они вложили по $30 млн с каждой из сторон, сейчас же общий объем средств фонда составляет $100 млн. У компании действует совет директоров (куда, в частности, входит президент российской Cisco), а также целый штат советников (advisory board), среди которых можно отметить, например, бывшего руководителя офиса Microsoft в России Ольгу Дергунову.

Напомним, что ранее Александр Галицкий и Петр Лукьянов отметились в ряде инвестиционных проектов, связанных с ИТ. В частности, первый отметился работой в фонде «Русские технологии», где «довел» до стадии продажи российскую компанию SJ Lab, которая специализировалась в области VoIP (ее приобрела американская Ymax). Также у г-на Галицкого действовал свой фонд AV Galitsky Holding, который инвестировал в российские компании, например, S-Tera, Elvis+ и т. д. (напомним, что в свое время у Александра Галицкого работала в России компания Elvis, которая в начале 90-х стала первым примером продажи отечественного ИТ-бизнеса западной компании – ее покупателем стала Sun Microsystems). Также Александр Галицкий отметился и на отечественном телекоммуникационном рынке, став создателем операторов «Элвис Телеком» и «Старт Телеком». Петр Лукьянов, как выходец из США, в основном специализировался на проектах в Силиконовой долине.

Что касается Cisco, то такая модель – участия в новых бизнесах через инвестиционные фонды – у нее апробирована в США. Кроме того, аналогичные «Алмазу» фонды с участием Cisco работают также в Китае, Израиле и Центральной и Восточной Европе. Но можно вспомнить, что в России Cisco инвестировала и напрямую – в частности, в интернет-магазин Ozon.ru.

Московская компания Apollo Project (хотя ее создатели – выходцы из Петербурга), первой получившая инвестиции из фонда, представляет собой молодую организацию, которая развивает платформу для организации социальных сетей и других social marketing-инструментов на мобильные устройства. Компания была основана в 2006 году, и тогда же был ее первый контакт с одним из учредителей фонда Александром Галицким. За прошедшее время компания создала прототип платформы, организовала команду, что и позволило ей получить инвестиции от «Алмаза». Как отметил г-н Галицкий, Apollo является классическим вариантом инвестирования на ранней стадии. Выбор в ее пользу был сделан исходя из оценки потенциала развития той технологии, которую Apollo продвигает на рынке. Базовая технология – это платформа Apollo, которая включает  техническую инфраструктуру, позволяющую создавать и поддерживать мобильные социальные сети, встраивать мобильную социальную сетевую функциональность в веб-сайты и мобильные устройства, а также разрабатывать SMS-услуги для  рекламных кампаний. После получения инвестиций в ближайших планах компании – доработка платформы, включая возможность предоставления услуг онлайн, и выход на рынки СНГ, а далее – и зарубежных стран. По планам это все должно произойти в этом году. При этом в России у Apollo Project уже есть заказчики – это крупные электронные СМИ и интернет-магазины (последние, например, использовали возможность технологии Apollo для организации социального маркетинга).

Компания Parallels представляет собой другой пример. Эта компания уже достаточна известна (как и ее основной продукт – панель управления Plesq) и находится на более зрелом этапе развития. Напомним, что в свое время стартовавшая в Новосибирске, компания Parallels сейчас является мировым лидером в области разработки программного обеспечения для виртуализации и автоматизации. Программное обеспечение этой компании оптимизирует вычислительные функции для индивидуальных пользователей, корпоративных заказчиков и операторов связи на всех популярных аппаратных платформах, операционных системах и виртуализационных решениях. Компания Parallels специализируется на обслуживании поставщиков сетевых вычислительных услуг (cloud computing), предлагающих малым и средним предприятиям компьютерные и прикладные платформы, приложения и онлайновые сервисы. Будучи основанной в 1999 году, сегодня Parallels представляет собой быстро растущую компанию со штатом в 700 человек, работающую на рынках Северной Америки, Европы и Азии.

Можно вспомнить, что один из управляющих партнеров фонда «Алмаз-Капитал» Александр Галицкий является соучредителем Parallels. Однако, как отметили представители «Алмаз-Капитал», решение об инвестициях в Parallels принималось на основании независимых процедур.

«Компании Apollo и Parallels были основаны в России и сохраняют свои корни в этой стране, но их продукты могут работать на мировом рынке. В прошлом мы не раз помогали молодым компаниям, таким как Apollo, и более зрелым организациям, таким как Parallels, ускорять свое развитие и расширять свой бизнес в мировом масштабе. Мы рассчитываем вновь сделать то же самое и опять добиться успеха, вложив средства в новые компании», – прокомментировал управляющий партнер компании «Алмаз-Капитал» Александр Галицкий.

Если говорить о дальнейших планах «Алмаз-Капитал», то сейчас у фонда находится на рассмотрении около 60 заявок (при этом общее количество заявок составляет больше 300) и о ближайших сделках он будет готов объявить в мае этого года – это будут сразу несколько российских компаний. Отметим, что основная политика «Алмаз-Капитал» – инвестировать в проекты, которые в потенциале могут составить капитализацию более $1 млрд.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: инвестиции, финансирование, куда вложить деньги, вложение денег