«Синтерра» заработала на партнерах

Более 3,5 млрд рублей в 2009 году принесло региональным партнерам сотрудничество с национальным оператором связи «Синтерра». Об этом игрок объявил вчера, 14 января 2010 года, подводя итоги своей работы с региональными операторами – партнерами компании в 2009 году. За прошедший год количество региональных партнеров «Синтерры» выросло в 2,5 раза, чему, по мнению представителей оператора, в первую очередь способствовала партнерская модель работы с региональными коллегами, активная работа «Синтерры» на рынке магистрального доступа в Интернет, обмен и выкуп избыточных «темных волокон», программа по локализации контента в российских регионах, проект «мини-сети WiMAX» и расширение спектра услуг, оказываемых на базе региональных ЦОД компании.
Группа компаний «Синтерра» – национальный оператор связи, объединяющий компании «Синтерра», «ПетерСтар», «Синтерра-Урал», «Синтерра-Юг», «Синтерра-Сибирь», «Глобал-Телепорт», «Телепорт СПб» и ряд региональных операторов связи. «Синтерра» входит в Группу «ПромСвязьКапитал». Офисы группы находятся в Москве, Петербурге, Калининграде, Мурманске, Великом Новгороде, Пскове, Петрозаводске, Выборге, Архангельске, Северодвинске, Сыктывкаре, Ярославле, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе, Волгограде, Волгодонске, Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Тюмени, Сургуте, Кургане, Самаре, Казани, Воронеже, Томске, Новосибирске и Саратове. Общая численность сотрудников группы компаний – около 2,3 тыс. человек.

В пресс-службе оператора подчеркнули, что традиционно «Синтерра» специализируется на выполнении проектов федерального масштаба для крупных операторов связи, «сетевых» компаний, национальных корпораций и государственных структур. В 2009 году компанией были реализованы или находятся в стадии завершения такие проекты, как расширение и обслуживание телекоммуникационной инфраструктуры для государственной системы паспортно-визовых документов, проекты для ФГУП «Почта России», Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, создание VPN-сетей для спецпотребителей, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (см. новость раздела «Синтерра» от 18 декабря 2009 г.), «Росохотрыболовсоюза», «Банка Москвы», «Промсвязьбанка», ОГК-2, ОГК-6, проектов для ряда крупных операторов: «Вымпелкома» (см., например, новость раздела «Синтерра» от 24 июня 2009 г.), МТС, «МегаФона» (см. новость  раздела «Синтерра» от 21 декабря 2009 г.), Orange Business Services (см. новость  раздела «Синтерра» от 28 апреля 2009 г.).

Реализуя масштабные проекты, «Синтерра» всегда привлекает к сотрудничеству региональных партнеров. «В 2009 году мы взаимодействовали более чем с 450 операторами во всех федеральных округах и обеспечили им выручку более 3,5 млрд рублей, что на 30 % превышает аналогичный показатель 2008 года. Такое сотрудничество полностью соответствует стратегии «Синтерры» – «Объединяя преимущества каждого, создавать новое качество целого» и, надеемся, в какой-то мере помогло региональному телекоммуникационному сообществу максимально благополучно преодолеть непростой год», – говорит генеральный директор национального оператора связи «Синтерра» Виталий Слизень.

За прошедший год количество региональных партнеров «Синтерры» выросло в 2,5 раза (новое партнерское соглашение было заключено, например, с компанией «Мультирегион» – см. новость раздела «Синтерра» от 28 апреля 2009 г.). Этому, по мнению представителей оператора, в первую очередь способствовала партнерская модель работы с региональными коллегами, а также активная работа «Синтерры» на рынке магистрального доступа в Интернет. Также развитию партнерских отношений содействовали такие новые схемы сотрудничества, как обмен и выкуп избыточных «темных волокон» (волокна в волоконно-оптических линиях связи, не находящиеся в активном состоянии и не оборудованные устройствами для передачи трафика), программа по локализации контента в российских регионах, а также проект «мини-сети WiMAX» и расширение спектра услуг, оказываемых на базе региональных ЦОД компании.

Относительно последних двух пунктов напомним, что недавно «Синтерра» объявляла, например, о запуске мини-сети WiMAX в Тамбове в интересах компании «Глобал Уай-Макс», которая будет эксплуатировать созданную инфраструктуру и оказывать на ее базе услуги широкополосного доступа в Интернет и передачи данных под собственным брендом (см. новость дайджеста раздела «Синтерра» от 16 декабря 2009 г.). Что касается ЦОДов, то единая распределенная национальная сеть ЦОДов «Синтерры» включает 7 дата-центров – в Москве, Мурманске (см. новость раздела «Синтерра» от 17 апреля 2009 г.), Новосибирске, Ставрополе, Казани, Краснодаре и Томске. В целом по итогам 9 месяцев 2009 года по сравнению с предыдущим аналогичным периодом 2008 года доходы от услуг сети ЦОД выросли более чем в 6 раз. На базе ЦОДов «Синтерра» предоставляет, в частности, инфраструктурную базу для своих партнеров – провайдеров SaaS, таких как Infobox, ИТ-подразделение Siemens, компании DEAC. Участие в партнерских инновационных проектах и развитие направления инновационных инфокоммуникационных услуг, в числе которых направление SaaS, сейчас занимает значительное место в деятельности оператора (см. новость раздела «Синтерра» от 28 декабря 2009 г.).

Отметим, что консолидированная выручка группы за 6 месяцев 2009 года составила более 6,320 млрд рублей, превысив показатели аналогичного периода 2008 года. Услуги передачи данных, предоставления VPN и доступа в Интернет сгенерировали 41 % выручки группы, второй по значимости статьей в доходах ГК в отчетном периоде стали услуги по аренде каналов связи (34 %) (см. новость раздела «Синтерра» от 1 декабря 2009 г.). В числе последних новостей «Синтерры» – получение лицензии на деятельность по технической защите конфиденциальной информации и производству средств защиты (см. новость раздела «Синтерра» от 22 декабря 2009 г.).


Подробности


Компании группы «Синтерра» владеют лицензиями на предоставление услуг местной телефонной связи в 40 регионах РФ, междугородной и международной телефонной связи, услуг связи по передаче данных, телематических услуг связи и услуг связи по предоставлению в пользование каналов связи на всей территории РФ.

Инфраструктура Группы компаний «Синтерра» присутствует во всех регионах РФ: самая протяженная в России цифровая наземная магистральная междугородная сеть охватывает более 75 регионов страны и имеет общую протяженность более 75,5 тыс. км, а в 13 регионах введены в эксплуатацию более 40 узлов доступа магистральных линий спутниковой связи. На ее базе функционируют сети IP/MPLS, МГ/МН, ЦОДов, ЦОВ, связанные со всеми участниками телекоммуникационного рынка. Компании группы оказывают услуги связи более чем в 30 тыс. населенных пунктов, при этом техническая возможность оказания услуг связи присутствует во всех населённых пунктах РФ (в том числе в удалённых и труднодоступных населённых пунктах с использованием технологии VSAT).

Рубрики: Фиксированная связь, Финансы

Ключевые слова: финансы, выручка, Синтерра