Электронный документооборот приносит плоды. Компания DocsVision подвела итоги 2009 года

Внедрение более чем у 100 заказчиков, развитие партнерской сети, запуск нескольких новых продуктов – вот основные итоги развития компании DocsVision за 2009 год.
Как сообщается в компании, в 2009 году, несмотря на общий экономический спад, продолжился рост инсталляционной базы DocsVision. За год было сделано 146 новых внедрений. Еще 126 заказчиков прибрели пакеты расширений, обновлений или перехода, т. е. продолжили активно развивать ранее внедренные системы. При этом количество клиентских лицензий увеличилось на 12,9 тыс. Более быстрые темпы прироста количества рабочих мест показывают смещение сегмента DocsVision к более крупным заказчикам, а также расширение глубины внедрения в традиционном целевом сегменте средних предприятий. Среди наиболее заметных внедрений прошедшего года – проекты в ВТБ24, «БТА Банк», «ХКБанк», «Дальневосточной энергетической Компании», холдинге «ТМС групп»,  «Золотодобывающей компании Полюс», «Русский Стандарт Водка», «Самараводоканал» и других. Среди государственных проектов были выполнены подряды в муниципальных администрациях крупных городов, в частности Мурманска и Екатеринбурга, а на федеральном уровне – в таких организациях, как Федеральное агентство по рыболовству, Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, Центр системы мониторинга рыболовства и связи, ФГУ, Министерство регионального развития Российской Федерации и другие.

Продолжилось и географическое расширение рынка – произошла первая продажа в Киргизии, а также первая продажа DocsVision за границами постсоветского пространства – в Финляндии.

По итогам 2009 г. компания DocsVision в рамках программы «DocsVision – вузам!» передала учебным заведениям 355 рабочих мест системы. За прошедший год к программе присоединилось 10 новых учебных заведений.

В 2009 году вышла новая версия DocsVision 4.3, содержащая ряд изменений, направленных на повышение удобства работы, масштабируемости, гибкости и безопасности системы. В частности, выпущен новый продукт «Рабочее место руководителя», обеспечивающий работу руководителя с документами DocsVision, отчетами из любых информационных систем предприятия, в специальном упрощенном интерфейсе, не требующем обучения и поддерживающим богатые возможности настроек, включая замену стиля интерфейса (использование «скинов»). «Рабочее место руководителя» и другой новый модуль – «Управление архивом документов» – первые продукты DocsVision, полностью реализованные на .Net технологии.

Существенное развитие произошло в технологиях интеграции DocsVision и Microsoft SharePoint. Переработаны интерфейсы веб-частей DocsVision, получивших название «Легкий клиент», реализован сквозной поиск документов по библиотекам SharePoint и хранилищу DocsVision. Впервые выпущен продукт SharePoint Extentions, позволяющий по контекстному меню SharePoint стартовать процессы согласования документов в DocsVision, формировать по ним задания для других пользователей, запускать любые преднастроенные в DocsVision бизнес-процессы, использовать единую систему категоризации документов, хранящихся в DocsVision и SharePoint, а также формировать единое «виртуальное» пространство документов вне зависимости от места их хранения.
Реализован механизм мандатного управления доступом пользователей к документам, рекомендуемый международным стандартом MoReq.

Также впервые выпущено «коробочное» решение, ориентированное на самостоятельное внедрение заказчиками, – DocsVision OneStep, представляющее собой готовое решение по делопроизводству для небольших предприятий. В состав OneStep входит также электронный учебник пользователя, учебный курс для администратора по развертыванию системы.

Что касается партнерской сети, то за прошлый год в ее структуре произошло несколько ключевых изменений. С целью улучшения обслуживания клиентов партнерами DocsVision компания перешла от этапа экстенсивного роста партнерской сети, когда для того, чтобы стать партнером, от соискателя почти ничего не требовалось, к этапу структурирования партнерского сообщества. Для этого были существенно усилены требования, предъявляемые и для получения, и для подтверждения партнерского статуса.

В результате рост партнерского сообщества DocsVision несколько замедлился, но одновременно заметно повысилось его «качество». За прошедший год партнерская сеть DocsVision выросла на 23 компании, и на сегодняшний день правами на продажу и продвижение системы обладают более 100 авторизованных партнеров в России, странах СНГ (Беларусь, Украина, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Грузия и Молдова) и Балтии (Латвия и Эстония). Свой статус по квалификации и компетенции получили и подтвердили 9 компаний как «сертифицированный партнер» и 7 – «премиум-партнер DocsVision». Полноценным специализированным реселлером по продажам OneStep стала компания Softline.

За прошедший год около 152 специалистов прошли обучение на авторских курсах компании. 122 инженера и руководителя проектов получили статус сертифицированных специалистов DocsVision. Продолжился рост сложности и масштаба реализуемых партнерами проектов.

Напомним, что DocsVision сейчас входит в первую тройку лидеров на отечественном рынке СЭД. Первое место традиционно занимает компания «Электронные офисные системы».

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: электронный документооборот, Docsvision