ГК «Элекснет» подвела итоги первого полугодия 2009 года

Группа компаний «Элекснет» сообщает предварительные результаты своей деятельности в первом полугодии 2009 года.

Оборот «Элекснет» в 1 полугодии 2009 года достиг 20,7 миллиардов рублей, что приблизительно на 18% больше, чем в 1 полугодии 2008 года. Выручка компании по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличилась на 13% и составила 481.1 миллионов рублей. С июня 2008 года количество терминалов «Элекснет» возросло на 3%, составив 2 814 штук.
Оборот на терминал вырос приблизительно на 14% до 7,4 миллиона рублей, по сравнению с 6,5 миллионами рублей годом ранее. Средняя сумма платежа составила 544 рубля, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Генеральный директор группы компаний «Элекснет» Юрий Локотцов прокомментировал результаты работы компании: «Первый квартал 2009 года для «Элекснет», как и для всей индустрии платежей через терминалы, был достаточно сложным. Вместе с тем, несмотря на сокращение количества транзакций, «Элекснет» смог показать рост по ключевым финансовым и операционным показателям, в том числе оборот на терминал, выручка на терминал, и сумма среднего платежа. Немаловажным фактором устойчивости компании в кризисный период является хорошая диверсификация по видам платежей, а также вертикально интегрированная структура бизнеса. Она позволяет нам проявлять гибкость, осуществляя региональное развитие, как путем установки собственных терминалов, так и взятие в аренду аппаратов наших партнеров. Кроме того, вертикально интегрированная модель дает нам возможность контролировать качество и издержки на всех этапах бизнес-процесса».


В 2009 году «Элекснет» показал высокий темп роста оборота и выручки по всем сегментам оплачиваемого контента. Наибольшую долю в структуре оборота компании заняли «банковские платежи» (пополнение банковских счетов и погашение кредитов) – на них пришлось 63% от общего оборота компании. На втором месте идут платежи за услуги сотовой связи с долей в 22%. Сегмент оплаты продукции компаний, работающих по принципу прямого маркетинга (Oriflame, Avon), составил около 8% в структуре оборота «Элекснет». На пополнение счетов в электронных платежных системах, оплату ЖКУ, интернета, денежные переводы пришлось порядка 7% оборота компании.


В настоящее время «Элекснет» присутствует в 16 регионах России. В первом полугодии 2009 года доля терминалов компании, установленных за пределами Москвы и Московской области, увеличилась на 10% до 1708 штук.


В июне 2009 года «Элекснет» объявил об успешной реализации проекта по оборудованию устройствами чтения бесконтактных смарт-карт всех своих 2814 терминалов. На сегодняшний день проект не имеет аналогов на рынке платежных терминалов.


Данный проект реализуется с весны 2008 года как дальнейшее развитие услуги персонального платежного меню «Записная книжка», которая дает возможность существенно упростить процедуру совершения платежа на терминале. О популярности данного сервиса говорит стабильный рост количества пользователей сервиса «Записная книжка» и оборота по ним. Общее количество «Записных книжек» в первом полугодии 2009 года превысило 530 тыс. штук.


Основные корпоративные события в первом полугодии 2009 года:
• В июне 2009 года «Элекснет» сообщил о начале сотрудничества с компанией Aviva, пятым по величине в мире страховщиком. Сотрудничество компании Aviva и ГК «Элекснет» предоставляет возможность клиентам Aviva вносить платежи в счет оплаты договоров страхования через терминалы сети «Элекснет».
• В марте 2009 года «Элекснет» сообщил о начале приема платежей в городе Тверь в партнерстве с местной компанией «Эврика». К концу второго квартала 2009 года к сети «Элекснет» в данном регионе планируется подключить более 50 терминалов. Это уже шестой регион в Центральном федеральном округе, наряду с Москвой, Воронежем, Калугой, Смоленском и Курском, где «Элекснет» предоставляет услуги по приему платежей. В общей сложности в Центральном федеральном округе работает более чем 1500 терминалов «Элекснет».
• В феврале 2009 года «Элекснет» сообщил, что международная компания «Грант Торнтон Трид» завершила аудиторскую проверку финансовых показателей группы за 2006 финансовый год на соответствие международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). В сентябре 2009 года будет завершен аудит за 2007 финансовый год.  В настоящее время ведется работа по международному аудиту компании за 2008 финансовый год, которую планируется завершить в четвертом квартале 2009 года. «Элекснет» является единственной на сегодняшний день компанией на рынке платежных терминалов, получившей соответствующее аудиторское заключение.
• В феврале 2009 года «Элекснет» сообщил о начале сотрудничества с московским банком «Мой Банк» (ООО) и алтайским банком КБ «Алтайэнергобанк» (ООО). Таким образом, «Элекснет» увеличил общее число своих банковских партнеров до почти 60 кредитных организаций.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: платежные терминалы, терминалы оплаты, финансы, выручка