«ЛАНК Телеком» прорывается в ЦФО

Универсальный оператор «ЛАНК Телеком» при участии представителей Управления Россвязькомнадзора по Ярославской области ввел в эксплуатацию фиксированную зоновую сеть телефонной связи и приобрел статус первого альтернативного внутризонового оператора связи в Ярославле. До запуска зоновой сети оператор предоставлял услуги связи в Ярославле на местном уровне. Данная инициатива позволит повысить рентабельность услуг оператора, и, по словам представителя оператора, полученную прибыль планируется инвестировать в дальнейшее развитие инфраструктуры компании, повышение качества обслуживания и разработку новых интеллектуальных сервисов.
Компания ОАО «СеверТрансКом», действующая под торговой маркой «ЛАНК Телеком», основана в 1998 году. В декабре 2000 года первым среди альтернативных операторов Ярославля «ЛАНК Телеком» приступил к предоставлению услуг доступа к сети Интернет, в апреле 2003 года – услуг телефонной связи. Одновременно компания вошла в состав холдинга «ЛАНК» (Санкт Петербург), в рамках которого уже долгое время в Петербурге работает универсальный оператор «ЛАНК Телеком». Этот же бренд было решено присвоить и ярославской компании.

В первую очередь услуги оператора в Ярославле ориентированы на корпоративный сектор и на работу с операторами, но также и на частных лиц. В целом, сегодня под брендом «ЛАНК Телеком» в Ярославле предоставляется полный спектр услуг фиксированной связи: установка телефонов в дома и офисы, услуги местной телефонной связи, доступ к услугам междугородной и международной телефонной связи, доступ к сети Интернет, услуги аренды каналов связи и передачи данных. Абонентами ОАО «СеверТрансКом» являются более 7 тыс. корпоративных клиентов, в числе которых органы государственной власти, промышленные предприятия, средства массовой информации, операторы связи, банки, федеральные торговые сети. Компания «ЛАНК Телеком» активно участвует в реализации проектов, направленных на социально-экономическое развитие региона. В частности, проект строительства цифровой сети связи включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Ярославской области.

Как рассказали в компании, строительство фиксированной зоновой сети было завершено 28 мая 2009 года, когда она прошла экспертизу в соответствии с правилами ввода в эксплуатацию сооружений связи. В состав сети входит цифровая комбинированная автоматическая телефонная станция, которая позволяет осуществлять внутризоновые соединения, а также доступ к сетям междугородной и междугородной телефонной связи для всех абонентов «ЛАНК Телеком». Организовано 20 точек присоединения сети фиксированной зоновой телефонной связи «ЛАНК Телеком» в каждом муниципальном районе Ярославской области (20 портов Е1) с использованием существующей транспортной сети связи ОАО «СеверТрансКом», а также предоставляемых каналов связи и внутристанционных соединительных кабелей. Точки присоединения организованы на цифровых кроссах существующих систем передачи операторов связи, предоставляющих каналы связи. Объем нумерации «ЛАНК Телеком» в Ярославле составляет 10 тыс. номеров.

Как отмечают в компании, появление фиксированной зоновой сети «ЛАНК Телеком» в Ярославской области соответствует долгосрочной стратегии компании по предоставлению максимально широкого спектра услуг для всех категорий заказчиков, включая операторов связи, так как статус внутризонового оператора позволяет «ЛАНК Телеком» предлагать мобильным операторам услугу по завершению вызовов на местные фиксированные сети. «Раньше звонки ярославских абонентов «ЛАНК Телеком» проходили через зоновую сеть другого оператора, теперь же трафик пойдет по нашей собственной сети, – отмечает глава ярославского филиала «ЛАНК Телеком» Леонид Миневич. – Благодаря экономии на плате за пропуск своего трафика и возможности предоставления таких услуг сторонним операторам рентабельность наших услуг повысится, а полученную прибыль мы инвестируем в дальнейшее развитие инфраструктуры компании, повышение качества обслуживания и разработку новых интеллектуальных сервисов». Насчет последних можно отметить, что таковые развивает с недавних пор петербургский «ЛАНК Телеком» (см. новость раздела «ЛАНК Телеком» от 27 апреля 2009 г.).

Напомним, что, помимо зоновой сети в Ярославской области, в активах «ЛАНК Телеком» находится зоновая сеть в Санкт-Петербурге, которая была построена и сдана в эксплуатацию в декабре 2007 года. Кроме того, оператор имеет лицензию на предоставление услуг местной телефонной связи в Москве, однако в ближайшее время строительство зоновой сети в столице не планируется.

На телекоммуникационном рынке Ярославля действует целый ряд игроков. Так, это крупнейший оператор Центрального федерального округа ОАО «ЦентрТелеком», представленный в Ярославской области Верхневолжским филиалом, который оказывает полный комплекс телекоммуникационных услуг. Среди других оператором можно отметить «Нетис Телеком», «Интернет-Архангельск» (входит в «ПетерСтар» и присутствует также в Петербурге, см., например, новость раздела «Фиксированная связь» от 19 декабря 2008 г.), «МедиаКом» (входит в группу «Медиасети»), «ТензорТелеком», которые в том числе оказывают услуги местной телефонии, и ЗАО «СеверТрансТелеКом», являющееся региональным представителем компании ТТК и имеющее также лицензию на предоставление услуг дальней связи.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: рынок фиксированной связи, Ланк Телеком, Ярославль, операторы Петербурга, зоновая связь