«Скай Линк» не боится VoIP. Оператор ввёл опцию «Безлимитный Skype» в Москве

Оператор мобильной связи «Скай Линк» открыл новую контент-ориентированную тарифную опцию «Безлимитный Skype» в Московском регионе. Это первый прецедент в России, когда абонентам мобильной связи предоставляется бесплатный безлимитный доступ к сервисам Skype – трафик передачи данных по данному протоколу не тарифицируется. Наблюдатели рынка отмечают, что существенного негативного влияния на потребление голосового трафика данное нововведение не повлечёт, и положительно оценивают инициативу оператора в области увеличения своей доли в сегменте передачи данных. В дальнейшем «Скай Линк» планирует запустить подобные предложения для пользователей других сервисов общения.
Тарифная опция «Безлимитный Skype» адресована пользователям популярной системы интернет-коммуникаций Skype, которая позволяет неограниченно обмениваться бесплатными голосовыми, видео и текстовыми сообщениями. Тарифная опция может быть подключена к имеющемуся тарифному плану «Скай Линк» и обеспечивает безлимитный доступ к приложению Skype. Кроме того, абоненты имеют бесплатный доступ к ресурсам skylink.ru, скайлинк.рф, skypoint.ru по протоколам HTTP и HTTPS, а также к серверам DNS, назначаемым автоматически при установлении соединения. При обращении к другим интернет-ресурсам и протоколам трафик тарифицируется в соответствии с условиями тарифного плана. Стоимость подключения опции составляет 1 рубль, услуга действует в течение 6 месяцев с момента подключения, абонентская плата отсутствует.

«Теперь для того, чтобы пользоваться универсальными сервисами общения в Интернете и всегда оставаться on-line, нужен только модем или коммуникатор от «Скай Линк». Тем, кто любит общаться в формате видеоконференций мы рекомендуем устройства с поддержкой технологии EV-DO Rev.A, обеспечивающей скорость до 1,8 Мбит/с в обратном канале с минимальными задержками в передаче пакетов. Это позволяет комфортно пользоваться всем функционалом Skype», – комментирует руководитель департамента развития терминального оборудования, продуктов и услуг компании «Скай Линк» Иван Шарков.

«Безлимитный Skype» стал шестой тарифной опцией, реализованной на платформе контентного биллинга, который позволяет тарифицировать трафик по загружаемому контенту. Напомним, что в группу безлимитных контент-ориентированных тарифных планов входят 5 тарифных планов с тарификацией трафика передачи данных по загружаемому контенту при фиксированной абонентской плате: «Безлимитные одноклассники», «Безлимитный LiveJournal», «Безлимитный WEB» и «Безлимитный Интернет», «Детский Интернет». В Московском регионе безлимитные контент-тарифы открыты в августе 2008 года и в настоящее время действуют в 15 регионах РФ, а с марта 2009 года реализованы в виде опций, которые могут быть подключены к любому тарифному плану. Кстати, опция «Безлимитный Skype» не доступна для подключения на контент-тарифах «Безлимитные одноклассники», «Безлимитные одноклассники +», «Безлимитный LiveJournal», «Безлимитный WEB», «Безлимитный WEB +», «Коммуникатор», «Безлимитный Интернет», «Детский Интернет», «Безлимитный mail.r», а также на тарифах «Столичный безлимитный Турбо» и «Столичный безлимитный».

«Skype – это мощный инструмент коммуникаций, который сочетается с положительным пользовательским опытом. Считаем, что это хорошее начало», – комментирует запуск услуги Иван Шарков. Кроме того, в дальнейшем «Скай Линк» планирует запустить подобные предложения для пользователей других сервисов общения, и компания заявляет о готовности сотрудничать с их разработчиками.

Напомним, что возможности Skype, помимо неограниченного обмена бесплатными голосовыми, видео и текстовыми сообщениями, предусматривают также платные услуги – звонки с компьютера на обычные телефонные номера и с телефонов – компьютерным абонентам Skype, услуги голосовой почты и переадресации вызова. В связи с этим наблюдатели рынка отмечают возможное влияние на потребление голосового трафика. Однако резкого спада аналитики всё же не прогнозируют и оценивают данную инициативу как работу в области увеличения потребляемого трафика передачи данных и повышения лояльности абонентов.

