МТС выдвинули GPRS-«анлим» для столицы

Оператор сотовой связи МТС запустил в Московском регионе опцию для пользователей GPRS-интернета «Безлимитный Интернет на сутки». Не так давно оператор уже обновлял линейку услуг для мобильного интернет-доступа. Кроме того, в скором времени ожидается активизация всех операторов «большой тройки» в области мобильного Интернета в связи со стартом строительства в столице сетей 3G. Пока же лидером по числу предложений для пользователей передачи данных в Москве остается «Скай Линк».
Опция «Безлимитный Интернет на сутки» ориентирована на абонентов МТС, использующих мобильный телефон для выхода в Интернет через GPRS. Она доступна жителям Московского региона. При подключении услуги «Безлимитный Интернет на сутки» трафик GPRS-интернета не тарифицируется в течение 24 часов с момента подключения. Стоимость активации сервиса – 150 рублей. Срок его действия – 24 часа с момента подключения. Для того чтобы снова воспользоваться услугой «Безлимитный Интернет на сутки», ее нужно подключить повторно.

Не так давно МТС обновлял линейку услуг для мобильного доступа в Интернет. Сервис «Безлимитный ночной Интернет» появился в феврале 2009 года. В его рамках абоненты получают неограниченный доступ в сеть в ночное время с 01:00 ночи до 08:00 утра. Стоимость подключения услуги – 100 рублей. Абонентская плата за услугу – 14,8 рубля в сутки. Интересный факт – в рекламном телевизионном ролике, запущенном в поддержку услуги «Безлимитный ночной Интернет», снималась настоящая голливудская знаменитость – филин Джэми (Jamie), ранее участвовавший в съемках фильма «Гарри Поттер». Отметим, что сервисы «Безлимитный Интернет на сутки» и «Безлимитный ночной Интернет» являются взаимоисключающими – если абонент подключает одну из услуг, подключенная ранее автоматически отключается.

Напомним, что на прошлой неделе сотовые операторы «большой тройки» получили разрешение на создание в Москве сетей 3G. Пока операторам разрешено строить сети третьего поколения в Московском метро и внутри помещений (in-door), а также в ряде городов Московской области – первые сети будут запущены в течение 2009 года. При этом игроки уверены, что в недалеком будущем смогут развернуть 3G-сети и на всей территории столицы (см. новость раздела 3G от 8 мая 2009 г.). В связи с этим, вероятно, следует ожидать активизации операторов в области продвижения мобильного доступа в Интернет.

В настоящее время данный сервис МТС продвигает на базе услуги «МТС Коннект», которая включает USB-модем и тариф «МТС Коннект-2». Это пакетное предложение, в рамках которого абонент может выбрать один из четырех пакетов интернет-трафика: на 100, 250, 500 и 1 тыс. Мбайт с ежемесячной абонентской платой в размере 90, 215, 400 и 700 рублей соответственно. У «МегаФона» для пользователей мобильного Интернета существует тарифный план «Интернет Драйв», на котором не предусмотрена абонентская плата, а стоимость трафика составляет 1 рубль за 1 Мбайт (см. новость раздела «Мобильный Интернет» от 28 апреля 2009 г.). Мобильный доступ в Интернет «Билайн» предоставляется на базе продукта «Билайн Интернет Дома», в рамках которого оператор предоставляет целую линейку тарифных планов – «Пакет 20», «Пакет 50», «Пакет 100» и «Пакет 200» – с ежемесячной абонентской платой в размере 75, 155, 295 и 495 рублей соответственно и с предустановленным объемом интернет-трафика, отраженным в названии. Также линейка включает тариф «Ночной безлимит», который адресован ночным интернет-пользователям. Абонентская плата на тарифе составляет 595 рублей в месяц, в нее включен нетарифицируемый интернет-трафик с 00.00 до 7.59 часов. В остальное время 1 Мбайт тарифицируется по 2,5 рубля.

Среди недавних инициатив в области продвижения терминального 3G-оборудования «большой тройки» следует отметить инициативу МТС, в рамках которой оператор уровнял цену на все свои USB-модемы до 1,2 тыс. рублей (см. новость раздела МТС от 6 апреля 2009 г.). «МегаФон» еще раньше снизил стоимость USB-модемов до этой отметки. Что касается «Билайна», оператор продолжает поддерживать цены на уровне порядка 2 тыс. рублей.

Однако наиболее активным в сегменте интернет-пользователей традиционно является «Скай Линк». Так, в преддверии дачного сезона оператор запустил в Москве новый тарифный план, который адресован преимущественно пользователям передачи данных дальнего Подмосковья. «Дачный Интернет» представляет собой сезонное предложение с зональным принципом тарификации – стоимость интернет-трафика для жителей более отдаленных районов Московской области составит 1 рубль за 1 Мбайт. Такая цена установлена до 30 сентября 2009 года, потом она будет увеличена до 3 рублей. Стоимость трафика передачи данных при нахождении на территории ближайших пригородов Московской области составляет на нем 3 рубля за 1 Мбайт и 5 рублей за 1 Мбайт – в Москве. Что касается голосового трафика, в рамках тарифа «Дачный Интернет» стоимость внутрисетевых вызовов при нахождении на территории Москвы и Московской области составляет 1 рубль за минуту разговора. Все остальные местные вызовы тарифицируются по 3 рубля за минуту (см. новость раздела «Скай Линк» от 7 мая 2009 г.).

В начале весны «Скай Линк» еще снижал уровень абонентской платы на интернет-тарифе «Безлимитный Livejournal» до 100 рублей. Предложение адресовано пользователям популярного блогового ресурса «ЖЖ» и предназначено для безлимитной навигации в режиме EV-DO по сайтам livejournal.ru и livejournal.com; при обращении к другим интернет-ресурсам трафик тарифицируется покилобайтно: 4 рубля за 1 Мбайт (см. новость раздела «Скай Линк» от 3 марта 2009 г.). 

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, МТС, Билайн Москва, GPRS, тарифные планы, сотовые операторы, МегаФон Москва, EV-DO