Академический Центр Компетенции IBM открывается в МЭИ (ТУ)

Компания IBM и Московский энергетический институт (ТУ) объявили об открытии Академического Центра Компетенции IBM (АКЦ IBM). Инициатива IBM и МЭИ по открытию Центра направлена на создание плацдарма для подготовки высококвалифицированных специалистов, владеющих современными и перспективными информационными технологиями, дополнительного обучения студентов и аспирантов, повышения квалификации преподавательского состава и подготовки кадров в области современных информационных технологий для предприятий энергетики, а также реализации инновационных проектов по использованию и реализации современных и перспективных информационных систем и технологий в энергетике.

В торжественной церемонии открытия приняли участие Серебрянников С.В., ректор МЭИ, Корнильев К.Г., генеральный директор IBM в России и СНГ, Олейник А. В., Заместитель начальника управления - начальник отдела регионального сотрудничества и развития инновационной инфраструктуры  Федерального агентства по науке и инновациям, Шевцов А.Ю., руководитель Дирекции моделирования систем управления ОАО «ФСК ЕЭС», Лунин В. П., директор института автоматики и вычислительной техники МЭИ, Еремеев А.П., заведующий  кафедрой прикладной математики,  Крепков И.М., директор ИВЦ МЭИ, Панин М.В., генеральный директор ООО «ГЕТНЕТ Консалтинг», бизнес-партнер IBM.

«Открытие в МЭИ сегодня Академического Центра Компетенции IBM позволит сделать существенный шаг на пути совершенствования подготовки ИТ-специалистов для энергетики, - отметил ректор Московского энергетического института (технического университета), профессор Сергей Владимирович Серебрянников. В рамках АКЦ IBM наши студенты получат возможность не только знакомиться с современными технологиями и продуктами IBM и возможностями их использования на предприятиях энергетики, но и освоить их применение на практике, участвуя в выполнении конкретных научных проектов и разработок».

«Мы полагаем, что на базе центра компетенции IBM в МЭИ и технологий IBM будут вырабатываться новые идеи и новые методы управления Российской энергетикой, которые дадут заметный вклад в экономику 21 века, основанную на знаниях. А также будут готовиться специалисты, этими знаниями обладающие», - заявил Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ.

По мнению Андрея Владимировича Олейника, заместителя начальника управления - начальника отдела регионального сотрудничества и развития инновационной инфраструктуры  Федерального агентства по науке и инновациям,  «новый центр позволит приступить к решению важной и актуальной проблемы комплексного научно-методического обеспечения задач компьютерного моделирования, подготовки научных и инженерных кадров, интеграции науки, образования и производства».

«Федеральная сетевая компания единой энергетической системы (ОАО «ФСК ЕЭС») тесно сотрудничает с Энергетическим институтом, компания IBM также является нашим проверенным партнером, и теперь, с открытием Центра Компетенций IBM  мы надеемся получить дополнительную синергию за счет расширения практических навыков у профильных для ФСК выпускников МЭИ, поскольку именно применение современных ИТ-технологий позволит таким фундаментальным отраслям, как энергетика, выступать реальным локомотивом собственного развития и развития всей России», отметил Андрей Юрьевич Шевцов, руководитель Дирекции моделирования систем управления ОАО «ФСК ЕЭС».

Михаил Васильевич Панин, директор ООО «ГЕТНЕТ Консалтинг», предложил  имеющийся у компании «ГЕТНЕТ Консалтинг» комплекс технических и программных средств IBM для использования в учебном процессе МЭИ.

В ходе церемонии состоялось торжественное вручение сертификатов академической квалификационной программы IBM студентам, успешно защитившим  исследовательские проекты, посвященные решению прикладных задач в энергетике с помощью программно-аппаратных средств IBM.

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: московские институты, IBM, обучение