IBS DataFort: компания отмечает баланс спроса на услуги ЦОД

Объем услуг дата-центров IBS DataFort, поставщика услуг ИТ-аутсорсинга на российском рынке, вырос в 2008 году на 21% и составил 8,5 млн. долларов. По сравнению с 2007 годом, когда преимущественную долю занимали традиционные услуги ЦОД, такие как co-location и размещение выделенных серверов, увеличилась роль сопутствующих сервисов IBS DataFort: аренды каналов передачи данных, непрерывного мониторинга работоспособности оборудования, защиты от DdoS-атак, резервирования систем и данных и т.п.

На сегодняшний день IBS DataFort эксплуатирует три распределенных дата-центра в Москве, относящихся к классу Tier 3 по международной классификации, которая допускает не более 1,5 часов простоя в год. С третьим ЦОДом, открытие которого состоялось в 2009 году в Южном административном округе Москвы, общая емкость дата-центров IBS DataFort увеличилась на 20%. Новый ЦОД соответствует всем мировым стандартам ? в нем стоит двухконтурная система охлаждения, позволяющая даже при отключении одного из контуров поддерживать необходимую температуру на протяжении 4-5 часов, а предусмотренное потребление электроэнергии составляет 5 кВт на стойку с возможностью перераспределения питания под энергозависимый проект. Подключение всех систем дата-центров к сети Интернет осуществляется посредством собственной сети передачи данных IBS DataFort протяженностью свыше 170 км и пропускной способностью 8 Гб/сек. Кроме того, IBS DataFort строит новый дата-центр в Дубне, его планируемые показатели: общая площадь свыше 4400 кв.м., два канала связи до точек обмена трафиком ММТС-9 и ММТС-10, двадцать инженеров для обслуживания инфраструктуры и до 400 сотрудников для оказания услуг.

Ввод первой очереди (800 стоек по 10 кВт) был намечен на 2009 год, однако на данный момент компания сдвинула сроки строительства в связи с изменениями на рынке дата-центров. По словам Дениса Калинина, генерального директора IBS DataFort, "Еще совсем недавно в условиях дефицита мощностей дата-центров клиенты в расчете на будущий активный рост резервировали их заранее. С кризисом же многие из них пересмотрели или сократили свои планы и, соответственно, объемы потребления услуг. Одновременно из-за отсутствия финансирования сократилось строительство как корпоративных, так и коммерческих дата-центров. Все это создало некий баланс на рынке ЦОДов - предложение полностью покрывает спрос за счет высвободившихся ресурсов". Эксперты IBS DataFort, однако, прогнозируют возможность возобновления дефицита площадей: рано или поздно кризис закончится, при этом новые дата-центры появятся не скоро, так как на текущий момент их строительство заморожено, а цикл ввода в эксплуатацию превышает год.

В рамках содействия развитию российского рынка дата-центров IBS DataFort приглашает всех желающих обсудить вопросы эволюции сервисов ЦОД, а также возможности и преимущества в условиях ограниченных ИТ-бюджетов: 18 июня в московской гостинице Холидей Инн Лесная состоится конференция "ЦОД 2009: ЛУЧШАЯ ПРАКТИКА. Оптимизация операционных и капитальных затрат", организаторами которой являются "Журнал сетевых решений/LAN" и Агентство корпоративных коммуникаций OSP-Con. IBS DataFort и портал Outsourcing.ru выступают партнерами конференции.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, центр обработки данных, ЦОД, IBS