«ВымпелКом» объявляет финансовые и операционные результаты

Открытое акционерное общество "Вымпел-Коммуникации" ("ВымпелКом" или "Компания"), ведущий провайдер телекоммуникационных услуг в России и странах СНГ, объявило сегодня свои финансовые и операционные результаты за квартал, закончившийся 31 марта 2009 года.

Ключевые финансовые и операционные показатели за 1 квартал 2008 год
• Чистая операционная выручка достигла 66,8 миллиарда рублей , увеличившись на 30,7% по сравнению с первым кварталом 2008 года и снизившись на 4,1% по сравнению с четвертым кварталом 2008 года.
• OIBDA достигла 32,2 миллиарда рублей, увеличившись на 5% по сравнению с четвертым кварталом 2008 года.
• Консолидированная маржа OIBDA выросла до 48,1%  с показателя 44%, достигнутого в четвертом квартале 2008 года.
• Операционная прибыль достигла 19,3 миллиарда рублей, показав рост на 239,5% по сравнению с четвертым кварталом 2008 года.
• Чистые убытки составили 8,5 миллиардов рублей за счет убытков от курсовых разниц в размере 23,6 миллиарда рублей.

• Абонентская база в мобильном сегменте выросла на 1,7 миллиона человек по сравнению с четвертым кварталом 2008 года и достигла 62,7 миллиона человек.

Комментируя результаты Компании, Главный управляющий директор ОАО «ВымпелКом» Борис Немшич, сказал: «В течение первого квартала 2009 года экономики России и стран СНГ переживали период серьезных макроэкономических потрясений, сопровождавшийся значительным снижением уверенности делового сообщества, стремительной девальвацией валют,  падением промышленного производства и растущей безработицей. Несмотря на неблагоприятные экономические условия и обычное сезонное снижение активности, нам удалось достичь высоких квартальных результатов с объемом выручки 66,8 миллиарда рублей и  показателем OIBDA 32,2 миллиарда рублей при хорошем уровне маржи OIBDA более 48%. Относительно небольшое влияние экономической ситуации на операционную часть нашего бизнеса подтверждает нашу убежденность в устойчивости телекоммуникационной отрасли.
В течение квартала мы увеличили нашу активную абонентскую базу в мобильном сегменте с 61 миллиона до 62,7 миллиона человек. Наш бизнес в области широкополосного доступа в Интернет рос темпами, опережающими наши первоначальные прогнозы. Фиксированный корпоративный сегмент продемонстрировал сильные результаты, увеличив выручку на 5% по сравнению с четвертым кварталом 2008 года.

Меры, принятые в начале периода макроэкономической неопределенности, стали приносить свои плоды. Интеграционные синергии и усилия по сокращению затрат в сочетании с влиянием сезонного фактора позволили нам добиться уровня маржи OIBDA свыше 48% и  роста величины OIBDA на 5% по сравнению с четвертым кварталом 2008 года.
Наш денежный поток от операционной деятельности увеличился на 34% по сравнению с предыдущим кварталом и составил 28 миллиардов рублей, что эквивалентно 826 миллионам долларов США по среднему обменному курсу 33,93 рубля за 1 доллар США. В перспективе мы полагаем, что в свете текущего развития макроэкономической ситуации мы имеем основания для осторожного оптимизма, в том случае если существующие тенденции сохранятся». 

Показатель чистой операционной выручки за первый квартал 2009 года отражает основополагающую стабильность нашего бизнеса, продемонстрировавшего квартальный рост выручки в фиксированном сегменте на 10,5%, который частично компенсировал снижение выручки в мобильном сегменте на 6,2%.
С началом экономического кризиса мы сместили наш фокус на генерацию и сохранение денежных средств. Наши усилия, направленные на сокращение затрат, способствовали укреплению консолидированной маржи OIBDA и росту OIBDA за квартал на 5%. В то время как в абсолютных цифрах наша квартальная OIBDA увеличилась на 17,8% по сравнению с соответствующим кварталом прошлого года, снижение маржи OIBDA по сравнению с прошлогодним показателем может быть отнесено главным образом на счет влияния двух факторов. Первый фактор заключается в значительном возврате в первом квартале 2008 года ранее сделанных начислений, относящихся к компенсационным планам для сотрудников, привязанным к стоимости акций; второй фактор состоит в том, что мы начали консолидировать фиксированный бизнес «Голден Телекома» с более низкой маржинальностью только в марте 2008 года.
В первом квартале мы придерживались консервативного подхода по отношению к инвестициям и концентрировали усилия на эффективном управлении денежной наличностью. В результате мы инвестировали в первом квартале 2009 года 3,9 миллиарда рублей в виде капитальных затрат, что на 54,9% меньше, чем в первом квартале 2008 года.
Наши финансовые результаты снова подверглись негативному воздействию девальвации валют в России, Казахстане и Армении. В результате мы показали убытки от курсовых разниц в размере 23,6 миллиарда рублей, главным образом, вследствие переоценки наших долговых обязательств, номинированных в зарубежной валюте. 

Квартальная выручка в России составила 56,3 миллиарда рублей, снизившись по сравнению с предыдущим кварталом на 4,3%. Консолидированная квартальная маржа OIBDA в России составила 48,4%, показав рост по сравнению с четвертым кварталом 2008 года главным образом благодаря нашим продолжающимся усилиям, направленным на оптимизацию затрат.
В мобильном сегменте мы увеличили абонентскую базу на 1,7 миллиона человек. Зафиксировано снижение пользования услугами на 10,9% по сравнению с предыдущим кварталом, что является отражением проявления сезонных тенденций и влияния экономической ситуации. Снижение MOU на фоне стабильного уровня цен привел к уменьшению показателя ARPU на 10%.
MOU вырос по сравнению с первым кварталом 2008 года на 2,2%. В сочетании со значительным ростом нашей абонентской базы в течение последнего года это дало рост выручки в мобильном сегменте на 12,3% по сравнению с первым кварталом прошлого года.
Выручка в фиксированном сегменте увеличилась на 11,3% по сравнению с предыдущим кварталом, составив 19,6% от нашей общей выручки в России. Особенно компания удовлетворена  усилением нашей фиксированной маржи OIBDA до 30,1% по сравнению с показателем 24,6%, достигнутом в четвертом квартале 2008 года.
Компания продолжает привлекать абонентов на быстрорастущем российском рынке домашнего широкополосного Интернета, предлагая как фиксированный, так и мобильный доступ в Интернет. В первом квартале 2009 года общее количество абонентов широкополосного доступа в Интернет, включая FTTB и мобильный ШПД, выросло на 0,3 миллиона человек и достигло 1,5 миллиона человек.

Доля выручки от операций на рынках СНГ в общем объеме консолидированной выручки по группе компаний выросла до 16,9%, отражая географическую и функциональную диверсификацию наших бизнесов. Несмотря на то, что в абсолютных цифрах объем выручки от операций в СНГ снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 1,3%, этот показатель продемонстрировал впечатляющий рост на 46,8% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. В то же время, динамика показателя выручки, выраженного в местных валютах, отличается в различных странах (См. применимые обменные курсы в Приложении F).

Консолидированная OIBDA операций в СНГ выросла на 3,9% по сравнению с предыдущим кварталом до 5,1 миллиарда рублей, отражая оптимизацию затрат по всей Группе компаний. В первом квартале 2009 года компания показала чистые убытки в странах СНГ в размере 0,4 миллиарда рублей, главным образом, обусловленные убытками от курсовых разниц в Казахстане, составившими 1,8 миллиарда рублей.

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, финансы, выручка, сотовая связь