«Элемент Лизинг» оптимизировал бизнес-процессы. С помощью Microsoft Dynamics AХ

На днях завершилась комплексная автоматизация бизнес-процессов компании «Элемент Лизинг» на базе Microsoft Dynamics AХ. Проект стартовал несколько лет назад. И последние два года шло развитие уже внедренной информационной системы компании. В частности, в действующую систему финансового учёта были включены два модуля Microsoft Dynamics AХ – «Расчеты с контрагентами» и «Главная книга». Кроме того, проектная команда разработала и запустила три новых модуля: «Кредитный менеджмент», «Страхование», «Управление ценными бумагами».
Компания «Элемент Лизинг» была создана в 2004 году. «Элемент Лизинг» входит в структуру Группы «Базовый Элемент», которая объединяет ряд компаний, включая такие, как РУСАЛ (алюминиевая промышленность), СК «Ингосстрах» (страхование), Группа «ГАЗ» (автопром), банк «Союз» и др. Офисы «Элемент Лизинг» открыты более чем в 90 городах России.

Проект комплексной автоматизации «Элемент Лизинг» стартовал несколько лет назад. А первый этап проекта – внедрение системы управления лизинговыми сделками на базе Microsoft Axapta версии 3.0 – был завершен в 2007 году. Тогда же было принято решение о дальнейшем развитии информационной системы. Основные причины – стремительный рост объемов бизнеса, необходимость улучшения качества обслуживания клиентов и повышение эффективности внутренних бизнес-процессов, а также совершенствование инструментов контроля и управления материальными и финансовыми ресурсами компании.

В качестве консультантов для проекта были приглашены специалисты компании «КОРУС Консалтинг». Они присоединились к проектной команде «Элемент Лизинг» по результатам тендера. «Мы остановили свой выбор на «КОРУС Консалтинг» благодаря совпадению подходов к реализации проекта, а также мы учли накопленный партнером опыт внедрений систем класса ERP», – прокомментировал итоги тендера начальник отдела внедрения и сопровождения Microsoft Ахарта «Элемент Лизинг» Андрей Матвеев.

Основным требованием со стороны «Элемент Лизинг» было включение в действующую систему финансового учёта модулей Microsoft Dynamics AХ «Расчеты с контрагентами» и «Главная книга» и разработка новых модулей: «Кредитный менеджмент», «Страхование», «Управление ценными бумагами». Целью расширения функциональности информационной системы являлось повышение качества и достоверности учёта и сокращение времени подготовки финансовой и аналитической отчетности по стандартам МСФО.

В рамках проекта специалисты обеих компаний формализовали требования по ведению финансового учёта и реализовали значительный объем модификации базовой функциональности. Все модификации разработаны с учетом задач заказчика, отражающих специфику его деятельности – предоставление предприятиям малого и среднего бизнеса в лизинг автотранспорта и оборудования при среднем размере контракта 1 млн руб. Как поясняет заместитель генерального директора «КОРУС Консалтинг» по бизнес-решениям Microsoft Марина Голубева, главной задачей проекта было оптимизировать бизнес-процессы «Элемент Лизинг» с тем, чтобы повысить эффективность принятия управленческих решений, обеспечить высокий уровень клиентского сервиса и повысить контроль хода лизинговых сделок. «Было создано единое информационное пространство на базе MS Dynamics AX 4.0, в ядро системы заложена структура бизнес-процессов, разработанная нашими специалистами совместно со специалистами «Элемент Лизинг», и такой подход обеспечивает простоту развития и масштабирования решения в дальнейшем», – отмечает Марина Голубева.

«Внедрение единой информационной системы на базе Microsoft Dynamics AX позволило существенно повысить эффективность наших бизнес-процессов, что в конечном счете делает нас более конкурентоспособными на рынке оказания лизинговых услуг. Время естественного спада объемов бизнеса, связанного с кризисом, мы использовали для работы по оптимизации внутренних процессов, неотъемлемой частью которой являлось внедрение ERP-системы, и уверены – мы выйдем из кризиса более сильными», – резюмирует заместитель генерального директора по финансовым и операционным вопросам компании «Элемент Лизинг» Ольга Бортняева.

Система Microsoft Dynamics AX – распространенное решение среди российских компаний среднего и крупного бизнеса. В частности, этот продукт для построения единой автоматизированной системы финансового учета использован в компании Kazimir Partners (UK) Limited, российском филиале международной инвестиционной группы Kazimir Partners. Проект реализован силами компании GMCS (см. новость дайджеста раздела «Интеграция» от 16 июля 2009 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: автоматизация бизнес процессов, Корус Консалтинг, Dynamics AX