Всю Нижегородскую область намерен поймать «МегаФон» в сети 3G

18 мая 2010 года Центральный филиал ОАО «МегаФон» представил первые итоги работы сети 3,5G в Нижегородской области. Коммерческая эксплуатация сети длится порядка полугода, и за этот период отмечен значительный рост потребляемого трафика. На данный момент еженедельный объем потребления мобильного Интернета превышает 23 Тбайт. Порядка 3 тыс. USB-модемов ежемесячно реализуется в Нижегородской области. Сегодня сеть 3,5G покрывает Нижний Новгород, Кстово, Арзамас, Бор и Дзержинск, к концу года планируется охватить три четверти районных центров. В 2011 году «МегаФон» планирует завершить проект, закрыв всю территорию области.
Последние годы основным драйвером роста операторов мобильной связи является именно передача данных, отметил директор Центрального филиала ОАО «МегаФон» Андрей Еремкин. Если раньше голосовой трафик показывал достаточно высокий рост, то сейчас эти темпы значительно снизились. Так, в 2008 году в целом по России рост по данному направлению составил 43 %, а в 2009-м этот показатель составил лишь 12 %. Объём передачи данных, напротив, показывает взрывной рост. Если в 2008 году было передано 300 Тбайт трафика, то уже в 2009-м – 1200 Тбайт в сетях всех операторов. Причём на 60 % трафика на данный момент генерируется в сетях «третьего поколения». Если говорить о количестве абонентов, то каждый пятый абонент пользуется услугами передачи данных через сети 3G. 

Что касается Нижегородской области, то 3 года назад «МегаФон» первым запустил сеть EDGE в регионе, а в ноябре 2009 года была запущена сеть 3,5G в Нижнем Новгороде (см. новость раздела «МегаФон»  от 23 ноября 2009 г.). В декабре к сети подключились города области: Кстово, Бор, Арзамас и Дзержинск. Принципиальной позицией оператора стало ковровое покрытие городов, которое обеспечивает более 200 базовых станций. Андрей Еремкин очень положительно оценивает итоги работы сети 3G в Нижегородской области. Общая абонентская база оператора в регионе составляет 750 тыс. абонентов, из которых 150 тыс. являются пользователями мобильного Интернета. Ежемесячно в сети филиала продаётся 10 тыс. USB-модемов, из которых порядка 3 тыс. – в Нижегородской области. Здесь стоит отметить, что многие абоненты пользуются интернет-доступом через мобильный телефон. 

Сегодня в Нижегородском регионе Центральный филиал «МегаФон» отмечает «взрывной рост» потребления услуг на базе технологий EDGE и 3,5G. Ежемесячно потребление трафика увеличивается на 30 %. Рекордным месяцем стал январь, когда рост составил 52 % по сравнению с предыдущим месяцем. В целом объем интернет-трафика на одного абонента по итогам трёх последних месяцев вырос более чем в два раза. В среднем за сутки нижегородцы скачивают более 6100 Гбайт, а еженедельный объем потребления мобильного Интернета превышает 23 Тбайт.
Представители Центрального филиала ОАО «МегаФон» (слева направо): коммерческий директор Михаил Молотков, директор филиала Андрей Еремкин, директор по связям с общественностью Дмитрий Смиркин
Представители Центрального филиала ОАО «МегаФон» (слева направо):
коммерческий директор Михаил Молотков, директор филиала Андрей Еремкин,
директор по связям с общественностью Дмитрий Смиркин
Обеспечение требуемого качества предоставления услуг по передаче данных в сетях «третьего поколения» невозможно без строительства транспортных сетей высокой пропускной способности. Для решения этой задачи в 2009 году было построено 1100 км ВОЛС по Центральному филиалу «МегаФон», в Нижегородской области – более 400 км. Завершилось строительство сети Нижний Новгород – Киров. Также завершено строительство трассы на Арзамас – соответственно, появляется возможность охватить сетью «третьего поколения» Дивеево, Саров и другие города южного направления.

В 2010 году планируется продолжить активное строительство транспортной сети на основе волоконно-оптических линий связи: 3 тыс. км по филиалу и 1200 км дополнительных линий связи по Нижегородскому региону. В настоящее время идёт проектирование участков как городских, так и зоновых ВОЛС. В частности, планируется построить два опорных кольца: юго-западное кольцо через Выксу и юго-восточное через Лукоянов, что позволит оператору подключить более 20 районных центров области. «МегаФон» планирует закрыть ¾ райцентров до конца 2010 года. Останется десяток «островков», в которых в этом году оператор не успеет построить сеть, но в 2011 году планируется закрыть всю территорию области. Таким образом, проект по строительству сети 3,5G в Нижегородском регионе планируется полностью реализовать в течение двух лет. Что касается базовых станций, то до конца года «МегаФон» намерен ввести 300 БС в регионе. Инвестиции в проект также увеличатся – порядка 50 % – до 1,5 млрд рублей. Кроме того, в этом году планируется многократно увеличить пропускную способность оборудования пакетной сети для пропуска растущего трафика 3G. В рамках этой задачи в Центральном филиале компании «МегаФон» интегрирована PTN–платформа передачи данных, которая позволит нам поддерживать услуги на базе TDM, ATM и IP-технологий.
Напомним, что другие операторы «большой тройки» ведут развитие сетей «третьего поколения» в Нижегородском регионе уже в течение нескольких лет. Компания МТС запустила сеть 3G в коммерческую эксплуатацию летом 2008 года (см. новость раздела МТС  от 6 августа 2008 г.) и на данный момент также охватила город Бор. «ВымпелКом» («Билайн») стартовал со своим проектом в сентябре того же года (см. новость раздела «Билайн»  от 10 октября 2008 г.). Сегодня 3G от «Билайна» доступно также жителям Дзержинска, Кстово и Большого Козино. 
«Лабораторная работа» по тестированию услуг 3G «МегаФона»
«Лабораторная работа» по тестированию услуг 3G «МегаФона»
Возвращаясь к «МегаФону», отметим, что его сеть «третьего поколения» покрывает порядка 95 % пяти указанных городов. Что касается тарифных предложений, то в апреле были введены новые линейки. В частности, были предложены тарифные опции, ориентированные на разных пользователей. Тем, кто потребляет «лёгкий» трафик, подойдёт тариф «Форсаж Лайт» с круглосуточным безлимитным доступом на скорости 512 кбит/с за 299 рублей в месяц. «Форсаж Нон-Стоп» ориентирован на пользователей «тяжёлого» контента: скорость доступа на нём максимальная – до 7,2 Мбит/с, безлимитный доступ предоставляется за 899 рублей в месяц. Также можно активировать тарифную опцию для безлимитного доступа на максимально возможной скорости на сутки или двое – за 99 или 249 рублей. Есть и ночной безлимитный доступ с ограничением по скорости. 

Коммерческий директор Центрального филиала ОАО «МегаФон» Михаил Молотков отметил, что «МегаФон» намерен увеличить объём продаж USB-модемов, а также продвигать различные брендовые устройства, как то: ММС-фоторамка, камера мобильного наблюдения, нетбук со встроенным 3G-модемом, социальные и другие мобильные телефоны. Также в рамках мероприятия, посвящённого развитию сети 3,5G в Нижегородской области, «МегаФон»  провёл для журналистов областных  и районных СМИ своеобразную практическую часть, где была предоставлена возможность протестировать услуги сети 3G. Для этого участникам были выданы задания, например, сравнить скорости доступа в сетях 3G и EDGE, отправить фото на рамку, организовать просмотр мобильного ТВ в iPhone и т. п. с помощью предоставленного оборудования.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг