Объединение титанов. ИКТ и «Открытые технологии» будут теперь работать вместе

Игроки на консалтинговом и ИТ-рынке – компании ИКТ и «Открытые технологии» – подписали соглашение о создании консорциума. Он станет временным объединением для совместной коммерческой работы, маркетингового продвижения, осуществления комплексных ИТ-проектов с целью извлечения совместной прибыли партнеров. Конечной стратегической целью альянса является создание одной объединённой компании. Напомним, что на данный момент компания «Открытые технологии» – это один из ведущих российских системных интеграторов, а ГК ИКТ – один из ведущих консалтинговых групп.

По словам президента компании «Открытые технологии» Сергея Калина, для обеих компаний данный вид развития бизнеса является совершенно новым, тем не менее все пришли к этому решению сознательно и размышляли о таком варианте параллельно друг с другом. «В условиях кризиса нам представляется это довольно логичным и эффективным шагом, позволяющим развить наш бизнес намного быстрее, чем экстенсивным путём инвестирования в развитие направления», – отметил г-н Калин.

В числе главных предпосылок к созданию консорциума Сергей Калин отметил в первую очередь взаимное дополнение друг друга в области предлагаемых услуг (компании не пересекаются по видам услуг, которые предлагают на рынке), отсутствие конкурентных пересечений по отраслям и клиентам, а также «культурную» совместимость и схожие подходы к управлению. Помимо всего прочего, у компаний уже есть результаты совместного опыта работы – сегодня в работе находятся проекты на 3311 млн рублей, из них подготовлено ТКП на 70,4 млн рублей, кроме того, на конкурс уже поданы предложения на 57,2 млн рублей и из них выиграно на 53 млн рублей. Уже в этом году компании планируют достичь общего оборота около $315 млн, из них $30 млн будут заработаны в рамках совместной работы. По словам г-на Калина, это и будет тот синергетический эффект, ради которого затевалось всё это мероприятие, то есть это те проекты, которые каждая из компаний, работая отдельно на рынке, никак не смогла бы осуществить.

 

Президент компании «Открытые технологии» Сергей Калин полагает, что у такого вида развития бизнеса, как консорциум, имеются достаточно интересные перспективы
Президент компании «Открытые технологии» Сергей Калин полагает,
что у такого вида развития бизнеса, как консорциум,
имеются достаточно интересные перспективы

«Сегодня мы строим свою работу таким образом, что мы не объединяем свои активы юридически – с этой точки зрения слияния фактически не производится. Мы специально хотим поработать какое-то время в рамках существующих инфраструктур. При этом с точки зрения бизнеса, особенно экономической его части, фактическое слияние будет вплоть до объединения CRM-систем. Таким образом, мы будем работать, согласно нашему соглашению, максимум три года и затем примем решение о фактическом слиянии или неслиянии наших компаний вплоть до объединения акций», – заявил президент компании «Открытые технологии».

Координировать совместную работу консорциума будет специально созданное «Правление», в состав которого вошли топ-менеджеры обеих компаний. Председателем и сопредседателем правления консорциума выбраны соответственно президент компании «Открытые технологии» Сергей Калин и президент группы компаний ИКТ Валерий Табаков. Также в состав правления войдут технический, финансовый и коммерческий директоры каждой из компаний.


Совместная деятельность компаний будет продолжаться не более 3 лет. По её результатам акционеры примут решение о слиянии активов и создании обединённой компании
Совместная деятельность компаний будет продолжаться не более трех лет.
По её результатам акционеры примут решение о слиянии активов
и создании объединённой компании

Основными направлениями деятельности консорциума станут стратегический и управленческий консалтинг, внедрение и сопровождение информационных систем и бизнес-приложений, внедрение и сопровождение базовых информационных технологий и платформ, а также построение ИТ-инфраструктуры. В трёхлетней перспективе от совместной работы руководители компаний ожидают достижения лидерских позиций на рынке, вхождение в топ-5 рейтинга ведущих ИТ-компаний на российском рынке, расширение присутствия консорциума у действующих клиентов, а также увеличение количества новых клиентов, с которыми ранее компании консорциума не работали, и достижение плановых финансовых и производственных показателей.

На данный момент ключевыми партнёрами консорциума являются основные производители аппаратуры и программного обеспечения – например, это IBM, VMware, HP, Cisco, PSI и другие. Участие в конкурсах будет происходить в зависимости от требований – если, согласно действующим ограничениям, участие консорциума будет невозможно, тогда будет выступать одна из компаний, которая возьмёт на себя соответствующую экспертизу. Если условия конкурса будут позволять участвовать альянсом – это будет использовано, поскольку, по словам представителей компаний, консорциум – это всегда большие шансы к победе, потому что так появляется возможность предложить заказчику большее количество услуг.

