«Ростелеком» и «ФСК ЕЭС» завершили пятилетнюю страду. Запустив в эксплуатацию ВОЛС Челябинск – Хабаровск

ОАО «Ростелеком» и ОАО «ФСК ЕЭС» завершили проект по строительству и вводу в эксплуатацию волоконно-оптической линии связи ВОЛС Челябинск – Хабаровск – крупнейший в России проект строительства магистральных линий связи за последние десять лет. Инвестиции в него превысили 5 млрд рублей, а протяжённость новой ВОЛС составила около 10 тысяч км. По словам руководителей компаний, успешная реализация данного проекта позволила подключить к магистральной DWDM-сети «Ростелекома» десятки городов Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также включить эти регионы в программы «Электронное правительство» и «Социальный Интернет».

Для строительства ВОЛС использовалась технология монтажа оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос воздушной линии электропередач. В целом прокладка линии осуществлялась методом подвеса кабеля на ЛЭП с использованием подстанций и иной инфраструктуры компании «ФСК ЕЭС». Генеральный директор ОАО «Ростелеком» Антон Колпаков особенно отметил тот факт, что строительство велось круглый год в сложных климатических условиях Урала, Сибири и Дальнего Востока. «На ряде участков строительство осуществлялось в трудных местах, в том числе на горных участках БАМа и Хакасии. Кроме того, реализация осложнялась необходимостью обесточивания линий электропередач для производства работ на действующих ЛЭП – при этом длительные обесточивания ЛЭП были невозможны в связи с недопустимостью долговременного отключения региональных электросистем, обеспечивающих промышленные районы и градообразующие предприятия», – рассказал г-н Колпаков.

 

Генеральный директор ОАО «Ростелеком» Антон Колпаков

Генеральный директор ОАО «Ростелеком» Антон Колпаков

 

Поясняя значение строительства новой линии для ОАО «Ростелеком», генеральный директор компании упомянул в первую очередь увеличение пропускной способности магистральной сети компании, а также обеспечение полного резервирования сети по географически разнесённым маршрутам на всей территории страны. Благодаря этому по всей территории России компания сможет предоставлять свои телекоммуникационные услуги с достаточно высокой степенью надёжности. Это позволит, в частности, привлечь дополнительные объёмы международного трафика, например, транзитного трафика между Европой и Азией.

«Строительство новой ВОЛС стало важнейшей частью программы технологического развития магистральной сети «Ростелекома», надёжность и высокая пропускная способность которой является одним из основных конкурентных преимуществ нашей компании. При этом наряду с технологическими аспектами необходимо учитывать и его значение в решении социальных проблем, таких, например, как преодоление информационного неравенства регионов», – отметил Антон Колпаков. Текущая пропускная способность линии – до 120 Гбит/с, при этом в перспективе она будет достигать 4 Тбит/с, а общее количество оптических каналов может достигать 80 штук.

 

Председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин

Председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин

 

ОАО «ФСК ЕЭС» в рамках реализации проекта предоставила около 10000 километров линий электропередачи по трассе построенной ВОЛС, обеспечила отключение линий при выполнении строительно-монтажных работ и сформировала аварийно-восстановительные бригады для обслуживания ВОЛС. Напомним, что «ФСК ЕЭС» представляет собой единственную монополию в секторе передачи электроэнергии, владеет и управляет Единой национальной (общероссийской) электрической сетью (ЕНЭС) напряжением 220 кВ и выше, а также на данный момент входит в тройку крупнейших мировых компаний, осуществляющих транспортировку электроэнергии. Сегодня «ФСК ЕЭС» осуществляет деятельность на территории 73 регионов Российской Федерации площадью 13,6 млн кв. км.

По словам председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина, строительство ВОЛС Челябинск – Хабаровск позволило организовать цифровые каналы более чем для 100 объектов элекроэнергетики для функционирования автоматизированных систем диспетчерского, технологического и корпоративного управления. Новая линия связи, по мнению г-на Бударгина, стала значительным вкладом в создание Единой технологической сети связи электроэнергетики, замену устаревших аналоговых средств связи современными цифровыми, повышение надёжности работы ЕНЭС. «В ходе работ по строительству ВОЛС на большинстве задействованных линий электропередачи была произведена замена грозозащитного троса, что также способствует повышению надёжности работы магистральной электрической сети и качества энергоснабжения потребителей на транзите Челябинск – Хабаровск», – сообщил Олег Бударгин.

 

Олег Бударгин («ФСК ЕЭС») демонстрирует грозозащитный трос, который использовался для строительства ВОЛС

Олег Бударгин («ФСК ЕЭС») демонстрирует грозозащитный трос,
который использовался для строительства ВОЛС

 

На будущее у обеих компаний имеются весьма существенные планы развития всех остальных регионов России. «Следует понимать, что в данный момент основные потребности находились восточнее Урала – это в первую очередь Сибирь и Дальний Восток – потому что если мы не будем вкладывать деньги в развитие этих регионов, то их привлекательность для инвесторов и для населения будет постоянно снижаться. Мы сделаем свой небольшой вклад для того, чтобы данные регионы стали «ближе» и чтобы жизнь в них была не хуже, чем в центральных регионах страны», – заметил Антон Колпаков. Говоря о предполагаемых сроках окупаемости проекта, генеральный директор ОАО «Ростелеком» напомнил, что в среднем срок окупаемости подобных проектов составляет 5-7 лет – но данный проект является в своём роде уникальным не только по протяжённости и технологиям, но и по масштабу в целом. «Здесь под окупаемостью следует понимать в том числе и косвенные доходы – развитие тех регионов, где мы ликвидируем пресловутое цифровое неравенство. В целом в таких проектах сроки окупаемости могут оказаться довольно большими, но экономический эффект от их реализации является очень долгоиграющим. Так как это чрезвычайно длительный проект (как вы видите, срок его реализации составил пять лет), срок его «жизни» составит как минимум два десятка лет», – прокомментировал г-н Колпаков.

«Данный проект является ярким примером того, когда сотрудничество двух крупнейших отечественных компаний позволяет получить дополнительный эффект за счёт существенной экономии ресурсов и рационального использования средств. Оснащение магистральных электросетевых объектов современными каналами связи создаёт основу для улучшения наблюдаемости и управляемости ЕНЭС, является серьёзным шагом на пути повышения надёжности электроснабжения и создания интеллектуальной электрической сети», – резюмировал Олег Бударгин.

Подробности

ОАО «Ростелеком» – национальная телекоммуникационная компания России. Управляет собственной магистральной сетью связи, которая охватывает всю территорию Российской Федерации и имеет общую протяжённость около 150 тыс. км. Напомним также, что не так давно «Ростелеком» ввёл в эксплуатацию новый узел доступа к магистральной сети в Ярославской области (см. новость раздела «Ростелеком» от 12 апреля 2010 г.). Компания выполняет передачу основной доли междугородного и международного трафика голосовой связи и передачи данных, а также обеспечивает работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов России. На сегодняшний день «Ростелеком» является лидером российского рынка передачи магистрального интернет-трафика.

ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» создано как организация по управлению Единой национальной (общероссийской) электрической сети с целью её сохранения и развития. К числу основных направлений деятельности ОАО «ФСК ЕЭС» относится в первую очередь предоставление услуг субъектам оптового рынка электрической энергии по передаче электрической энергии и присоединению к электрической сети, а также инвестиционная деятельность в сфере развития единой национальной электрической сети. Кроме того, компания отвечает за поддержание в надлежащем состоянии электрических сетей и технический надзор за состоянием сетевых объектов ЕЭС России.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: Ростелеком, ВОЛС, DWDM