Компания «Синтерра» локализовала DDoS-атаку на корпоративный сайт туроператора «Пегас Туристик»

«Синтерра» - национальный оператор связи, и компания «Пегас Туристик» – один из ведущих российских туроператоров, объявляют о заключении комплексного соглашения на предоставление телекоммуникационных услуг.

Началом сотрудничества компаний стало обращение в «Синтерру» 9 октября 2009 года «Пегас Туристик» с просьбой локализовать беспрецедентную DDoS-атаку, которой  корпоративный портал оператора беспрерывно подвергается с 5 октября.


«Хакерской атаке наш сайт подвергся еще 5 октября. В середине этого дня мощь этой атаки достигала колоссальной силы: за 15 минут на наш сайт поступало 125 млн. обращений. Это привело к обрушению оборудования сразу у двух ведущих российских  провайдеров – часть оборудования у них просто сгорело. После замены «железа» связь восстановилась, но ненадолго – наш сервер вновь подвергся DDоS-атаке. Чтобы не рисковать другими пользователями, провайдеры приняли решение временно отключить наши IP-адреса, - откомментировала одному из СМИ сложившуюся ситуацию Анна Подгорная, генеральный менеджер «Пегас Туристик».
В тот же день специалисты «Синтерры» организовали работы по подготовке инфраструктуры для переноса серверов туроператора в московский ЦОД компании, где выстроили многоуровневую систему комплексной защиты корпоративной инфраструктуры партнера. Схема построена на комбинации существующих на рынке решений по безопасности сетей, в том числе магистральных и собственной системы обеспечения информационной безопасности, разрабатываемой «Синтеррой» в партнерстве с «МФИ-Софт».


В результате принятых мер уже в понедельник – 12 октября была восстановлена работоспособность корпоративного портала «Пегас Туристик», являющегося основным бизнес-инструментом работы компании с более чем 10 000 турагентств из всех регионов России. Отметим, что, не смотря на некоторое снижение уровня, DDoS-атака на сайт туроператора продолжается. Это показывает результативность выбранной стратегии защиты ресурсов клиентов и позволяет на практике провести тестирование собственной системы обеспечения информационной безопасности в условиях реальной атаки без ущерба клиенту.


«Сегодня интернет-портал является важным инструментом в работе туристического бизнеса, - говорит Анна Подгорная, генеральный менеджер «Пегас Туристик». – Обеспечение его информационной безопасности становится важной бизнес-задачей, тем более что применение DDоS-атак стало тенденцией в российском туристическом бизнесе. Поэтому нами было принято решение перевести свою корпоративную сеть на инфраструктуру «Синтерры», доказавшей на практике свою эффективность».
«Мы были рады помочь «Пегас-Туристик», тем более, что это позволило нам проверить в боевой обстановке свои разработки по информационной безопасности, - говорит Виталий Слизень, генеральный директор «Синтерры». – Возникшая ситуация хорошо демонстрирует правильность наших вложений в R&D-вектор. Мы глубоко уверены, что инновационной российская экономика станет тогда, когда каждое предприятие будет вкладывать в R&D-разработки».

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: веб-сайт, информационная безопасность, Синтерра