«Конечно, предложение данной опции приведет к сокращению потребления голосового трафика, особенно при общении внутри сети, а также при совершении МГ/МН звонков. Однако на конкурентном рынке Московского региона потенциал наращивания голосового трафика в любом случае был невелик – «Скай Линку» не имеет смысла пытаться перебить дешевые тарифы большой тройки и виртуальных операторов. Передача данных – существенно более интересное направление, и оператор сделал интересный ход по увеличению своей доли в этом сегменте. Возможность существенно экономить на звонках будет способствовать привлечению новых абонентов, в том числе пользующихся USB-модемами. Конечно, кроме Skype, они будут использовать другие сервисы, принося «Скай Линку» дополнительный доход. При этом стоит отметить, что услуга действует в течение полугода, после чего за VoIP может взиматься дополнительная плата. Это, в общем-то, популярная стратегия – сначала привлечь максимальную аудиторию, а потом начать ее более активную монетизацию», – считает аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова.

По мнению ведущего консультанта J'son & Partners Consulting Виталия Солонина, запуск «Скай Линком» опции «Безлимитный Skype» в Московском регионе является скорее имиджевой составляющей, направленной на повышение лояльности абонентов оператора. «Как показал опрос J'son & Partners Consulting, в подавляющем большинстве IP-телефония, включая Skype, представлена не мобильными, а стационарными решениями, поэтому предложение безлимитного Skype вряд ли приведет к какому-либо заметному уменьшению потребления голосового трафика. Вот если бы «Скай Линк» предложил телефон со встроенным Skype – это другое дело. Тем не менее, на мой взгляд, это достаточно интересное предложение, благодаря которому пользователи, например, смогут звонить по Skype со своих ноутбуков через модемы «Скай Линка», – комментирует г-н Солонин.

Что касается мнения самого «Скай Линка», то, как прокомментировал Иван Шарков, запуск данной тарифной опции не уменьшит потребление голосового трафик абонентов оператора, а скорее увеличит потребление трафика передачи данных. Отметим, что, согласно данным ComNews Research, более 80 % объёма 3G-трафика в РФ генерируют абоненты «Скай Линк». Напомним, что в настоящее время «Скай Линк» обслуживает 1,2 млн абонентов в сетях 3G на территории более 6 тыс. населенных пунктов РФ. В 3-м квартале 2009 года объем трафика 3G-Интернета абонентов «Скай Линк» составил 1610 Тбайт.

Отношение других операторов связи к таким приложениям, как Skype, неоднозначно, так как переход абонентов к использованию подобных сервисов влечёт за собой падение доходов. Вспомнить хотя бы прошлогодний прецедент, когда заместитель генерального директора ОАО «МегаФон» Валерий Ермаков высказал позицию о необходимости бороться с VoIP-сервисами. Также говорилось о необходимости регулирования голосового трафика, проходящего через сети операторов IP-телефонии, и разработке соответствующего законодательства.

Возвращаясь к «Скай Линк», стоит отметить в целом возросшую активность оператора на рынке Московского региона, в частности, в сегменте голосовых услуг и дальней связи. Конкурируя с операторами «большой тройки», «Скай Линк» в прошлом году вывел на рынок бюджетный тариф для голосовой связи «Проще простого», по которому при нулевой абонентской плате стоимость исходящих вызовов и SMS на телефоны всех операторов мобильной и фиксированной связи Москвы и области составляет 1 рубль, что является минимальной ценой минуты в Московском регионе (см. новость раздела «Скай Линк Москва» от 13 октября 2009 г.). Данное предложение было усилено продажей коробочных комплектов «Проще простого BOX», в который также входит простой и дешёвый терминал (см. новость раздела «Скай Линк Москва» от 11 ноября 2009 г.). Ранее в Московском регионе также был запущен тарифный план «Мобильный город», предназначенный для использования в качестве альтернативы городскому телефону в квартире или офисе (см. новость раздела «Скай Линк Москва» от 29 июля 2009 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, VoIP, сотовые операторы Москвы, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, Skype для мобильного