«Транзас» прибавил к космосу тренажеры. В московском тематическом музее

В московском Мемориальном музее космонавтики после реконструкции были открыты два новых интерактивных экспоната: пилотажно-динамический стенд «Буран-2» и интерактивный познавательный комплекс-класс. Разработку и поставку этих объектов выполнила группа компаний «Транзас» из Петербурга. Тренажеры компании «Транзас» используются в музеях разных стран, таких как Великобритания, Финляндия, Япония, Китай, США. В числе московских музеев, с которыми сотрудничает «Транзас», – музейно-мемориальный комплекс истории ВМФ России «Подводная лодка-музей».
Мемориальный музей космонавтики основан в 1967 году. Он расположен в цокольной части монумента «Покорителям космоса», воздвигнутого в честь запуска первого искусственного спутника Земли. Замысел создания музея принадлежал главному конструктору ракетно-космических систем Сергею Королеву. Музей был открыт 10 апреля 1981 года, к 20-летию полета в космос Юрия Гагарина. В фондах музея хранятся образцы космической техники, личные вещи деятелей ракетно-космической отрасли, архивные документы, кино- и фотоматериалы, предметы нумизматики, филателии, филокартии и фалеристики, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства. В общей сложности в музее 85 тыс. единиц хранения. В настоящее время музей открыт после реконструкции. Основной акцент экспозиции сделан на интерактивность экспонатов. Теперь музей представляет собой комплекс с экспозиционными и выставочными залами, учебными классами, кинозалом, конференц-залом, кафе. При комплексе созданы художественная галерея, детский и молодежный центры аэрокосмического образования, видео- и аудиостудии, клуб ветеранов космонавтики. Значительно расширенная и обновленная экспозиция позволяет демонстрировать полномасштабную ракетно-космическую технику. Площадь обновленного музея составляет 8,5 тыс. кв. м, из них 4 тыс. кв. м отводится под экспозицию. В музее работают 120 сотрудников. В структуре организации имеются архив и научная библиотека.

О том, что ГК «Транзас» и Мемориальный музей космонавтики при участии Департамента культуры города Москвы заключили договор на поставку новых музейных экспонатов – интерактивного познавательного комплекса и стенда виртуального пилотирования – было объявлено в середине февраля 2009 года.

Как рассказали в пресс-службе ГК «Транзас», интерактивный познавательный комплекс для музея выполнен в виде кают-компаний, он рассчитан на 56 посадочных мест и оборудован тремя каналами визуализации. В комплексе транслируются 3D-программы познавательно-информационного характера, нацеленные на повышение у посетителей уровня осведомленности в области естественных наук.

Стенд виртуального пилотирования «Буран-2» реализован в виде аттракциона на основе системы интерактивного взаимодействия с моделируемой виртуальной средой. Аттракцион объединяет последние разработки в области 3D-технологий, включает в себя систему панорамной визуализации, интерактивную компьютерную графику высокого разрешения, систему подвижности с 6 степенями свободы и объемный звук.

На открытии музея после реконструкции присутствовали космонавты Валентина Терешкова и Алексей Леонов, соратник конструктора Сергея Королева Борис Черток, глава «Роскосмоса» Анатолий Перминов и мэр Москвы Юрий Лужков. В «Транзас» сообщили, что стенд «Буран-2» вызвал особый интерес у посетителей.

Всего в Мемориальном музее космонавтики представлено десять действующих интерактивных экспонатов. Кроме стенда «Буран-2» и интерактивного познавательного комплекса это, например, тренажеры, идентичные тренажерам в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, а именно тренажер транспортного космического корабля сближения и стыковки, виртуальный тренажер международной космической станции, тренажер пилота поискового вертолета. В музее также находится выполненный в миниатюре Центр управления полетами, где можно наблюдать международную космическую станцию в реальном времени и осуществлять переговоры с экипажем. Все эти модели будут использоваться в работе молодежного центра аэрокосмического образования при музее.

По убеждению вице-президента ГК «Транзас» Николая Мужикова, применение тренажерных технологий является неотъемлемой частью в концепции современных музеев. Тренажеры компании «Транзас» используются в музеях таких стран, как Великобритания, Финляндия, Япония, Китай, США. Например, навигационные тренажеры с круговой визуализацией установлены в морских музеях Zhoushan Marine Museum (Китай), Maritime Institute of Technology and Graduate Studies (США), Måløy College (Норвегия).

Что касается сотрудничества с музеями столицы, то, например, в феврале 2008 года «Транзас» объявлял о победе в конкурсе на проектирование, разработку, изготовление и поставку образовательного комплекса для музейно-мемориального комплекса истории ВМФ России «Подводная лодка-музей». Образовательный комплекс предназначен для проведения учебных, познавательных и образовательных занятий, викторин, открытых уроков по тематике военно-морского флота, встреч с представителями флота. Стоимость договора составила порядка 36 млн рублей. Эта сумма включала работу над двумя объектами: стендом виртуального пилотирования для размещения в уникальном экспонате музея – экраноплане «Орленок», установленном в акватории Химкинского водохранилища, и образовательным тренажерным комплексом на 200 мест для размещения в павильоне, предназначенном для приема посетителей музейно-мемориального комплекса.

Сообщалось, что стенд виртуального пилотирования предназначен для имитации выполнения боевых задач с использованием органов управления и навигационных приборов во время виртуального полета на экраноплане. Стенд имеет небольшие размеры, позволяющие поместить его внутри грузового отсека корпуса экраноплана. В состав стенда входит система панорамной 3D-визуализации с одним проектором, звуковая система, имитаторы органов управления, места для посетителей, информационные экраны. Максимальная вместимость стенда составляет 18 посадочных мест. Работая в комплексе, все системы стенда виртуального пилотирования создают у посетителей впечатление присутствия на борту движущегося экраноплана, совершающего полет по одному из подготовленных полетных заданий.

Образовательный тренажерный комплекс включает в себя основной зал, зал встречи (комнату для брифинга), кабину тренажера с панорамным экраном, а также пост управления кораблем. Основной зал выполнен в виде кают-компании корабля и рассчитан на 200 посадочных мест. По периметру зала установлены иллюминаторы, за которыми располагается проекционная система на 7 проекторов и панорамный цилиндрический экран. Зал предназначен для проведения учебных, познавательных и образовательных занятий. Комната для брифинга также обладает мультимедийными возможностями, в ней проводятся презентации, тематические встречи и подготовка посетителей музея к посещению кабины корабля.

Подробности

Российская группа компаний «Транзас» (TRANsport SAfety Systems) – производитель и поставщик береговых систем безопасности судоходства, морского и авиационного бортового оборудования, интегрированных навигационных комплексов, широкого спектра морских и авиационных тренажеров и аэронавигационного обеспечения. «Транзас» также осуществляет проектные работы для строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений. Одним из новых для компании направлений являются высокотехнологичные разработки в области инновационных форм образовательных программ и организации досуга населения (образовательные и развлекательные комплексы «Транс-Форс»). Ядром группы компаний является основанное в 1990 году в Петербурге ЗАО «Транзас». Общий штат сотрудников предприятий, входящих в группу компаний «Транзас», составляет более 1,2 тыс. человек. Дистрибьюторская сеть компании развернута более чем в 110 странах мира. Годовой оборот группы компаний «Транзас» к 2008 году достиг $200 млн.

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: интеграция, оборудование