«Иридиум» возвращается на просторы России

Спутниковый оператор Iridium Satellite LLC («Иридиум») намеревается вновь работать на российском рынке – после перерыва в несколько лет. Об этом компания объявит на стартующей сегодня, 12 мая, выставке «Связь-Экспокомм».
Система персональной спутниковой связи «Иридиум» обеспечивает предоставление услуг голосовой связи, передачи данных, доступа к сети Интернет на всей территории Земли, включая полярные области. Это особенно актуально для России с ее огромной территорией, различными климатическими зонами, многочисленными сухопутными и морскими маршрутами, в том числе проходящими через Северный Ледовитый океан, где только «Иридиум» способен обеспечить услуги связи. Абоненты могут использовать либо портативные телефонные трубки, либо комплекты приемного оборудования, установленные на воздушных и морских судах. Орбитальная группировка «Иридиум» насчитывает 66 спутников, расположенных на орбитах высотой 780 км. Количество абонентов спутниковой связи «Иридиум» в 2008 году превысило 320 тыс. На 2014 год запланирован старт программы обновления орбитальной группировки спутников «Иридиум» NEXT. С их помощью глобальная сеть нового поколения должна заработать в 2016 году.

Изначально системой владела американская компания Iridium LLC, которая уже пыталась выйти на российский рынок, но проект был остановлен ввиду банкротства Iridium LLC. С 2000 года владельцем «Иридиум» является Iridium Satellite LLC. Компания вернулась в Россию в 2003 году, заключив соглашение с ЗАО «Технологии Иридиум», которое до 15 мая 2009 года официально является оператором российского сегмента системы. Сейчас американская сторона зарегистрировала в России нового оператора – ООО «Иридиум Коммьюникешенс», который продолжит контроль за системой. Кроме того, Iridium Satellite LLC ведет переговоры с ключевым партнером в России –  ГКНПЦ им. Хруничева о модернизации станции сопряжения и готова инвестировать в этот проект. Напомним, с ГКНПЦ имени М. В. Хруничева «Иридиум» в 2001 году подписал соглашение о сотрудничестве для совместного развития услуг оператора в России. По плану Iridium Satellite новая станция сопряжения в России должна быть запущена в 2011 году.

Компания Iridium Satellite также уже обсуждает с Министерством связи и массовых коммуникаций возможность сотрудничества и использования спутниковой системы связи «Иридиум» в России. В планах – обновление группировки и запуск спутников связи нового поколения в 2014 году. «Иридиум» будет расширять в регионе свою глобальную партнерскую сеть, в настоящее время объединяющую более 235 международных партнеров, для того чтобы предложить российским потребителям весь спектр решений «Иридиум» для мобильной спутниковой связи.

Предполагается, что услуги спутниковых коммуникаций «Иридиум» будут востребованы в самых различных сферах – при чрезвычайных ситуациях, для решения задач государственных служб, нефтегазовой, добывающей и других отраслей. Председатель и главный исполнительный директор «Иридиум» Мэтт Дэш (Matt Desch), отмечает: «Мы с нетерпением ожидаем момента, когда «Иридиум» станет частью телекоммуникационного рынка России, динамично развивающегося и открытого инновационным разработкам, подобным сервисам «Иридиум». Высокий спрос на услуги «Иридиум» со стороны российских клиентов способствовал возращению компании в Россию, и мы надеемся до конца этого года возобновить деятельность в регионе, после того как все необходимые формальности будут соблюдены и выполнены в соответствии с требованиями российского законодательства».

На этой неделе «Иридиум» примет участие в выставке «Связь-Экспокомм-2009», где представит свою экспозицию, а 15 мая проведет семинар «Перспективы развития систем подвижной спутниковой связи на территории Российской Федерации», на котором будут обсуждаться вопросы развития современных спутниковых коммуникаций. В рамках выставки «Иридиум» представит новейшие образцы своей продукции. Среди них – спутниковый телефон Iridium 9555, самый современный, компактный и надежный аппарат, а также глобальная услуга Iridium OpenPort для голосовой связи и передачи данных в морском судоходстве и новый спутниковый модем Iridium 9601 Short Burst Data.

По оценкам экспертов, выход «Иридиум» на российский рынок актуален, поскольку позволяет покрывать территории, которые не способны охватить геостационарные спутники. Среди минусов – отмечается высокая стоимость такой связи.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: фиксированная связь, спутниковая связь, Иридиум, Iridium