12% центров обработки данных находится в Питере

Объем российского рынка услуг центров обработки данных (дата центров) составляет порядка 2,5 млрд. руб., причем темпы роста спроса на данный вид услуг в некоторых промышленно развитых районах России составляют порядка 30% ежегодно. На данный момент основной объем рынка ЦОД сосредоточен в двух городах – Москве и Санкт-Петербурге. На регионы пока приходится не более 10%. Но многие специалисты отмечают высокую потребность в услугах центров обработки данных в России, которая в будущем может значительно превысить предложение.

По данным маркетингового исследования рынка дата центров в Санкт-Петербурге, опубликованного на портале bsmarket.ru, в нем находится не более 12% центров обработки данных от их общего количества в России (на Москву приходится 78%, а на регионы – 10%). На сегодняшний день в Санкт-Петербурге наблюдается существенный дефицит на коммерческие дата центры. В нынешнем году в Северо-Западном Федеральном округе планируется построить 4 коммерческих дата центра, относительно больших, по местным меркам. В планах некоторых крупных игроков на рынке дата центров, таких как Синтерра, ISG, Stack Group, Филанко и другие, существовали проекты по запуску в коммерческую эксплуатацию около 10 центров обработки данных до 2010.

В условиях экономии, многие компании отказываются от своих серверных и начинаю размещать оборудование в коммерческих дата центрах. В свою очередь, продолжающийся в России финансовый кризис, тормозит развитие дата центров в Санкт-Петербурге. Тем не менее, как отмечают специалисты, в ближайшие несколько лет в Санкт-Петербурге на рынке дата центров произойдет существенный рост, а доля полезной площади вырастет в несколько раз.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: центр обработки данных, ЦОД