«МегаФон-Москва» движет мобильный Интернет

С наступлением дачного сезона, а также в преддверии запуска в Москве сетей UMTS операторы сотовой связи предпринимают шаги, целью которых является привлечь внимание абонентов, пользующихся услугой мобильного доступа в Интернет. Вчера, 2 июня 2009 года, «МегаФон» запустил в Московском регионе акцию, в рамках которой еще немного снизил цены на USB-модемы, а также предложил более выгодные условия на интернет-тарифе «МегаФон-Модем Плюс». Понятно, что снижение стоимости услуг вызвано конкуренцией и ростом проникновения мобильного Интернета. Это долгосрочная тенденция, и, как предположил эксперт, нельзя исключать, что через несколько лет USB-модемы станут вообще бесплатными, поскольку операторы будут зарабатывать на трафике.
Новая инициатива «МегаФона» для московских интернет-пользователей стартовала в первый летний день и продлится в течение всего лета – до 31 августа 2009 года. Напомним, что весной «МегаФон» установил цены на USB-модемы на уровне 1200 рублей – оператор предлагает две модели от производителя Huawei.

В рамках летней акции стоимость USB-оборудования снизилась на символический «червонец», до 1190 рублей. Но основные изменения коснулись тарифного плана «МегаФон-Модем Плюс» и условий подключения к нему. Это одно из первых «коробочных» предложений «МегаФона», запущенное в прошлом году. Комплект включает тарифный план и USB-модем для осуществления мобильного доступа в Интернет.

Сейчас для участников акции действует обновленная версия «МегаФон-Модем Плюс».
Так, в абонентскую плату, которая составляет 300 рублей в месяц, включен пакет интернет-трафика объемом 100 Мбайт. Стоимость 1 Мбайта сверх установленного лимита составляет 1 рубль. Интересно, что в прежней версии «МегаФон-Модем Плюс» в качестве бонуса абоненты получали 1 Гбайт интернет-трафика бесплатно. Сейчас вместо этого подарка «МегаФон» предложил другой сервис – услугу «Безлимитный ночной Интернет», которой можно будет пользоваться в течение 90 дней без абонентской платы.

Для новых абонентов комплект «МегаФон-Модем Плюс» обойдется в 2440 рублей – эта сумма складывается из цены модема (1190 рублей) и платы за подключение (1250 рублей). Что касается действующих абонентов сети «МегаФон-Москва», то переход с любого контрактного тарифного плана на «МегаФон-Модем Плюс» будет стоить 500 рублей. Тем же, кто решит просто перейти со старой версии тарифа «МегаФон-Модем Плюс» на новую, стоимость перехода составит 100 рублей.

В акции «МегаФона» сложно усмотреть грандиозное снижение цен на услуги мобильного интернет-доступа, однако, по оценкам наблюдателей, в условиях нарастающей конкуренции любые шаги, демонстрирующие снижение стоимости на оборудование, могут положительно влиять на долю рынка оператора и лояльность со стороны абонентов. Кроме того, активность участников «большой тройки» на московском рынке мобильного Интернета обусловлена началом строительства сетей UMTS в столице (см. новость раздела 3G от 8 мая 2009 г.).

В целом операторы «большой тройки» предлагают сопоставимые цены на услуги  передачи данных. Для сравнения: пакет интернет-трафика объемом 100 Мбайт на тарифе «МТС-Коннект 2» стоит 300 рублей в месяц, но стоимость 1 Мбайта сверх предустановленного объема составляет 3,5 рубля. При этом стоимость подключения пакета равна 180 рублям. Цена же USB-модема у МТС с 1 апреля была снижена до 1490 рублей. Таким образом, стоимость такого комплекта обойдется в 1970 рублей, плюс дополнительный трафик стоимостью 3,5 рубля за 1 Мбайт.

Тариф «МТС Коннект 2» также включает пакеты объемом 250 Мбайт с ежемесячной абонентской платой 600 рублей, 500 Мбайт – 1100 рублей; 1 тыс. Мбайт – 1700 рублей. Недавно оператор предложил интернет-комплект для корпоративных клиентов (см. новость раздела МТС от 19 мая 2009 г.). На текущий момент оборудование «МТС Коннект» представлено несколькими USB-модемами и PC-картами производства компаний Huawei и ZTE.

У «Билайн», который предоставляет услугу мобильного доступа в Интернет на базе продукта «Билайн Интернет Дома», стоимость пакета интернет-трафика объемом 100 Мбайт составляет 295 рублей в месяц, при этом подключение бесплатное, а стоимость 1 Мбайта дополнительного трафика 2,5 рубля. Но цена на USB-модемы (те же Huawei и ZTE) у «Билайна» самая высокая среди «большой тройки» – она составляет 1995 рублей.

В пресс-службе «Билайн» анонсировали скорое снижение цен на USB-модемы. Кроме того, оператор планирует запуск специальных программ, по условиям которых абонент получат право купить оборудование дешевле в том случае, если выполнит ряд условий оператора. «На сегодня мы уже достигли нижней планки стоимости модема, и еще больше снизить цену на оборудование (модем) возможно только при заключении долгосрочного контракта (когда при приобретении оборудования абонент гарантированно им пользуется определенный период). Такая форма больше распространена среди абонентов сотовой связи в Европе, нежели в России», – сообщили в пресс-службе «Билайн».

В продукт «Интернет Билайн дома» также входят тарифы: «Пакет 20», «Пакет 50»  и «Пакет 200» – с ежемесячной абонентской платой в размере 75, 155 и 495 рублей соответственно и с предустановленным объемом интернет-трафика, отраженным в названии. Линейка включает также тариф «Ночной безлимит» с абонплатой 595 рублей в месяц, в которую включен нетарифицируемый интернет-трафик с 00.00 до 7.59.

По оценкам эксперта, стоимость трафика и оборудования играет для абонентов ключевую роль, в особенности в условиях кризиса. «Понимая это, «МегаФон» сделал ставку на политику низких цен для формирования максимальной клиентской базы. Скорее всего, такой подход даст свою отдачу, но делать прогнозы сейчас очень сложно. Велика вероятность, что вслед за «МегаФоном» на снижение цен пойдут и другие операторы. Можно говорить, что это долгосрочная тенденция. Нельзя исключать, что через несколько лет модемы станут вообще бесплатными, т. к. операторы будут зарабатывать на трафике», – предполагает эксперт ИК «Финам» Алексей Курасов.

Напомним, что на московском рынке мобильного доступа в Интернет также работают два других игрока. Оператор сотовой связи «Скай Линк», имеющий самую широкую линейку абонентского оборудования, в последнее время запустил целый ряд инициатив, направленных на снижение стоимости услуг и терминалов (см. например, новость раздела «Скай Линк» от 1 июня 2009 г.). Компания «Скартел», строящая сеть мобильного WiMax под брендом Yota и запустившая сети с 1 июня в коммерческую эксплуатацию, недавно снизила стоимость своих USB-модемов 4G более чем вполовину – до 1990 рублей (см. новость раздела Yota от 31 марта 2009 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мобильный Интернет, Билайн, UMTS, 3G, 3G-телефон, тарифные планы, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, МегаФон Москва, МТС Москва, Yota, 3G-модем, USB-модем