"МегаФон" удивил желанием занять

"МегаФон" намерен выпустить еврооблигаций на сумму до $1,5 млрд уже в конце текущего — начале следующего года. Аналитики недоумевают, зачем оператору такие средства.

В "МегаФоне" сообщают, что на первом этапе будут выпущены евробонды на часть заявленной суммы, потом компания сможет выпускать бумаги в зависимости от потребностей.


Но, как замечают финансовые аналитики, особых потребностей у "МегаФона" в привлечении заемных средств сейчас нет. Оператор имеет кеш в размере 59,3 млрд рублей, а его общая долговая нагрузка — 38,3 млрд рублей, так что вопрос о рефинансировании задолженности остро не стоит, говорят в ИК "Велес Капитал".


В инвестиционной компании "Тройка Диалог" считают, что и ради инвестиций в развитие "МегаФон" не стал бы брать заем: оператор и так обгоняет конкурентов по количеству базовых станций 3G.


Исключив все остальные варианты, аналитики решили, что "МегаФон" занимает средства на покупки активов, причем, скорее всего, в области фиксированной связи. Они вспомнили о затянувшихся переговорах по приобретению ЗАО "Синтерра" (принадлежит "Промсвязькапиталу").


Однако главный редактор издательской группы Comnews Леонид Коник считает, что "МегаФон" скорее потратит заемные деньги на строительство собственной оптоволоконной сети, чем на такую покупку. Да и "Синтерру" он оценивает всего в $150 млн.


Ряд экспертов предположили, что деньги потребовались акционерам "МегаФона", которые, пользуясь случаем, смогут выгодно продать оператору что–нибудь из своих активов.

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: 3G, МегаФон, финансы, мобильные операторы, инвестиции, сотовая связь