Давая ответ на вопрос о том, по каким причинам слияние могло бы не состояться, Сергей Калин отметил следующее: главной целью создания консорциума является повышение капитализации компаний, повышение прибыльности и прибыли данных организаций. Таким образом, именно эти параметры являются основными моментами, которые будут рассматриваться при принятии решения о слиянии.

«В соглашении, которое мы подписали, были оговорены некоторые моменты: это и права и обязанности членов консорциума, и система оценки услуг в сфере создания консорциума. Конечно, на рынке есть и неудачные опыты слияния – мы не хотели бы повторить эти ошибки, поэтому относимся к данному процессу крайне аккуратно. Важно понимать, что процесс слияния затрагивает не только два разных бизнеса – это и вопрос слияния двух культур. Между прочим, такой путь повышения капитализации и эффективности ведения бизнеса нам представляется весьма интересным и перспективным, и мы рассматриваем возможности дальнейшего развития бизнеса в этом направлении. Возможно, уже в этом году в консорциум будут приглашены какие-то ещё компании, те, которые смогут дополнить нас в плане предоставляемых услуг. Мы с интересом рассмотрим возможность сотрудничества с компанией, которая занимается тем, чем не занимаемся мы или что мы делаем недостаточно широко. Например, это может быть сфера промышленной автоматизации – очень перспективное направление, особенно в свете вводящейся системы реорганизации энергетики. В целом тот курс, который мы избрали, кажется нам чрезвычайно удачным, и я думаю, что мы будем продолжать работать в этом направлении», – заметил г-н Калин.


Президент ГК ИКТ Валерий Табаков
Президент ГК ИКТ Валерий Табаков 

Президент группы компании ИКТ Валерий Табаков дополнил, что причина неуспеха такого слияния может зависеть не только от того, как будут управлять своим бизнесом сами компании – но в большей степени от того, как будет развиваться наша страна, потому что работа происходит в первую очередь на рынке. «Кризис – это то самое удачное время, когда всё становится на свои места. Поэтому, на мой взгляд, время объединений и консорсингов наступило как раз сейчас. Безусловно, это было не просто наше личное решение – мы пригласили для сопровождения нашего консорсинга одну достаточно известную финансовую международную компанию. Таким образом, сегодня к нашему альянсу есть внимание со стороны крупных международных игроков – поэтому, если неуспех развития и возможен, то это будет исключительно следствие развития данного направления рынка в нашей стране. В целом, конечно, мы очень внимательно подходим к данному решению, рассчитываем на успех. При этом оценку мы будем проводить не только своими собственными силами – мы собираемся проходить ежегодные международные аудиты, для того чтобы принимать некоторое взвешенное решение о том, что делать дальше», – резюмировал г-н Табаков.


Подробности

Группа компаний ИКТ работает на российском рынке консалтинга с 1991 года. Компании группы ИКТ специализируются на оказании услуг в области управленческого консалтинга, ИТ-консалтинга. Клиентами данной компании являются государственные учреждения и ведомства, а также ведущие российские компании в нефтегазовой, горнодобывающей, металлургической и ряде других отраслей: дочерние общества ОАО «Газпром», ОАО «НК Роснефть», ТНК-BP, ПНО «Якуталмаз» (АЛРОСА), ОАО «Кузнецкий металлургический комбинат», ООО «ЕвразХолдинг», МЧС России, ЗАО «Центр финансовых расчетов ФОРЭМ» и многие другие. Услуги компании сертифицированы по международному стандарту качества ISO 9001:2000.

«Открытые Технологии» – российский системный интегратор, реализующий проекты по созданию комплексных информационных систем различного уровня сложности, включающие аудит, концептуальную проработку, проектирование, поставку, монтаж, испытания, обучение персонала и сопровождение построенных систем. Компания образована в 1994 году. Заказчиками являются государственные организации, банки и финансовые институты, крупнейшие телекоммуникационные компании, предприятия топливно-энергетического комплекса и промышленного сектора экономики, среди которых: Банк России, Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН, ТД «Перекресток», ОАО «Ростелеком», ОАО «ЮТК», ОАО «МегаФон», МТС, ОАО «ИркутскЭнерго», ОАО «Лукойл» и многие другие.

Рубрики: Интеграция, Финансы

Ключевые слова: слияние поглощение, Открытые Технологии